Недавно видел свеженапечатанную декаль, не важно от кого, у всех одинаково. Там были британские круги. Так вот, темно синий напечатан идеально, не хуже шелкографии. Я уж подумал вот техника продвинулась. Но посмотрел на голубой - видно растр.
Что еще раз подтверждает что ровный цвет вы получите только при определенном оттенке, который еще поди угадай. Все остальное будет с сеткой в той или иной степени. Хотя может для кого-то это не является проблемой.
Коллеги, офсет - это одна из технологий переноса краски на носитель, офсетом (а также высокой, глубокой печатью) можно печатать любым цветом (и иногда так и делают, заливая нужную краску в красочную емкость типографской машины) растрирование же применяется в большинстве видов печати (включая шелкографию) для получения полутонов и полноцветных изображений из ограниченного количества красок (обычно 4). Некорректно растр называть офсетом.
Далее - если вам нужна 1 декаль для себя, то вам нужно либо нарисовать ее самому в векторном редакторе, а потом доплатить за подготовку вашего файла к печати, либо много заплатить и за макет и за подготовку. Если вы не готовы тратить время и/или деньги - дальше можно не читать, поищите готовую фабричную декаль и будет вам счастье, более того, я сам всегда стараюсь найти фабричную декаль, несмотря на большой опыт в допечатной подготовке и работе в векторных программах.
Теперь по технологии печати.
У любого принтера количество цветов ограничено, поэтому он все равно будет смешивать нужный вам из тех, что есть у него. Как он будет их мешать? На бумаге, ставя точечки разного размера тех цветов, что у него есть рядом друг с другом. А ваш глаз уже сам их смешает. Размер точек и расстояние между ними у разных принтеров разное, например у лазерных оно таково, что мы их видим (и нам это не нравится). Но многие струйные принтеры и цветов имеют больше 4 и качество печати имеют намного лучшее - современные декали Eduard печатаются на струйнике (оттого они теперь такие тусклые и поганые).
Цветная печать в единичных экземплярах доступна уже давно, устройства распространены. Но есть проблема - белый цвет. В обычном принтере он не нужен, так как он печатает на белой бумаге. Портативные офисные или домашние устройства с доп белым цветом - очень большая редкость.
Поначалу такими были принтеры Alps - они использовали технологию термопереноса и позволяли печатать самыми разными цветами, включая металлики (как я понимаю, для них это и было придумано). Эти принтеры имели множество ограничений, высокую цену отпечатка и уже давно не производятся.
Потом появились лазерные цветные принтеры с дополнительным белым цветом. Именно на них сегодня и печатаются наши декали по запросу (не уверен что все). Почему так получилось? Эти принтеры можно установить дома а также использовать в офисе (скорее всего были счастливые совпадения, когда в офис, где есть скрытый моделист, покупали такой принтер).
Струйная печать с белым цветом тоже не редкость, но такой принтер большой, дома его не поставишь, поэтому должно совпасть несколько факторов - например в компании где есть такой струйник заведется моделист с декальным зудом. Или моделист с хорошими знаниями в допечатной подготовке и работе в векторных программах найдет время и деньги для экспериментов на стороннем оборудовании. Похоже что пока в РФ на рынке печати декалей под заказ такого не случилось - в серийной же печати как я понимаю UpRise уже использует струйник.
Вам могут напечатать 1 декаль шелкографией, но подготовка оснастки и расходников для такой печати очень дорогая. Если вы готовы платить - почему нет, Бегемот вам в помощь.
Понимая на чем мы будем печатать (сколько красок задействовано и каких) мы можем понять, что у нас получится. Например, если все цвета будут собраны из 4 (CMYK) - наиболее частый вариант для лазерных принтеров, то нормально получатся у нас только цвета со 100% содержанием 1 или нескольких этих красок.
Это вышеперечисленные голубой, пурпурный, желтый, черный
и темно синий, красный, зеленый
.
Желтый очень неплотный цвет, поэтому его содержание можно попробовать уменьшить, получив что-то вроде вот этого
.
Но тут уж все эксперименты - за ваш счет.
И все равно у печати на заказ остаются проблемы - толстый лаковый слой, неплотный белый а с ним и желтый, несведение цветов. Чтобы получить на модели четкие яркие изображения нужно очень хорошо понимать технологию и ее ограничения. Ну или вам должно быть пофиг на качество.
Ну теория теорией, а практика практикой. Я заказывал одну и ту же декаль уже у 5 печатников, у большинства из них все и печатают (это были эксперименты за мой счет )
Вывод повторю. Нужного цвета и оттенка хорошо можно напечатать только шелкографией. Все остальное как повезет с цветом и оттенком. Для меня оттенок и цвет подгоняется под модель, а не под качество печати.
Серый к сожалению нормально не напечатал никто.
Если бы я печатал декали то сделал бы палитру оттенков цветов и уже искал компромисс между нужным оттенком и качеством печати, как вариант.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы