Добавлено: Вс Сен 03, 2023 9:18 pm
Заголовок сообщения: Як-9 М от "Звезды" в 48 масштабе. ГОТОВО!
Решил я еще с одной моделью поучаствовать. На этот раз это Як-9м, который буду делать из Як-9 Т от "Звезды"!
В качестве оригинала выбрал борт, нарисованный на боксарте с сердцем и стрелой. Пока собрал интерьер кабины.
Добавлено: Пн Сен 04, 2023 4:52 pm
Заголовок сообщения:
Bertych писал(а):
Ну вот, я же тебе говорил, что это "М".
Сам "докопался", или помог кто?
Буду смотреть - потом пойду по твоим стопам, сейчас не до него.
Вспомнил, что где-то были у меня фотки:
Альберт привет!
Да это еще пока под вопросом, потому что одни пишут, что это Т, на сайте http://ava.org.ru/iap/900.htm , что это М. Не стал рисковать. Вообще то я уже собрал Як-9 Т и обзорная статья выйдет в октябрьском номере М-Хобби. Там все про сборку модели описал. Теперь делаю М для заказчика. Модель в целом понравилась, пока одна из лучших на мировом рынке!
Вот эта девятка в центре :
Добавлено: Вт Сен 05, 2023 8:40 pm
Заголовок сообщения:
Sergey Novikov писал(а):
я эту информацию подчеркнул в этом чертеже ...
Информация на чертеже взята из временного ТО Як-9, которое как оказалось
было написано и подписано задолго до запуска в производство машин указанных на
чертеже серий. В частности есть фото, где на одном снимке присутствуют
фюзеляжи 44-й серии и крылья с рублеными законцовками.
Итак, продолжаю. Собирал модель практически без доработок. Все подробности недостатков в модели написаны в статье М-Хобби за № 10 этого года. От себя добавил только шланги на тормозную систему основных стоек шасси, привязные ремни пилота (сделал из скотча) и клеп на верхней части крыла (от Квинта Студио).
Модель подготовлена к нанесению грунта.
Похоже, эта глупость с гвоздями по крылу окончательно утвердилась. Теперь сделаешь гладкое крыло, так засмеют
Ну почему глупость? Посмотрите на фото Як-9М в журнале М-Хобби № 9 2015 год. Там эти гвозди прекрасно видно! Можете делать крыло гладкое, кто Вам запрещает?
Добавлено: Ср Окт 18, 2023 7:42 am
Заголовок сообщения:
Что-то я нить потерял. Так видны были гвозди или нет? То, что в КБ рассчитывали, что крыло должно быть гладким - понятно. А на самом деле было, как на этом фото?
Добавлено: Ср Окт 18, 2023 8:41 am
Заголовок сообщения:
Sigvard писал(а):
Так видны были гвозди или нет?
Гвоздей (или чего-то еще) в фанерной обшивке и по нервюрам (как на снимке), и вообще не было никогда. Обшивка крепилась к полкам деревянных нервюр и к накладкам на металлических лонжеронах и нервюрах клеем
Есть же иллюстрации и в известном временном ТО, и в руководстве по ремонту 1945 г.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы