Добавлено: Пн Май 06, 2024 3:07 pm
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
На финской музейной "копейке" (выше по ссылке у Тесситори) триммер РН реально красный
Видел этот МиГ давно и не раз, но на основании одной сохранившейся хвостовой части, распространять на все МиГи наверное не стоит. По ней можно например сделать предположение, что деревянные фюзеляжи изнутри не окрашивались.
Техничка вообще для раннего периода ВОВ вообще скорее исключение, чем правило, причем не только для МиГов, на ранних Ил-2 тоже огромная редкость.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
mgolovanov писал(а):
угадайте, в какую сторону
Тут враги даже щель между триммером и РН зашпаклевали.
Добавлено: Пн Май 06, 2024 4:01 pm
Заголовок сообщения:
Труфанов_Сергей писал(а):
Видел этот МиГ давно и не раз, но на основании одной сохранившейся хвостовой части, распространять на все МиГи наверное не стоит.
Безусловно, так же как не во всех случаях более тёмный оттенок триммеров можно объяснить их отклонением.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
прохожий1917 писал(а):
Он по цвету от звезды заметно отличается
Это я вижу. Там и цвет 1-ки бортового номера отличается от оттенка звезды. Не творчество же это финских музейщиков (при том, что судя по другим фото все остальные сохранившиеся части с-та не тронуты.
Добавлено: Пн Май 06, 2024 4:28 pm
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
Безусловно, так же как не во всех случаях более тёмный оттенок триммеров можно объяснить их отклонением.
Применительно к ранним МиГам, дело скорее в том, что у МиГ-1/3 довоенного выпуска разница в оттенке зеленой краски для металлических и деревянных/полотняных поверхностей сильно выраженная была - есть куча фото с хорошо заметной разницей хвоста и капота. Триммеры - металл, руль - полотно. Разные оттенки базовой краски + угол отклонения и дает эту разницу в оттенке на ЧБ фото.
Добавлено: Пн Май 06, 2024 4:46 pm
Заголовок сообщения:
Труфанов_Сергей писал(а):
Применительно к ранним МиГам, дело скорее в том, что у МиГ-1/3 довоенного выпуска разница в оттенке зеленой краски для металлических и деревянных/полотняных поверхностей сильно выраженная была - есть куча фото с хорошо заметной разницей хвоста и капота
Сергей, я в курсе. Но вот оттенок ЛКП на металлических поверхностях и деталях (что там на МиГах с середины 1940 г - А-19ф?) был светлее (со временем, на свежих окрасках разница практически незаметна), нежели чем на деревянно-полотняных (Allз?) Я не возражаю, что на ч/б снимках оттенок отклоненных рулевых поверхностей отличается, нет. Более того, это нередко видно на фотах когда и сам РН отклонен. Но в данном конкретном случае (триммеров РН) думаю что финский музейный МиГ - случай не единичный, возможно такая окраска было принята в конкретной части (соединении) .
Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:
прохожий1917 писал(а):
Факт, что не заводская окраска.
Я разве с этим спорю? Не заводская - да, эксплуатационная - запросто.
Добавлено: Пн Май 06, 2024 5:02 pm
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
Но в данном конкретном случае (триммеров РН) думаю что финский музейный МиГ - случай не единичный, возможно такая окраска было принята в конкретной части (соединении) .
Ну эти соображения никак не дают оснований писать такое:
AndyK писал(а):
Это понятно, в инструкции же в схеме окраски надо указывать.
Добавлено: Пн Май 06, 2024 5:16 pm
Заголовок сообщения:
прохожий1917 писал(а):
Ну эти соображения никак не дают оснований писать такое:
Андрей, ну естественно наличие красного триммера на финском МиГ-3 автоматически не означает такового на МиГ-1 (на выбранных автором для декали вариантах)!
Моя реплика была вообще по другому поводу.
Добавлено: Пн Май 06, 2024 6:47 pm
Заголовок сообщения:
прохожий1917
Речь шла о покрашенных триммерах в принципе, не применительно к конкретному прототипу.
Коллега написал
jetac писал(а):
В любом случае триммеры лучше накрасить думаю
с чем я согласился, и заметил что такие вещи, конечно, уместно будет не декалью обозначать, а в инструкции в схеме окраски, еще раз акцентирую внимание не имея в виду какой-то конкретный вариант МиГ-1/МиГ-3. Что касается конкретных с-тов, то если автор декали (Александр ака ТАЕ) считает ориентируясь на фото, что вот на таком-то конкретном МиГ-1 триммер отличается цветом (ну т.е. красный), то имеющимися на данный момент пруфами мы однозначно ни подтвердить ни опровергнуть сие не можем. Так о чем спорить?
PS. Проехали.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы