Пусковую установку данной ЗРС в масштабе 1/72 выпускает "Voka-ГРАНЬ".
Немного почитать можно http://pvo.guns.ru/s75/s75.htm
Небольшой обзор
Литников 2, очень похожи на ЛВД, но немного смущает полупрозрачная пластмасса молочного цвета. На литниках много облоя, поверхность ряда деталей неровная.
Литник A
Литник B
Неровная поверхность. Возможно, некачественная форма, а возможно, что это хитрая имитация чугунной отливки (хотя лично я не знаю, как на самом деле делалась реальная ПУ)...
Схема сборки подробная, ряд деталей придется делать самому. На схеме (с обратной стороны) 2 варианта окраски и большая историческая справка (немного отличающаяся от той, что по ссылке).
Декаль на вид хорошая, по ходу дела видно будет.
Так как не являюсь знатоком ЗРС, то сразу сбило с толку, что модификаций много; в каждом месте либо "слово в слово", либо противоречат друг другу, так и не сориенировался... На основании этого, начал 2 недели назад делать изкоробочную версию, с возможными небольшими доработками.
1. Склеен корпус ракеты и направляющих. Облой не срезал, т.к. нитки с ним не соскальзывают и на стыке имеется лишний материал, уменьшающий количество шпатлевки, если понадобиться. Клей - "Revell Contacta", выдержка уже есть, скоро буду опиливать.
2. Склеены боковые контейнеры (отсеки, или как их там...) оборудования. Щели большие, по переднему краю 0,5мм точно есть... Думаю опилить, зашпатлевать и вышкурить. Несколько напрягает наружняя расшивка, имитирующая сварные швы, ребра жесткости и т.д. (они с обратной стороны)
3. Попробовал опилить "продольную опору". Чугунина проклятая Контур при виде сверху опилен, поверхности пока решил не трогать. Если действительно чугун - так и оставлю.
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
omega писал(а):
Василиск, из чугуна печки отливают, но не ПУ ЗРК... ))
Оригинал не видел вживую ни разу. Однако любой металлорежущий станок - станина и крупные корпусные части в подавляющем большинстве случаев из чугуна: из-за дешевизны, веса, хороших литьевых свойств. Как на ПУ дело обстоит, ни где же не написано! Из чего?
В качестве "чертежей" использую книгу "Osprey - New Vanguard 134 - Red SAM. The SA-2 Guideline Anti-Aircraft Missile", которую можно найти на "Фарпосте". Некотрые страницы были распечатаны в масштабе модели, за основу была взята длина модели ракеты.
Voka-ГРАНЬ говорит, что модель - это С-75 "Волхов". Согласно сайта производителя ЗРК http://www.raspletin.ru/produce/adms/s75/ - ракета должна быть 20Д/5Я23. ПУ должна быть СМ-90 согласно http://pvo.guns.ru/s75/s75.htm Последняя не похожа ни по размерам, ни по расшивке.
Надпись на одной из декалей "Бегемот"а "Д11" натолкнула на мысль, что сие соответствует комплексу СА-75 "Двина" и подтверждается расшивкой на ПУ, очень похожей на СМ-63, но короче ее на 3мм сзади, от оси поворота по азимуту.
Исходя из этого, как это ни прискорбно, сообщаю, что буду строить не означенную на коробке С-75 "Волхов", а то, на что больше всего похож пластик - СА-75 "Двина", с ПУ СМ-63 и ракетой 11Д. Предполагаемый результат - http://pvo.guns.ru/images/book/fakel/043-1.jpg
А на коробке, кстати, изображен действительно "Волхов", с ракетой 20Д и ПУ СМ-90
Это подтверждается http://scalemodels.ru/modules/photo/viewcat_cid_158.html
Спасибо Дмитрию Любомирскому за валкараунд, а "Бегемот"у - за лучик света в темном царстве.
Несклько дней выдалось относительно спокойными, поэтому были проведены работы по исправлению геометрии ПУ.
Постепенно был нарощен контур, срезаны мешающие выступы (потом они будут восстановлены). С требуемых сторон боковых контейнеров и газоотражателя на суперклей был приклеен листовой пластик, котрый затем спиливался "по контуру" и наращивался уже в других местах. Окончательная обработка - шкурка М40 с водой.
Другой разборчивой фотографии внешней стороны правого отсека оборудования не нашел. Название книжки, из которой фотография - внизу фотографии. Кто подскажет - отбортовка люков в сечении, обведенных красным овалом, прямоугольная (усиление люка накладкой из листового материала либо подштамповка, тогда можно сделать из листового материала), или как ребра жесткости на остальных люках (дугообразная подштамповка, тогда имитация - допустим, кусочки тянутого литника)?
Фото из книги
Мои варианты (предложите свой, возможно мои варианты неверны)
Добавлено: Вс Ноя 23, 2008 6:36 am
Заголовок сообщения:
Василиск писал(а):
Кто подскажет - отбортовка люков в сечении
Ох давно это было! Последний раз я близко видел такую ПУ летом 1990 года, на военке в институте. Василиск второй вариант более правильный, но не без замечаний. дело в том, что на корпусе никакой отбортовки не было. Она была только на люке и в штампованый его желобок вклеивалась микропористая резина. Это для герметичности. а вообще малень кими лючками, насколько я помню пользовались редко. В основном при обслуживании "пушки" открывались большие люки, что обеспечивало более легкий доступ у блокам и узлам пусковой установки. Естественно ПУ при это разряжалась. А малые люки часто открывали, когда необходимо было проверить согласованность работы сельсин-датчиков "пушки" и кабины управления. В одном из таких люкоа в стоял тетефон (обычный, полевой), а в другом блоки сельсин-датчиков со шкалами. Вот только я забыл, где что стояло. Помоему с одной стороны были смонтированы привода ПУ, а с другой все системы управления.
Спасибо. Значит, буду продолжать делать внешнюю расшивку.
Приблизительная технология нанесения внешней расшивки.
1. Прочерчиваю всю расшивку скрайбером.
2. Стыки - оставляю внутреннюю расшивку (на фото, для наглядности, расшивка затерта зубным порошком)
3. Подштамповки - вклеиваю во внутреннюю расшивку медную проволоку Ф0,3. Решил, что пластик легко повреждается, поэтому выкладываю медью. Плюсы - ровный профиль по всей длине, возможность обложить весь люк одной деталью. Минусы - пока не обнаружены.
4. Вышкуриваю.
5. На торцах отсеков, прблизительно в середине, имеется круглая подштамповка. Выполнил медной проволокой Ф1,8, лицевая часть - торец проволоки, вклееной в отверстие.
6. В ряде случаев, для облегчения укладки, в краях подштамповок просверлены отверстия Ф0,3. Сверлил отверстие, вставлял в него край проволоки, капал суперклей в паз укладки, загибал проволоку (укладывал ее в паз), прижимал, обрезал ножом, прижимал окончательно, разглаживал. После высыхания клея вышкуривал.
Другой разборчивой фотографии внешней стороны правого отсека оборудования не нашел. Название книжки, из которой фотография - внизу фотографии. Кто подскажет - отбортовка люков в сечении, обведенных красным овалом, прямоугольная (усиление люка накладкой из листового материала либо подштамповка, тогда можно сделать из листового материала), или как ребра жесткости на остальных люках (дугообразная подштамповка, тогда имитация - допустим, кусочки тянутого литника)?
Фото из книги
Мои варианты (предложите свой, возможно мои варианты неверны)
Нет, это другая пусковая установка. Внешне похожа, но больше по размерами, отличия в деталировке и люки другие (количество, положения, размеры). Надо СМ-63. Валк на этом сайте http://scalemodels.ru/modules/photo/viewcat_cid_216.html , кстати - тоже не походит, к сожалению
Чертежи из открытой печати весьма и весьма сомнительны.
Та же проекция из "Невского бастиона" явно искаженная.
Такой "пушки", как выложил BVM, видеть еще не доводилось. Интересно, где это снято?
А пусковая, как в "оспрее", стоит в Артиллерийском музее в Питере:
Станина у пусковой действительно весьма массивная, но отнюдь не цельнолитая.
2Василиск, бесплатный совет
Найдите на время трамповскую"пушку" в 1:35, её вполне можно взять за образец. Я проверил несколько размеров на пусковой - бьют. По ним и можно вывести "Грань". У меня уже больше двух лет и то и друго лежит, но 35-й я не собираю, а объем доработок "Грани" не вдохновил на трудовые подвиги, а скорее убил это вдохновение.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы