Добавлено: Вс Май 07, 2023 12:26 pm
Заголовок сообщения: маска на коническую поверхность
Возникла проблема при покраске боеголовок РСЗО Смерч, их много, поверхность коническая. Малярная лента ровно не ложится, кистью ровно покрасить не получится.
Подскажите, как сделать маску на коническую поверхность.
Добавлено: Вс Май 07, 2023 12:29 pm
Заголовок сообщения: Re: маска на коническую поверхность
TlT_Snake писал(а):
Возникла проблема при покраске боеголовок РСЗО Смерч, их много, поверхность коническая. Малярная лента ровно не ложится, кистью ровно покрасить не получится.
Подскажите, как сделать маску на коническую поверхность.
картинку бы..не все сразу представляют ракеты Смерча-как там и что красится..
Мне видится два варианта:
1. коническая маска))
2. представьте: острым деревянным карандашом протыкаем лист бумаги...Бумага работает как разделитель цветов. Идея понятна?
Добавлено: Вс Май 07, 2023 12:43 pm
Заголовок сообщения:
ast55 писал(а):
острым деревянным карандашом протыкаем лист бумаги...Бумага работает как разделитель цветов
Или дыроколом пробиваем отверстие в полиэтиленовой плёнке, а затем натягиваем плёнку ровненько по линии разделения цветов. Если диаметр от дырокола велик, то используем пробойник меньшего диаметра.
Добавлено: Вс Май 07, 2023 4:28 pm
Заголовок сообщения:
[quote="alekom"]Мне в таких и подобных случаях помогает тонкая лента, типа такой.. (она гибкая и мягкая, похожа на изоленту)
Лента для криволинейных поверхностей очень подойдёт.
https://www.super-hobby.ru/products/Tasma-maskujaca-do-lukow-2mm-20m.html https://youtu.be/ErszQcv7XxY
Совсем забыл там очень сильный клеевой слой. Нужно клеить либо на малярный скотч, либо на стоп колор. У меня всяком случае акрил валеховский подняло с грунта.
Добавлено: Вс Май 07, 2023 10:20 pm
Заголовок сообщения:
Как правило, вырезаю из скотча тонкую полоску примерной кривизны и заклеиваю по линии раздела цветов. то что она не широкая , дает погрешность по радиусу . После этого закрываю оставуюся часть с нахлестом на эту полоску. И окрашиваю.
Либо вспомнить школьную геометрию и вырезать нужную маску сразу.
Добавлено: Пн Май 08, 2023 1:28 am
Заголовок сообщения:
Делаю так:
1. Окрашиваю сначала носок бомбы (ракеты, кока винта, любого тела вращения).
2. Сворачиваю трубку из обычной офисной бумаги, скрепляя её от разворачивания обычным скотчем. Диаметр трубки определяется методом подбора так, чтобы при насаживании трубки на носок детали она плотно садилась своим обрезом именно на том сечении, где должна пройти граница цветов. Если надо окрасить несколько одинаковых деталей, лучше подобрать оправку подходящего диаметра для сворачивания нескольких одинаковых по диаметру трубок (это может быть любой цилиндрический предмет, имеющийся под рукой: кисть, надфиль, карандаш и т.д.).
3. Полученная трубка-маска не имеет липкой поверхности и сама на детали не зафиксируется. Для плотной фиксации маски на делали необходимо внутрь трубки поместить комочек патафикса, который необходимо утрамбовать с тыльной стороны трубки так, чтобы он зафиксировал маску на детали. Перед окраской убедиться, что трубка отцентрирована на детали верно, без перекосов. Следует отметить, что для удобства манипуляций с патафиксом длина трубки не должна быть избыточной (на сколько её надо укоротить станет интуитивно понятно в процессе работы).
4. Маска готова - носок детали закрыт, окрашиваем деталь в основной цвет, снимаем маску и получаем положительные эмоции от результата.
Добавлено: Пн Май 08, 2023 10:16 am
Заголовок сообщения:
AVV
Самая рабочая технология в данном случае. Только я сразу измеряю диаметр, считаю длину окружности и трубку сворачиваю из готовой заготовки. Края свожу встык, а с наружной стороны фиксирую полоской бумаги на пва или суперклее.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы