Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Несколько вопросов по покраске И-16

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Поликарпова
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

1). Собираю модель И-16 тип 24 от Eduard-a. Вариант Льва Шестакова. Первый ворос по покраске фюзеляжа. Решил использовать краску акан 83018 А II З Зелёный авиалак. Вот результат:

Жутко темный цвет. Ну если с креслом еще что-то можно сделать - они внутри в тени, фильтрик светлый добавить, ну и еще везеринга не делал, то фюзеляж таким цветом красить мне кажется неправильным (даже прешейдинг не будет виден). Посему вопрос: прав ли я, что использовал А II З? Если да, то осветлить процентов на 10? И если осветлить добавлением краски, то как акан к примешиванию белой краски относится, нет ли побочных эфектов? Если использовать не А II З, то чем мог И-16 Шестакова быть окрашен?

2). Ну и по цвету хвоста его самолеты - так он красный или синий?

3). На многих фотках И-16 видны сколы краски до металла. Я так понял, что металические части фюзеляжя кроме стяжной ленты были из дюраля. Чем их накрашивать (или прятять под основную краску): алюминий матовый, яркий или как?
^

в игноре у 1 пользователей
Тема уже создана, зачем заводить еще одну? http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_4735.html
То, что Вы покрасели итерьер авиалаком АII3 - неверно, даже на баночки с краской написано для чего она пременялась, вот фото интерьера, делайте выводы сами

Alexander(Tula) писал(а):
Жутко темный цвет.

А Вы видели настоящий АII3 ? Wink посмотрите фото

но если Вам ненравится сам цвет, то я думаю вполне можете использовать АМТ-4
Чем их накрашивать (или прятять под основную краску): алюминий матовый, яркий или как?

На этот и подобные вопросы найдете множество ответов в разделе "Окраска моделей"
Ну и по цвету хвоста его самолеты - так он красный или синий?

Сложный вопрос, я думаю красный.
^

в игноре у 5 пользователей
Sky_Dog писал(а):
Жутко темный цвет.

А Вы видели настоящий АII3 ? Wink посмотрите фото

Откуда уверенность, что это не 3Б например?
^

Alexander(Tula) А почему, собственно, интерьер зелёный?
По действовавшим на тот момент времени нормативам он должен быть серым - А-14, с некоторой долей вероятности - серебристым (авиалак с "серебрянкой"), но зелёный - маловероятно. Или Вы распологаете точной информацией по данной конкретной машине?
Спинка кресла, кстати, скорее всего - чёрная.
^

в игноре у 3 пользователей

2). Ну и по цвету хвоста его самолеты - так он красный или синий?

А Вы вообще уверены что такая машина существовала? Фотки ее имеются? Уж очень это все попахивает Пилявским с его любовью к синим хвостам, красным хвостам, серо-буро-малиновым хвостам Confused .

Цитата:
А почему, собственно, интерьер зелёный?

Ну, не весь интерьер, а только пол, седушка и спинка. Просто таким образом окрашены все нынешние реплики, ну и Эдик так в инструкции показал. Откуда уши растут у такой окраски я не знаю.

С уважением,
Сергей.
^

Sky_Dog Рубрику завел по причине того, что по одному объекту могут быть разные вопросы, направление которых фигурирует в названии темы.
Про то, что А II З для внешних поверхностей ваша правда, не сообразил, а вот АМТ-4 мог быть в 41-ом на И-16?

Sky_Dog, CTS. Н-да по фотке точно не угадаешь цвет. Там и плащ мотоцикоиста не тот Shocked Да что плащ - листва какая-то не средней полосы.

CTS А 3Б имел место быть на И-16? Вроде он для комуфляжа брони использовался.

AleksGRI Ну внутри кабины у меня А-14. А вот фотки пола и кресла из музеев и востановленных машин, что у меня есть вроде зеленые. Или я не прав. Кожу на спинке еще не красил - и почему она черная, а не коричневая?

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:

KSL писал(а):
А Вы вообще уверены что такая машина существовала? Фотки ее имеются? Уж очень это все попахивает Пилявским с его любовью к синим хвостам, красным хвостам, серо-буро-малиновым хвостам .
Да, Сергей, потому и спросил на всякий случай. В инете фоток Шестакова - только портрет, да кажется на фоне Мигаря. Может по воспоминаниям кто рисовал???

KSL писал(а):

Ну, не весь интерьер, а только пол, седушка и спинка. Просто таким образом окрашены все нынешние реплики, ну и Эдик так в инструкции.

Ну так и крашу, этим руководствуюсь Smile .

Так вот, что про этот зеленый народ скажет - высветлять что ли? И пользуясь случаем - для И-16 Эдика интерьер не ваяете, или не планируете. А то СМК мне не очень по сравнению с вашей продукцией понравился.
^

KSL писал(а):
А Вы вообще уверены что такая машина существовала? Фотки ее имеются? Уж очень это все попахивает Пилявским с его любовью к синим хвостам, красным хвостам, серо-буро-малиновым хвостам .
Да, Сергей, потому и спросил на всякий случай. В инете фоток Шестакова - только портрет, да кажется на фоне Мигаря. Может по воспоминаниям кто рисовал???

Ну я так и предполагал. Ага по воспоминаниям Пилявского, который видел фото такой машины в одном страшно секретном архиве, куда кроме него никого не пускают. Готов спорить это его творчество (тем более что в остальных Эдиковских ишаках 90% предложенных вариантов как раз его психоделические видения). Я бы рекомендовал сделать машину Кричевского (вариант "С" в инструкции Эдика), по крайней мере есть отличное фото.

KSL писал(а):

Ну, не весь интерьер, а только пол, седушка и спинка. Просто таким образом окрашены все нынешние реплики, ну и Эдик так в инструкции.

Ну так и крашу, этим руководствуюсь Smile .
[/quote]

Повторюсь, что не знаю откуда пошли такие окраски на репликах, но на 2-х из 3-х сохранившихся ишаках (тип 5 в Чкаловске и УТИ-4 в Финляндии) ничего подобного не наблюдается. Про Питерский тип 28 не скажу, не видел.

PS На ишаков в 48-м ничего не планирую, а СМК сам не люблю, халтурщики они.

С уважением,
Сергей.
^

CTS А 3Б имел место быть на И-16? Вроде он для комуфляжа брони использовался.

Говорят применялся. Smile Даже здесь на сайте, в таблице по АКАН «Окраска ВВС России-СССР 1920-1945» Есть такие строчки:
«3 Б ТЁМНО - ЗЕЛЁНЫЙ ,ЗАЩИТНЫЙ ( ВЫЦВЕТШИЙ ) основной цвет верхних и боковых поверхностей большинства боевых самолётов
совместно с №83071 – низ»
Совсем недавно, я спрашивал у Александра как раз про хронологию окраски Ишаков, и он про этот цвет подтвердил. Smile Про АII3 там речи нет совсем!!! Wink
Вот кстати, как выглядит мой древний ишачёк, как раз в подобном цвете:

^

CTS писал(а):

А у меня и нет уверености, я привел пример достаточно темного зеленого на И-16, если у Вас есть фото (цветное) где можно лутше определить цвет, прошу предоставить Smile
Sky_Dog Рубрику завел по причине того, что по одному объекту могут быть разные вопросы, направление которых фигурирует в названии темы.
ну так можно сотню тем только по И-16 создать, во что форум превратиться?

а вот АМТ-4 мог быть в 41-ом на И-16?

АМТ-4 применялся с июня 1941г. вполне вероято применялся на "Ишаках"
CTS писал(а):
Про АII3 там речи нет совсем!!!

По классификации АII3 должен применяться для окраски верхних и боковых поверхностей самолетов с деревянной, фанерной и тканевой обшивкой, Вы хотите сказать что И-16 сюда не попадает Wink
^

AleksGRI Ну внутри кабины у меня А-14. А вот фотки пола и кресла из музеев и востановленных машин, что у меня есть вроде зеленые. Или я не прав. Кожу на спинке еще не красил - и почему она черная, а не коричневая?

Я говорил о металлической бронеспинке, а не о брезентовой стёганой подушке, которая на неё навешивалась, она, кстати, никак не кожанная. Дермантином (коричневым или чёрным), или чем то подобным, оббивалась только подушка на заголовнике.
^

Sky_Dog писал(а):
CTS писал(а):

А у меня и нет уверености, я привел пример достаточно темного зеленого на И-16

Ну если уверенности нет, то зачем Вы пишите:
Sky_Dog писал(а):
Вы видели настоящий АII3 ? посмотрите фото
??? Непонятно… прям так и настоящий… Smile

Sky_Dog писал(а):
если у Вас есть фото (цветное) где можно лутше определить цвет, прошу предоставить

Ну есть, и зелёный там гораздо темнее, чем на этой, и что? Rolling Eyes Я не берусь по фоткам тех лет судить об оттенках, ибо они все зелёные, но одни темнее другие светлее. Угадывать так окраску, это «пальцем в небо…». Wink

Ваши утверждения, что на фото именно «АII3» основаны только на этом и больше не на чём:
Sky_Dog писал(а):
По классификации АII3 должен применяться для окраски верхних и боковых поверхностей самолетов с деревянной, фанерной и тканевой обшивкой

А значит, Ваши утверждения притянуты за уши. Wink Хотя может быть Вы и угадали (именно угадали) Но например, для моего глаза на этой фотке ни разу ни «АII3»

Sky_Dog писал(а):
Вы хотите сказать что И-16 сюда не попадает Wink

Я просто хочу сказать, что так безапелляционно утверждать, что на этой фотке однозначно «АII3», а не что-то другое, потому, что об этом другом, Вы оказывается, и не знали, не стОит. Может лучше спросите у АКАН или АВС, что бы не гадать. Wink Всего лишь Smile
^

CTS
Еще раз повторюсь, я не утверждаю, что это именно АII3, а превел пример человеку, достаточно темного зеленого на И-16. А доказывать какой цвет на фото, довольно трудно почти невозможно, здесь больше помогут нормативные документы, если они сохранились Wink
^

Ну вы как говорится еще подеритесь горячие финские парни... Мне ясно, что правды нет. В одной статье пишут, что красили AIIЗ, в другой , что могли и 4БО, и 3БО и даже АМТ (хотя вряд ли ишак Шестакова в июне перекрашивался). Раз конкретики нет по борту - повысветлю AIIЗ для масштабного и выгоревшего эффекта и вперед. Кстати только бклого добавить досаточно? или еще что-то охристое нужно капать в смесь?

AleksGRI
Цитата:
Я говорил о металлической бронеспинке, а не о брезентовой стёганой подушке, которая на неё навешивалась, она, кстати, никак не кожанная. Дермантином (коричневым или чёрным), или чем то подобным, оббивалась только подушка на заголовнике.

Судя по фотам из Чкаловска и УТИ из финляндии - дермантин с подушки заходил на заголовник, а спинка так вообще на модели другая (неверная что-ли?) Хотя на чертежах у Маслова есть рисунок спинки, соответствующий эдиковской модели и на нем не видно клепки для крепежа захода дермантина на заголовник и спинку кресла. А вот почему корыто должо быть черным я вообще не понимаю - откуда инфа?
^

Ковырялся тут в своих фотках по ишаку, обнаружил вот такую фотку:

Уж не эту ли машину Эдик имел в виду, если эту, то написание номера несколько отличается, а хвост уж никак не красный (ИМХО он такой же зеленый как и весь самолет).

Что касается зеленого (и тем более черного) цвета, то фоток пола и сидушки найти не удалось, зато бронеспинок сколько угодно. Ни разу не зеленая, а точно такая же как и все потроха - светло серо-голубая. Вот например:

Кстати вот фотка Чайки, тоже ничего необычного не наблюдается

С уважением,
Сергей.
^

Бронеспинку, правда не от "Ишака", а от "Чайки" я видел в СибНИА в 1993 году. Точно помню, что она была черного цвета. Можно предположить, что и на И-16 она была того же цвета.
^

Я тоже вел речь именно о бронеспинке, а не о "чашке". Впрочем, с 90% вероятностью бронеспинка тоже была серой, как на фотографиях KSL
^

Малыш писал(а):
Бронеспинку, правда не от "Ишака", а от "Чайки" я видел в СибНИА в 1993 году. Точно помню, что она была черного цвета. Можно предположить, что и на И-16 она была того же цвета.

Пошерстил по Чайкам и И-152. Ни на одной фотке нет даже намека на темную (тем более черную) спинку. Фотки класть?

С уважением,
Сергей.

Добавлено спустя 19 часов 38 минут 53 секунды:

Вот еще пара фоток белой тройки:

^

KSL Ну, Сергей, ну уговорил. Буду, наверное первым, кто на И-16 от эдика в серый порасит кресло и пол Smile По крайней мере на этом форуме Neutral По поводу "3". Известно откуда фотки? Сама цифра чуть-чуть на деку не похожа. А вот вопрос по принадлежности этой трешки Шестакову - он ее бросил что ли? Фотки немецкие я так понимаю? В общем думаю - не его это ишак.
^

в игноре у 18 пользователей
Приветствую Коллеги!

Решил написать вопрос по покраске И-16 здесь, не создавая новую ветку. Итак, каким цветом на И-16 тип 5 (крашу самолет выпуска 39 авиазавода: зелено-голубой с черным капотом) красился костыль, чехол основания костыля и трубка Вентури? Я пока склоняюсь что должен быть серый, брезент и вороненый металл соответсвенно. Но 100% уверенности нет. Было бы интересно выслушать мнение коллег.

С уважением Труфанов Сергей
^

в игноре у 2 пользователей
Добрый день !!

По поводу трубки Вентури и брезента - полностью согласен. По поводу костыля сам озадачен таким же вопросом... Глядя на фотки линейки балтийских ишаков, ранних т.5 - создается впечатление, что костыль окрашен в цвет верхних поверхностей. Глядя на фотки ишаков из Моздока и на фотку И-16 подвешанного под ТБ-3 - костыль окрашен в светлый цвет... На фотках е-бейного лома однозначно сложно сказать, либо фотки соответствующей у меня нет. Но вот если глянуть "армаду" на стр.51 есть фотки костыля с лыжей для тип4. Там, на мой взгляд, костыль зеленый... Вот так, видимо, и я буду красить.

С Ув. В.М.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: