Добавлено: Чт Май 09, 2024 10:36 am
Заголовок сообщения: Бессмертный полк масштабных моделистов.
Дедушка мой.
Киченко Василий Денисович.
Уроженец села Поповка Миргородского уезда Полтавской губернии.
Пехота. В мирное время - преподаватель бухгалтерского учета, бухгалтер.
Форсирование Днепра, Сталинградская битва, ранение контузия. Раздробление руки и ноги.
Сшит и собран по частям в эвакогоспитале в Уфе. Комиссован.
Умен в 1969 г. и похоронен в Лабинске Краснодарского края.
Бабушка. Бухгалтер. Труженик тыла. № 11 в расстрельном списке Лабинского ГЕСТАПО.
Киченко (Оприщенко) Мария Ивановна.
Добавлено: Чт Май 09, 2024 1:23 pm
Заголовок сообщения:
Мой дед - Ошеров Даниил Моисеевич.
Пехота РККА. Красноармеец. Воевал на Ржевском выступе. В 1943 году комиссован по инвалидности - после ранения не работала правая рука.Научился писать левой, закончил институт инженеров транспорта, стал классным строителем промышленных объектов.
Медаль "За отвагу" и орден Отечественной войны 1 степени. Очень не любил рассказывать о войне. Был кристально честным человеком, образцовым Коммунистом.
Умер в феврале 1992 от инфаркта - не смог пережить развал СССР.
Дед, я помню! Я горжусь!
Добавлено: Чт Май 09, 2024 4:40 pm
Заголовок сообщения:
Евтеев Иосиф Павлович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 02.11.1916
Место рождения: Алтайский край, Волчихинский р-н, с. Озерно-Кузнецово
Наименование военкомата: Свердловский ГВК, Свердловская обл., г. Свердловск
Дата и место призыва: Свердловский ГВК, Свердловская обл., г. Свердловск
Дата поступления на службу: __.12.1937
Воинское звание: капитан тех. сл.
Воинская часть: ОдВО
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата окончания службы: 31.03.1958
Малеванный Иван Захарович
Дата рождения __.__.1918 Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Васильковский р-н, п.г.т. Васильковка Место призыва Ильичевский РВК, Украинская ССР, г. Мариуполь, Ильичевский р-н
Воинское звание гв. рядовой
Воинская часть 279 гвардейский легкий артиллерийский полк
Награды Орден Отечественной войны II степени (3)
Орден Красной Звезды (2)
Медаль «За отвагу» (2)
Добавлено: Пт Май 10, 2024 10:47 am
Заголовок сообщения:
Никого не застал, со слов мамы
Белов Николай Георгиевич. Всю войну был на фронте. Не скажу какой это был фронт, по-моему Украинский, но 1-й или 2-й ? Но он точно был в Варшаве, в Праге и в Берлине. Говорил, что остался в живых только потому, что был водителем в начале войны на автомобиле, а потом, когда появились "Катюши", он был до конца войны на ней.
Его сверстники 22-23 год рождения были выбиты полностью. Он говорил, что после войны , не встречал своих ровесников. Кто был постарше вели себя более осторожно, а эти пацаны 18-19 лет перли не жалея себя.
Кстати рассказывать не любил про войну, видно было тяжело вспоминать. Из их большущей деревни вернулись с войны только двое. Но иногда любил рассказывать, как их встречали, когда они по Европе шли.
Могу опять же перепутать Прагу и Варшаву. Но он вспоминал, что в одном городе их забрасывали цветами, целовали машины, кормили всякими вкусняшками. А в другой столице им не разрешали ходить по одному-два человека, потому что из -за каждого угла они ждали удар в спину или выстрел.(по-моему это Варшава была)
В Берлине они в подвалах находили перепуганных голодных женщин и детей и кормили их. А те начинали целовать им руки, потому что немцы им рассказывали, что русские с рогами совершенно дикие придут и их растерзают и съедят ребятишек. День Победы он встретил в Берлине.
Второй дед: Нерадков Иван Петрович. Всю войну бы в Мурманске. Служил в пожарной части. Но это был почти фронт. Тушили пожары круглосуточно. Мурманск сгорел полностью. Жители сидели в подвалах. Сдать Мурманск было нельзя, иначе Ленинграду было бы еще тяжелее. Наши добровольческие дружины, им кстати стали памятники открывать держались за скалы зубами и кстати единственный пограничный столб не был сдвинут с места.
Все было для фронта и для победы. Мой дед Всю войну работал на Урале на военном заводе, делали танки. Моя мама с 15 лет работала на заводе, все девчонки работали у нас на Коксохиме.
Добавлено: Пт Май 10, 2024 10:18 pm
Заголовок сообщения:
Мой дед Гв. старшина Ляш Иосиф Иванович (1912 г.р.) прошел всю войну закончив в Берлине. Служил в 1-й Гвардейской ИАД 1 Белорусского фронта. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.
Добавлено: Сб Май 11, 2024 12:02 am
Заголовок сообщения:
Мой дед..., учил меня в детстве лазать по канату и стрелять из ТОЗ-38 пробкой в батумской квартире, про войну вспоминать не любил, лишь когда я стал взрослым (после рассказов мамы), то понял, что для него это была большая личная трагедия...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы