Добавлено: Чт Ноя 10, 2022 8:51 am
Заголовок сообщения:
Дмитрий, продолжайте не обращая внимания.
Пулемёт отлично смотрится. Прицел будете добавлять? Я на свой с 3 попытки установил Хотя, на многих фото УБТ без прицела попадаются.
Коллеги, подскажите насчёт цилиндра(перезарядки?) сверху. Он был не на всех образцах получается? Или ранний/поздний УБТ. В смоле Эдика есть.
Это пневмосистема для перезарядки крыльевых. Относится как раз к букве У - универсальный, а к букве Т-турельный не относится. Там рукоятка сверху для ручного перезаряжания. Эдик в модификации УБТ для Пе-2 уже исправили этот косяк.
JohniGo
Евгений, я не совсем понял причём здесь УБК? На фото выше я показал именно турельную установку.
Ну, турельным он от этого не стал.
Попадается вот такая формулировка "стрелковая установка ВУБ-1 конструкции И.И.Торопова с пулемётом УБК". Т.е. он как был крыльевой, так им и остался, хотя в турели их пытались ставить. На сколько это было массовым явлением, сказать затрудняюсь...
Пишут, что ставились на Ил-10.
"Ил-10 — двигатель АМ-42. Стрелковое вооружение — 2 23-мм пушки ВЯ-23, 2 7,62-мм пулемета ШКАС в крыле, 1 12,7-мм пулемет УБК на верхней установке (с 1947 г. — 4 23-мм пушки НС-23 в крыле, одна 20-мм пушка Б-20 на верхней установке)
Источник и подробности: http://www.airaces.ru/plane/voennye-samoljoty-sssr/il-10.html "
Добавлено: Сб Ноя 12, 2022 6:38 am
Заголовок сообщения:
JohniGo
Да не мог он УБК оставаться. Все три модификации (синхронный, крыльевой, турельный) - это пулемёт УБ. В конструкции менялся ударно-спусковой механизм только. Так что, если пулемёт в турели, то, строго говоря, не мог он называться УБК. То есть он становился именно турельным.
Тем не менее, спасибо и вам и seabear. Стало понятнее, что скорее это послевоенные образцы с пневмоперезарядкой.
ps. Надеюсь, Дмитрий простит нас за столь бурное обсуждение.
Добавлено: Сб Ноя 12, 2022 9:57 am
Заголовок сообщения:
ast55 писал(а):
на мой взгляд-так себе источник.
Так вставилось при копировании.
Но могу отметить, что в монографии Родионова ровно также называется УБК при описании Ил-2 АМ42, который потом и стал Ил-8 и Ил-10.
Это кстати и самого названия Ил-2М касается...
P.S. источник правда тоже так себе...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы