Добавлено: Сб Апр 29, 2023 11:26 pm
Заголовок сообщения: ТО на И-15
Вспомнил, что у меня уже давно лежит ТО на И-15.
Форматировать было лень, но всё равно это лучшее ТО, что мне попадалось.
https://disk.yandex.ru/d/E1JphrDYA7Fz6g
280 страниц, фотографии, схемы, чертежи...
Теперь можно построить самую точную модель И-15. Даже в 32-м масштабе.
Ну немного опоздал. Надеюсь его не придется разбирать.
Да там пока ничего толком не склеено. Но техописание пришлось очень ко времени. Во-первых я с интересом узнал, что в качестве иллюстраций там приведены до боли в глазах знакомые снимки первого ЦКБ-3. Теперь понятно, откуда они взялись.
Во-вторых я убедился, что пол на модели я "загнул" правильно. Хотя на прототипе это был не пол, а рельсы крепления кресла и кресло крепилось к полу не так, как на модели (но на модели этого видно не будет).
В третьих это объяснило нюансы по разным вариантам изображения хвостового оперения.
По остальным нюансам пока не разбирался, но посмотрю по ходу постройки.
В общем, ещё раз спасибо!
Добавлено: Пн Май 01, 2023 6:36 pm
Заголовок сообщения:
Summoner писал(а):
...Классно, спасибо...,и правда интересно - зависающие, как на первых И-16 элероны?
Там много ещё интересного. И термометр, который игнорируют все авторы графики. И тот факт, что оказывается за борт выбрасывались и звенья и гильзы (последние - через трубки, выходящие где-то снизу фюзеляжа). И подвижный планшет с картой! А это я техописание только по диагонали прочитал
Очень интересный документ. Жаль, не попал в руки до написания обзора. Но с другой стороны, ответов на некоторые вопросы я там не нашёл. Например, что за лючок под трубой верхнего пулемёта слева по борту и что за дренажные (?) патрубки слева возле опоры шасси и справа над трубой пулемёта. Зато разобрался с воздухозаборником карбюратора - похоже Маслов нарисовал всё правильно, а фотография, заставившая меня в этом усомниться - из того же техописания. И при нормальном разрешении видно, что воздухозаборник всё-же большой.
В общем, ещё раз спасибо.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы