Добавлено: Пн Сен 20, 2021 1:19 pm
Заголовок сообщения: USS Texas, November 1944, Trumpeter 1/350 + Pontos - ГОТОВО!
Добрый день, представляю свой новый проект - USS Texas.
Захотелось иметь в коллекции классического представителя дредноутов. Сначала планировал построить Аризону - за ее трагическую судьбу, но, изучив вопрос, понял, что с такими дровами мне никак не справиться. Пластик Техаса в этом отношении конечно гораздо лучше, да и корабль в героичности Аризоне никак не уступает, а по структуре еще и гораздо интереснее.
Решил впервые воспользоваться набором типа Купил и Забыл (про другие допы) - купил Понтос. Набор большой, инструкция красочная, деталей много. Палубных люков нет - жирный минус, точнее есть несколько одного размера (в модели 4-5 разных размеров) - в инструкции о них ни слова. Сначала расстроился, что дверей тоже нет - в инструкции про них ничего, но в наборе их нашел - странно. В остальном - по ходу дела увидим. На корабле было 44 20мм пулемета - все они даны в травле, каждый из 4-5 деталей - постараюсь пересилить себя и таки их собрать, а не заказывать 3Д напечатанные.
По цветовой схеме сразу решил, что это не будет монотонный Navy Blue на 1945 год, как предлагает Трумп - в такой раскраске на корабле потеряются все детали. Хотел делать на момент высадки в Нормандии - двухцветный горизонтальный, но выяснилось что в ноябре 44го в добавок к перекраске радикально изменили площадки на главной мачте и мне пришлось бы все их строить с нуля. Поэтому выбрал трехцветный блоковый камуфляж - ничего особо героического в этом варианте цветов он не успел сделать (только до Перл Харбора вроде как доплыл), но зато красиво и переделок минимум.
Ну а дальше, как обычно, зачесались руки. Пластик так себе - многое захотелось сразу же сточить, срезать, убрать. И тут наткнулся в нете на два ролика одного дядьки, где он правит корпус Техаса крайне интересным способом.
Ролики тут, если что:
https://youtu.be/crxps5hGk_s https://youtu.be/Zjn5tajC3yk
Это по-нашему - решил я и пошел за большим напильником:)
Для начала, я не стал следовать его совету и вставил таки переборки в корпус, правда пришлось откусить верхние уголки с креплением к корпусу, чтобы стенки можно было загнуть внутрь потом
Ну а дальше все как у него - проскрайбил линии для облегчения загиба, сделал пропилы, отметил линию на горизонтальной поверхности, просверлил дырочки, вставил металлические ограничители и залил все цианоакриллатом (обошелся без порошка). Получилось в принципе хорошо и результат радует
Следом приступаю ко второй серии - буду выправлять нос и располагать, там где надо, якорные клюзы. У разработчика из Трумпа, видимо, рука дрогнула, когда он из рисовал:)
Добавлено: Вс Сен 26, 2021 11:06 am
Заголовок сообщения:
В общем борюсь с упитанностью набора Трумпа. Больно уж он "щекастый" в носу и в передней части булей.
надо так:
А есть так:
Були тут не видно на фото, но они оочень раскормленные и выпуклые. Переход с корпуса на буль через чудовищную ступеньку миллиметра в 2 - типа, чтобы слишком быстро не плавал что ли? В вышеупомянутом видео товарищ переход подсточил, но явно недостаточно - там нужно его на ноль убирать вообще. Место крайне неудобное для обработки. Выпуклость сточил напильником - теперь более-менее прямые, а вот с переходом буду бороться еще.
Попилил нос, опять же используя метод из видео, сейчас вот по фото вижу, что надо еще пилить, но уже явно лучше чем было
Параллельно решил заняться всякими самыми ненавистными вещами, которые обычно оставляю на самый конец стройки. Тогда, при полном отсутствии энтузиазма и присутствии усталости от проекта, получается халтура (как вышло с Фусо). Покопавшись в себе, понял, что в hate-list у меня входят: мелкая артилерия, шлюпки, самолеты. Короче пока есть силы, собираю 20 мм пулеметы - и, на удивление, успешно. 44 пулемета, каждый из 6 деталей - будь это конец проекта, плюнул бы и купил смолу, а сейчас еще нормально идет.
Добавлено: Вс Сен 26, 2021 11:42 am
Заголовок сообщения:
Лодочник писал(а):
Однако, мощный запил... Снимаю шляпу!
Cпасибо! Это абсолютно необходимые манипуляции, чтобы модель перестала быть похожей на детскую игрушку. Я как только корпус в руки взял, еще даже не смотря видео, уже как то почувствовал, что я зря на пластик Аризоны ругался - тут по ходу не сильно лучше.
В общем все, что будет происходить далее можно описать фразой классика: "И тут Остапа понесло"
Что-то не нравилось мне в носе, что-то резало глаз. Не мог понять что. Но озарение таки снизошло: ниже картинки как надо - как есть:
Как надо (смотрим на линию среза борта и на утолщения под первым казематом):
А вот что имеем:
Линия среза проходит не оттуда, не туда и не под тем углом. От этого корабль выглядит каким то тупым утюгом (он и так, конечно - утюг, но все таки не без благородства в очертаниях). Выпуклость под казематом вообще забыта или упрощена до примитивности. Форма начала буля тоже неправильная - должна быть просто вертикальная, а не закругленная.
В общем, возомнив себя пластическим хирургом, взял фломастер в руки и, руководствуясь чертежами изобразил как оно должно быть:
Потом - мой любимый большой напильник и прочие инструменты пошли в ход:
Ну и вот что вышло (конечно еще до тонкой отделки)
Было-стало:
По идее нужно было бы еще снять - еще увеличить кривизну, чтобы срез был острее - более явным, но увы - уже протер борт почти до дыр. Надо было изнутри добавлять толщины борта чем-то до приклеивания палубы. Так что если кто захочет пройти по моему пути - берите на заметку.
Продолжу пожалуй. Работа как всегда идет неспешно, поэтому и прогресс невелик.
Несколько фото корпуса в состоянии из прошлого поста под грунтом:
Как видно по фото - с палубы таки было все снесено под ноль. Долго раздумывал оставлять ограждения зениток или нет, но в итоге решил что проще снести и потом сделать заново из более масштабного по толщине материала, чем мучаться с установкой деревянной палубы, потом маскировкой и тд. Вообще большинство палубных элементов (даже если закрыть глаза на их определенную некорректность) после установки палубы буквально тонут в ней, поэтому буду все делать заново как обычно.
Далее сделал и установил новые клюзы из кружков пластика (процесс не заснял) и откорректировал форму ограждений зениток на главной надстройке, а также истончил их до преемлемой толщины:
Надо вот так:
Затем перешел к моему любимому моменту - работе с самоклейкой - не знаю почему, но это стало каким то моим фетишем - ни одна модель без этого не обходится:) Обшивка корпуса у корабля заметно рельефная:
В модели что-то было слишком утрировано, чего то не было вовсе - так что размечаем корпус:
Режем самоклейку на 0,8 мм полоски (по идее надо было бы тоньше - порядка 0,5 мм, но это физически невозможно уже) и клеим, затем по фото задней части из дока делаем броневые пояса в кормовой части. Процесс не заснял, поэтому только результат:
Ну и то же самое под грунтом:
Параллельно из набора Понтоса делаю краны, сделал мелкую артиллерию. Правда не всю - со всей ответственностью заявляю, что бофорсы собрать невозможно - учитывайте это кому интересно. Видно, что это копии Ветерановских наборов, но крайне низкого качества. Главная проблема в том, что невозможно всавить точеные стволы в дырочки в смоляных деталях, тк стволы тупо в 1,5 раза толще. Рассверлить невозможно, тк нет просто достаточной толщины. Поматюгавшись, решил таки заказать у Blackcat models. Там же закажу шлюпки и еще может какую-то мелочь - по ходу решу. Так что концепция набора - "купил и забыл" с треском провалилась.
Добавлено: Пт Дек 03, 2021 3:57 am
Заголовок сообщения:
Круто, но "расшивка" на булях уж слишком выделяется на мой взгляд. Я думаю, попробую сделать горизонтальные полосы скотчем и грунтовкой, а вертикальные из травления Альянс моделуоркс (травленные швы). Вроде и Файв стар тоже делает их.
Добавлено: Пт Дек 03, 2021 11:48 am
Заголовок сообщения:
Ares писал(а):
Круто, но "расшивка" на булях уж слишком выделяется на мой взгляд. Я думаю, попробую сделать горизонтальные полосы скотчем и грунтовкой, а вертикальные из травления Альянс моделуоркс (травленные швы). Вроде и Файв стар тоже делает их.
Про сварные швы я не слышал - сейчас вот глянул - действительно интересная штука, правда на них уж очень явно передан рельеф именно Сварки, а там конкретно заклепки. Если бы не это, то пожалуй сорвал бы все и заказал. Вертикальные - согласен - излишне явно выделяются (правда освещение еще не очень удачное - боковое солнце сильнее тени выделяет). На корабле они являются просто местом нахлеста двух листов, а не отдельными элементами. Горизонтальные мне кажется вполне масштабны (толщина самоклейки где то 0,03-0,05 думаю)
С грунтом и скотчем у меня как-то не сложилось совсем - пробовал пару раз и вообще никак. Поэтому самоклейка-это мое все:) Учитывая, что борт будет в основном темных тонов, надеюсь не будет сильно в глаза бросаться.
С вертикальными еще подумаю. Можно заморочиться и одну из кромок шпакленуть и зашкурить, чтобы не было грани. И клепку накатать.
Позитивное влияние форума:) Иногда подсознательно знаешь, что что-то не так, но нужен толчок извне, чтобы сдвинуться с места.
ScottieТак у Альянса и клёпка в 350-м имеется. И даже на Алике продается за не самые большие деньги))) Артикул NW35053
Хм... Соблазн велик - не скрою... Вопрос в том каких там и сколько полосок. В нете нигде не нашел размеры хотя бы даже самой платы, их сайт не работает - написал в мессенджере на фейсбуке. Будем подождать.
Давно не был на форуме, заглянул, а тут такая интересная стройка.
Scottie писал(а):
Параллельно из набора Понтоса делаю краны, сделал мелкую артиллерию. Правда не всю - со всей ответственностью заявляю, что бофорсы собрать невозможно - учитывайте это кому интересно. Видно, что это копии Ветерановских наборов, но крайне низкого качества. Главная проблема в том, что невозможно всавить точеные стволы в дырочки в смоляных деталях, тк стволы тупо в 1,5 раза толще. Рассверлить невозможно, тк нет просто достаточной толщины. Поматюгавшись, решил таки заказать у Blackcat models. Там же закажу шлюпки и еще может какую-то мелочь - по ходу решу. Так что концепция набора - "купил и забыл" с треском провалилась.
Насчет Понтоса, когда-то давно делал Индианаполис с допами от Понтоса, именно точеные стволы МЗА слабое место набора.
Даже "табличку" сваял по случаю (вместо Voyager следует читать Orange Hobby), комментарии излишни:
В итоге брал смолу и травление понтоса, точенку от Модел мастера
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы