Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Номера думаю хорошо бы дать отдельными циферками вдвое стандартного шрифта (все таки большинство именно с ними) от 0 до 9, дабы каждый мог выбрать по вкусу.
Не уверен, что 21 Горбачева "ушастый"...
Интересный Як-1. Заводской 0343 №292 03.12.41 передан в 10-й иап (с 10.12.41 494 иап) Персонаж справа очень похож на Ралля. Як прям новенький, только с завода.
Как версия.
494-й (до 10.12.41 - 10-й) ИАП.
Переформирование по штату 015/174 и переучивание на истребитель Як-1 при 8-м запасном авиационном полку на аэродром Багай-Барановка – с 10 декабря 1941 года по 16 декабря 1941 года.
С 15 января 1942 года по 22 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Южного Фронта.
Диберт Михаил Романович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 494-го истребительного авиационного полка (74 боевых вылета).
22 февраля 1942 года на самолете Як-1 не вернулся с боевого задания из района Константиновка. Попал в плен.
6 марта 1942 года награждён орденом Красного Знамени. Репатриирован 25 июля 1945 года. Уволен в запас 6 августа 1945 года.
Диберт Михаил Романович
Документ о военнопленных
Дата рождения: 15.02.1914
Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Лесная
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 494 артиллерийский полк
Воинская часть: 494 артиллерийский полк
Причина выбытия: попал в плен
Место пленения: **
8 иап Разведывательный вариант Як-1: полевая доработка путем установки аэрофотоаппарата АФА-И. Дарственная надпись: "Эскадрилья имени Ленина (?) от колхозников Пензенской области защитникам (?) Сталинграда".
«Сталинское знамя» 7 ноября 1942 года
"Подарок Пензенских колхозников защитникам Сталинграда.
Эскадрильи боевых самолетов «Владимир Ленин», «Иосиф Сталин», «Михаил Калинин», «Вячеслав Молотов», «Андрей Андреев», «Александр Суворов», «Михаил Кутузов», «Александр Невский» построены и переданы фронту.
Город Н. 7 ноября (от нашего спец. корр.). Н-ский самолетостроительный завод с честью выполнил заказ на постройку эскадрилий боевых самолетов истребительной авиации на средства пензенских колхозников. Построено восемь эскадрилий под названиями «Владимир Ленин», «Иосиф Сталин», «Михаил Калинин», «Вячеслав Молотов», «Андрей Андреев», «Александр Суворов», «Михаил Кутузов», «Александр Невский» построены и переданы фронту.
Для приема самолетов на завод выехала делегация нашей области в составе представителей областных, партийных и советских организаций, колхозников, рабочих МТС и совхозов-передовиков сборов средств на боевые самолеты. В просторном корпусе сборочного цеха состоялась встреча делегации со стахановцами завода-строителя боевых машин. Начальник цеха тов. Панков, работница тов. Минаева, зав. председателя завкома Конюхов и другие работники завода, выступившие на митинге, заверили делегацию, что коллектив завода не сдаст боевых темпов в работе и добьется новых успехов в социалистическом соревновании."
«Комсомольская правда» 13 декабря 1942 года.
Письмо из Пензенской области.
"Москва, ЦК ВКП(б),
Товарищу СТАЛИНУ.
Колхозники и колхозницы Пензенской области, воодушевленные Вашим, товарищ Сталин, призывом оказывать всемерную помощь Красной Армии в ее героической борьбе против немецко-фашистских захватчиков, собрали 14 миллионов рублей на строительство боевых самолетов в подарок защитникам Сталинграда.
На собранные средства построены 8 авиаэскадрилий, которым по желанию колхозников присвоены имена – «Владимир Ленин», «Иосиф Сталин», «Вячеслав Молотов», «Михаил Калинин», «Андрей Андреев», «Александр Суворов», «Михаил Кутузов», «Александр Невский». К 25-й годовщине Октября самолеты переданы Сталинградскому фронту и сейчас участвуют в боях.
Секретарь Пензенского обкома ВКП(б) К.Морщинин."
Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
867 ИАП, затем 107 ГвИАП.
Летчики и авиатехники рядом с самолетом Як-1Б "Эскадрилья имени Андрея Андреева", подаренным колхозниками Пензенской области.
Это 42-й гиап гв.лейтенант А.И.Кислица и Як-9У. На капоте скорее всего запечатлена цитата (наверное очень известная) персонажа, который рядом изображен.
Андрей, трофейные не буду делать. Это принципиально.
Хотели циферки, пожалуйста.
4)
Очередной раз исправленный №1.
б/н 4, подразделение не известно.
5) б/н 38 562 ИАП ПВО. Зима 1942 г.
6) б/н 29 562 ИАП ПВО. Пилот — к-н Калабушкин И.Н. Лето 1942 г.
Очередной раз исправленный №1.
б/н 4, подразделение не известно.
Странный выбор - а он в каком виде летал, если вообще успел?
Щитки сняли на запчасти, или раньше? Кок какого цвета?
К тому же таки трофей... И имхо этот растерзанный ещё хуже, чем с крестами - последние дают понимание, что не такой уж и позорный "рус-фанер" был, а в первом случае свидетельство не лучших качеств бросивших. К тому же для патриотизма лучше в каком то конкурсе с немцами увидеть не только "мессеры-фоккеры", а и "лишний" Як считаю.
Ну раз летал, то пусть, только б/н похож не на белый, а голубой
А может желтый? Будут всякие, если места хватит.
7) 20 ИАП СФ. Пилот — ст. л-т Петренко Е.В. Аэродром Ваенга. Лето 1942 г.
586 ИАП ПВО. Сентябрь 1942 г.
9) 1 ГвИАП. 1942 г.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы