Добавлено: Пт Авг 04, 2023 6:59 pm
Заголовок сообщения: RFM 1/35 КВ-1 с башней СБ-57(обр. ЧКЗ) Сталин (весна 1942)
Маленькая ремарка: у КВ не было специального зенитного пулемёта. На турель перекидывали ДТ из корпуса. . Соответственно, если у вас в всё три пулемета на штатных местах- его не может быть на турели. И наоборот.
Koctya, ddoar, Bubnov, спасибо за внимание к работе!
Bubnov, по поводу зенитного пулемёта:
как бы там ни было, у меня всё в соответствии с фото - просто турель, без пулемётной установки.
Касаемо же пулемёта для зенитной стрельбы: у М.Коломийца в книге по тяжёлому танку КВ-1 приведена информация о вооружении танка начиная с ранних машин с Л-11 и заглушкой-пробкой вместо курсового пулемёта в лобовой плите: танк вооружён 4 пулемётами - спаренный, кормовой, и два запасных: один для стрельбы через бойницу в ВЛД, второй - с возможностью использования в качестве зенитного. Когда машина получила шаровую пулемётную установку в ВЛД - запасной пулемёт остался один (ну т.к. ещё один теперь был в установке шаровой). Поэтому, думаю всё-же машина имела дополнительный пулемёт для стрельбы с зенитной установки.
Касаемо же фронтовых фото, то есть сложность с поиском машины с ЗПУ, которую или отсняли новой, или подбили и не "раздербанили", и мы можем визуально определить, не снимались ли пулемёты. При этом фото с пулемётом на зенитном станке и находящимся на своём месте кормовым пулемётом - имеются. С зенитным и курсовым - также. Снимать спаренный - такая себе идея. Поэтому, на мой взгляд, всё-же позиция о запасном пулемёте для установки на турель - корректная, и в принципе желающие собрать машину ещё и с пулемётом на зенитном станке - могут это сделать.
Добавлено: Сб Авг 05, 2023 4:35 am
Заголовок сообщения:
Вот я ни разу не танкист (хотя модели имеются вприкуску к авиации), но здесь стало интересно.
Толковое изложение, хорошие фотографии и "добротная" модель .
Однозначно "+".
Добавлено: Сб Авг 05, 2023 2:16 pm
Заголовок сообщения: Re: RFM 1/35 КВ-1 с башней СБ-57(обр. ЧКЗ) Сталин (весна 194
Bubnov писал(а):
Маленькая ремарка: у КВ не было специального зенитного пулемёта. На турель перекидывали ДТ из корпуса. . Соответственно, если у вас в всё три пулемета на штатных местах- его не может быть на турели. И наоборот.
Наверно не совсем верно заносить такой случай в ряды невозможных, ибо есть фото факт исключения - КВ из 52 тбр.
Bertych, boroda76, coda69, Hibin, спасибо за внимание к работе!
Коллега Hibin, удачные фото, у меня сходу под рукой машин с ЗПУ и установленным пулемётом, отснятых с двух ракурсов - не оказалось, хороший пример. Я сам и забыл, что эта машина имела зенитный пулемёт и отснята при этом с разных сторон.
Также Коллеги, хочу поделиться информацией, ставшей для меня новостью (замечание по модели от Алексея Макарова из обсуждения на параллельном форуме и фото от него же):
при окраске стоит учитывать, что точки смазки помечались красной краской: и на катках, и на ленивцах, и на ведущих колёсах тоже видимо, правда там и сами горловины после сборки не всегда видны. На качественных фото действительно видно, как выделены цветом центральные метизы на катках:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы