Добавлено: Чт Июн 06, 2024 10:28 am
Заголовок сообщения:
По цвету звезд на Снайпе Сапожникова до сих пор ведутся жаркие баталии, согласно приказа должны быть черными, судя по одному из фотографий кажутся светлее зеленого цвета крыльев, значит вроде красные, но по другому фото этого же самолёта с другого ракурса, звезды темнее зеленого цвета, значит черные, как по мне фактов того, что звезды были черными больше, а там где на фото они кажутся светлее основного зеленого фото играет эффект бликования лака, видимо звезду наносили очень блестящей (глянцевой) черной краской, бликуя на солнце, а день судя по теням был ярким, поверхность звезды кажется светлее. Короче не знаю, объяснил или нет, но я бы делал черными.
Ну с самим приказом думаю в Архиве в Москве, я уверен Марат Хайрулин его видел и привел дословно в своей книге Краски русской авиации (том 3, стр.2.
Так немецкие кресты очень хорошо выделяются темным, в отличии) звёзд не видно, значит они светлее черного.
Спасибо ещё раз, но если б у меня была эта книга, то не спрашивал бы...
Да, как же не видно, наоборот, присмотритесь хорошенько, а теперь вывод, мы знаем, что самолет покрашен довольно темным зелёным цветом, а звезды судя по тону на фото темнее крыла.
У кого книжка есть, подкинье пожалуйста скрин приказа.
Так то я не против черного, ибо у меня в отличии от Александра декали только с ними)
Увы, мой сканер сдох, ну и так дедушка отработал 24 года, пойду завтра подберу новый.
jetac писал(а):
Порассматривал ещё, уже не уверен насчёт красных... А есть еще фото каких то самолётов 1-го отряда в 1920-м, с черным звездами?
Во, а я что говорил… 🤣
Теперь о фото, есть одно, но там звезды на фюзеляже, однако по описанию и историческим воспоминаниям, в частности белогвардейских летчиков именно черные звезды на крыльях большевиков были.
Добавлено: Пт Июн 07, 2024 10:50 am
Заголовок сообщения:
Да, звезды то это ерунда. А вот по расчалкам там посложнее.
А крыльевые стойки очень возможно, что серые.
Добавлено спустя 41 минуту 29 секунд:
И ещё про Снайп. Я когда-то, хотя и не очень давно, делал эту модель. Там, конечно, по матчасти ой как много, что не так. Но ещё и окраске были большие сомнения. По Сапожникову. Это касается нижних поверхностей крыльев. На фото они выглядят тёмными. И более всего сбивает с толку вот это фото.
Если рассуждать, что мол нижние поверхности в тени, поэтому такие тёмные. Но почему в таком случае на, допустим светлой поверхности верхнего крыла, так ярко отражается белый круг с эмблемой, что на фюзеляже? Это скорей всего могло бы быть, если и нижняя поверхность крыла покрашена также как и верхняя защитной зелёной краской, и за счет свежего густого покрытия лаком возник довольно заметный зеркальный эффект. Что в принципе думаю, не исключено, при недавнем прохождении ремонта самолета. В общем для меня вопрос более интересный чем, например, цвет ОЗ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы