Добавлено: Вс Ноя 02, 2008 2:15 pm
Заголовок сообщения: Несколько вопросов по покраске И-16
Добрый день!
1). Собираю модель И-16 тип 24 от Eduard-a. Вариант Льва Шестакова. Первый ворос по покраске фюзеляжа. Решил использовать краску акан 83018 А II З Зелёный авиалак. Вот результат:
Жутко темный цвет. Ну если с креслом еще что-то можно сделать - они внутри в тени, фильтрик светлый добавить, ну и еще везеринга не делал, то фюзеляж таким цветом красить мне кажется неправильным (даже прешейдинг не будет виден). Посему вопрос: прав ли я, что использовал А II З? Если да, то осветлить процентов на 10? И если осветлить добавлением краски, то как акан к примешиванию белой краски относится, нет ли побочных эфектов? Если использовать не А II З, то чем мог И-16 Шестакова быть окрашен?
2). Ну и по цвету хвоста его самолеты - так он красный или синий?
3). На многих фотках И-16 видны сколы краски до металла. Я так понял, что металические части фюзеляжя кроме стяжной ленты были из дюраля. Чем их накрашивать (или прятять под основную краску): алюминий матовый, яркий или как?
Тема уже создана, зачем заводить еще одну? http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_4735.html
То, что Вы покрасели итерьер авиалаком АII3 - неверно, даже на баночки с краской написано для чего она пременялась, вот фото интерьера, делайте выводы сами
Alexander(Tula) писал(а):
Жутко темный цвет.
А Вы видели настоящий АII3 ? посмотрите фото
но если Вам ненравится сам цвет, то я думаю вполне можете использовать АМТ-4
Чем их накрашивать (или прятять под основную краску): алюминий матовый, яркий или как?
На этот и подобные вопросы найдете множество ответов в разделе "Окраска моделей"
Ну и по цвету хвоста его самолеты - так он красный или синий?
Alexander(Tula) А почему, собственно, интерьер зелёный?
По действовавшим на тот момент времени нормативам он должен быть серым - А-14, с некоторой долей вероятности - серебристым (авиалак с "серебрянкой"), но зелёный - маловероятно. Или Вы распологаете точной информацией по данной конкретной машине?
Спинка кресла, кстати, скорее всего - чёрная.
Добавлено: Вс Ноя 02, 2008 10:44 pm
Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов по покраске И-16
2). Ну и по цвету хвоста его самолеты - так он красный или синий?
А Вы вообще уверены что такая машина существовала? Фотки ее имеются? Уж очень это все попахивает Пилявским с его любовью к синим хвостам, красным хвостам, серо-буро-малиновым хвостам .
Цитата:
А почему, собственно, интерьер зелёный?
Ну, не весь интерьер, а только пол, седушка и спинка. Просто таким образом окрашены все нынешние реплики, ну и Эдик так в инструкции показал. Откуда уши растут у такой окраски я не знаю.
Sky_Dog Рубрику завел по причине того, что по одному объекту могут быть разные вопросы, направление которых фигурирует в названии темы.
Про то, что А II З для внешних поверхностей ваша правда, не сообразил, а вот АМТ-4 мог быть в 41-ом на И-16?
Sky_Dog, CTS. Н-да по фотке точно не угадаешь цвет. Там и плащ мотоцикоиста не тот Да что плащ - листва какая-то не средней полосы.
CTS А 3Б имел место быть на И-16? Вроде он для комуфляжа брони использовался.
AleksGRI Ну внутри кабины у меня А-14. А вот фотки пола и кресла из музеев и востановленных машин, что у меня есть вроде зеленые. Или я не прав. Кожу на спинке еще не красил - и почему она черная, а не коричневая?
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
KSL писал(а):
А Вы вообще уверены что такая машина существовала? Фотки ее имеются? Уж очень это все попахивает Пилявским с его любовью к синим хвостам, красным хвостам, серо-буро-малиновым хвостам .
Да, Сергей, потому и спросил на всякий случай. В инете фоток Шестакова - только портрет, да кажется на фоне Мигаря. Может по воспоминаниям кто рисовал???
KSL писал(а):
Ну, не весь интерьер, а только пол, седушка и спинка. Просто таким образом окрашены все нынешние реплики, ну и Эдик так в инструкции.
Ну так и крашу, этим руководствуюсь .
Так вот, что про этот зеленый народ скажет - высветлять что ли? И пользуясь случаем - для И-16 Эдика интерьер не ваяете, или не планируете. А то СМК мне не очень по сравнению с вашей продукцией понравился.
Да, Сергей, потому и спросил на всякий случай. В инете фоток Шестакова - только портрет, да кажется на фоне Мигаря. Может по воспоминаниям кто рисовал???
Ну я так и предполагал. Ага по воспоминаниям Пилявского, который видел фото такой машины в одном страшно секретном архиве, куда кроме него никого не пускают. Готов спорить это его творчество (тем более что в остальных Эдиковских ишаках 90% предложенных вариантов как раз его психоделические видения). Я бы рекомендовал сделать машину Кричевского (вариант "С" в инструкции Эдика), по крайней мере есть отличное фото.
KSL писал(а):
Ну, не весь интерьер, а только пол, седушка и спинка. Просто таким образом окрашены все нынешние реплики, ну и Эдик так в инструкции.
Ну так и крашу, этим руководствуюсь .
[/quote]
Повторюсь, что не знаю откуда пошли такие окраски на репликах, но на 2-х из 3-х сохранившихся ишаках (тип 5 в Чкаловске и УТИ-4 в Финляндии) ничего подобного не наблюдается. Про Питерский тип 28 не скажу, не видел.
PS На ишаков в 48-м ничего не планирую, а СМК сам не люблю, халтурщики они.
CTS А 3Б имел место быть на И-16? Вроде он для комуфляжа брони использовался.
Говорят применялся. Даже здесь на сайте, в таблице по АКАН «Окраска ВВС России-СССР 1920-1945» Есть такие строчки:
«3 Б ТЁМНО - ЗЕЛЁНЫЙ ,ЗАЩИТНЫЙ ( ВЫЦВЕТШИЙ ) основной цвет верхних и боковых поверхностей большинства боевых самолётов
совместно с №83071 – низ»
Совсем недавно, я спрашивал у Александра как раз про хронологию окраски Ишаков, и он про этот цвет подтвердил. Про АII3 там речи нет совсем!!!
Вот кстати, как выглядит мой древний ишачёк, как раз в подобном цвете:
Добавлено: Пн Ноя 03, 2008 6:18 am
Заголовок сообщения:
CTS писал(а):
Откуда уверенность, что это не 3Б например?
А у меня и нет уверености, я привел пример достаточно темного зеленого на И-16, если у Вас есть фото (цветное) где можно лутше определить цвет, прошу предоставить
Sky_Dog Рубрику завел по причине того, что по одному объекту могут быть разные вопросы, направление которых фигурирует в названии темы.
ну так можно сотню тем только по И-16 создать, во что форум превратиться?
а вот АМТ-4 мог быть в 41-ом на И-16?
АМТ-4 применялся с июня 1941г. вполне вероято применялся на "Ишаках"
CTS писал(а):
Про АII3 там речи нет совсем!!!
По классификации АII3 должен применяться для окраски верхних и боковых поверхностей самолетов с деревянной, фанерной и тканевой обшивкой, Вы хотите сказать что И-16 сюда не попадает
Добавлено: Пн Ноя 03, 2008 9:42 am
Заголовок сообщения:
AleksGRI Ну внутри кабины у меня А-14. А вот фотки пола и кресла из музеев и востановленных машин, что у меня есть вроде зеленые. Или я не прав. Кожу на спинке еще не красил - и почему она черная, а не коричневая?
Я говорил о металлической бронеспинке, а не о брезентовой стёганой подушке, которая на неё навешивалась, она, кстати, никак не кожанная. Дермантином (коричневым или чёрным), или чем то подобным, оббивалась только подушка на заголовнике.
А у меня и нет уверености, я привел пример достаточно темного зеленого на И-16
Ну если уверенности нет, то зачем Вы пишите:
Sky_Dog писал(а):
Вы видели настоящий АII3 ? посмотрите фото
??? Непонятно… прям так и настоящий…
Sky_Dog писал(а):
если у Вас есть фото (цветное) где можно лутше определить цвет, прошу предоставить
Ну есть, и зелёный там гораздо темнее, чем на этой, и что? Я не берусь по фоткам тех лет судить об оттенках, ибо они все зелёные, но одни темнее другие светлее. Угадывать так окраску, это «пальцем в небо…».
Ваши утверждения, что на фото именно «АII3» основаны только на этом и больше не на чём:
Sky_Dog писал(а):
По классификации АII3 должен применяться для окраски верхних и боковых поверхностей самолетов с деревянной, фанерной и тканевой обшивкой
А значит, Ваши утверждения притянуты за уши. Хотя может быть Вы и угадали (именно угадали) Но например, для моего глаза на этой фотке ни разу ни «АII3»
Sky_Dog писал(а):
Вы хотите сказать что И-16 сюда не попадает
Я просто хочу сказать, что так безапелляционно утверждать, что на этой фотке однозначно «АII3», а не что-то другое, потому, что об этом другом, Вы оказывается, и не знали, не стОит. Может лучше спросите у АКАН или АВС, что бы не гадать. Всего лишь
CTS
Еще раз повторюсь, я не утверждаю, что это именно АII3, а превел пример человеку, достаточно темного зеленого на И-16. А доказывать какой цвет на фото, довольно трудно почти невозможно, здесь больше помогут нормативные документы, если они сохранились
Ну вы как говорится еще подеритесь горячие финские парни... Мне ясно, что правды нет. В одной статье пишут, что красили AIIЗ, в другой , что могли и 4БО, и 3БО и даже АМТ (хотя вряд ли ишак Шестакова в июне перекрашивался). Раз конкретики нет по борту - повысветлю AIIЗ для масштабного и выгоревшего эффекта и вперед. Кстати только бклого добавить досаточно? или еще что-то охристое нужно капать в смесь?
AleksGRI
Цитата:
Я говорил о металлической бронеспинке, а не о брезентовой стёганой подушке, которая на неё навешивалась, она, кстати, никак не кожанная. Дермантином (коричневым или чёрным), или чем то подобным, оббивалась только подушка на заголовнике.
Судя по фотам из Чкаловска и УТИ из финляндии - дермантин с подушки заходил на заголовник, а спинка так вообще на модели другая (неверная что-ли?) Хотя на чертежах у Маслова есть рисунок спинки, соответствующий эдиковской модели и на нем не видно клепки для крепежа захода дермантина на заголовник и спинку кресла. А вот почему корыто должо быть черным я вообще не понимаю - откуда инфа?
Ковырялся тут в своих фотках по ишаку, обнаружил вот такую фотку:
Уж не эту ли машину Эдик имел в виду, если эту, то написание номера несколько отличается, а хвост уж никак не красный (ИМХО он такой же зеленый как и весь самолет).
Что касается зеленого (и тем более черного) цвета, то фоток пола и сидушки найти не удалось, зато бронеспинок сколько угодно. Ни разу не зеленая, а точно такая же как и все потроха - светло серо-голубая. Вот например:
Кстати вот фотка Чайки, тоже ничего необычного не наблюдается
Бронеспинку, правда не от "Ишака", а от "Чайки" я видел в СибНИА в 1993 году. Точно помню, что она была черного цвета. Можно предположить, что и на И-16 она была того же цвета.
Бронеспинку, правда не от "Ишака", а от "Чайки" я видел в СибНИА в 1993 году. Точно помню, что она была черного цвета. Можно предположить, что и на И-16 она была того же цвета.
Пошерстил по Чайкам и И-152. Ни на одной фотке нет даже намека на темную (тем более черную) спинку. Фотки класть?
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 1:16 am
Заголовок сообщения:
KSL Ну, Сергей, ну уговорил. Буду, наверное первым, кто на И-16 от эдика в серый порасит кресло и пол По крайней мере на этом форуме По поводу "3". Известно откуда фотки? Сама цифра чуть-чуть на деку не похожа. А вот вопрос по принадлежности этой трешки Шестакову - он ее бросил что ли? Фотки немецкие я так понимаю? В общем думаю - не его это ишак.
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 9:15 am
Заголовок сообщения:
Приветствую Коллеги!
Решил написать вопрос по покраске И-16 здесь, не создавая новую ветку. Итак, каким цветом на И-16 тип 5 (крашу самолет выпуска 39 авиазавода: зелено-голубой с черным капотом) красился костыль, чехол основания костыля и трубка Вентури? Я пока склоняюсь что должен быть серый, брезент и вороненый металл соответсвенно. Но 100% уверенности нет. Было бы интересно выслушать мнение коллег.
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 9:39 am
Заголовок сообщения:
Добрый день !!
По поводу трубки Вентури и брезента - полностью согласен. По поводу костыля сам озадачен таким же вопросом... Глядя на фотки линейки балтийских ишаков, ранних т.5 - создается впечатление, что костыль окрашен в цвет верхних поверхностей. Глядя на фотки ишаков из Моздока и на фотку И-16 подвешанного под ТБ-3 - костыль окрашен в светлый цвет... На фотках е-бейного лома однозначно сложно сказать, либо фотки соответствующей у меня нет. Но вот если глянуть "армаду" на стр.51 есть фотки костыля с лыжей для тип4. Там, на мой взгляд, костыль зеленый... Вот так, видимо, и я буду красить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы