Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Пт Май 21, 2021 3:58 pm
Заголовок сообщения: 1/48 HurricaneMk.II "Ураганы" над Ваенгой - ГОТОВО
Салют, всем!
Начинаем третий заход в постройке Харрикейна. Первый - сдулся. Второй- переродился в Харитона со звездами, не планировал совсем и даже удачно вышло и "наш" уже есть и надеюсь британца из 151 авиакрыла (АК) завершить.
Имеем японский набор Хаси - чисто 2ка В, с тропфильтром. Редкий набор, давно искал и помог с покупкой на авито наш коллега Андрей, ака navi.
Декаль от AD на 151АК, "вакуумный" фонарь Робтаурус, смоляные патрубки Вектор на Мк.1, но именно такие и нужны и зачем то прикупил набор рулевых поверхностей от Комплект Зип. И пока шел этот набор, с горяча отрезал элероны от крыла. Пришел набор, да уж - не рекомендую: грубая отливка, пористый, очень большая "волна" на элеронах, а на земле полотно на них натянута как барабан. В общем, сейчас возвращаю пластиковые элероны в зад
Почти все этапы постройки будут повторяться с Харитоном из Красных звезд, с некоторыми улучшениями (я надеюсь), поэтому прошу простить за повторы архивфото и общую тавтологию.
АД предлагает два варианта с кодом 81АЭ: FR 44 и 134АЭ: GU36. Бортовой 44 частично встречается на архивфото и полностью подтверждается, вот с бортовым 36 есть вопросы. Есть фото Бориса Сафонова , видно код GU, но на других фото с таким кодом бортовой другой -35. А у бритов, в одной АЭ не может быть повторяющейся второй буквы - она индивидуальна, так как бортовые номера у них не наносились - это наши по прилету пронумеровали.
Таким образом если брать GU то менять бортовой на 35, вот что с серийным номером делать?
В очень толстое крыло добавил самопальные лонжероны и нервюры, зная уже слабое место - стык зализа с центропланом, проложил там подпорки, выбрал лючок под руку пилота. Доработал ниши фар. Отрезал РН, а от него триммер и РВ и сделаю их отклоненными. В нише шасси: окошки, обтекатель замка стойки, выбрал монолит воздушного баллона и сделаю его позже отдельно, все подкосы и подпорки сделаю позже.
Сейчас борюсь с задней кромкой крыла - толщина до 1мм!!! и передней кромкой. Вклеив блок основных пулеметов, доп пулеметов и АНО получаем пусть и небольшие, но "горы" и перепады - все надо выводить в ноль.Так же на крыле перенес гильзосбросы немного повыше на линию основных окошек гильзосброса.Хася очень сильно сдвинула их к элерону. Зашпаклил лючки снизу крыла их на Вках не было, а вот на С да.
Кабина - проводка, ручки, надписи и т.п. С окрасом ошибка скорей всего - ферма и кресло должны быть в серебро. Ну кресло перекрасим, а вовнутрь уже не полезу - собрал Ф. Фото позже.
Салют,всем!
Совсем, забыл напомнить (столько уже начинал веток, но вдруг кто не в курсе...)
151 авиакрыло РАФ, состоящие из двух скводрон 81 и 134, было направлено под Мурманск в конце лета 41г. в составе первого полярного конвоя "Дервиш".
Цель: помочь в отражении атак люфтов на порт, переучить советских пилотов на новый для них тип и передать матчасть, на базе которой был сформирован 78 ИАП ,под командованием Б.Сафонова.
Очень хорошей фильм про эти события В. Пельша на ютубе "Полярное братство" - рекомендую
https://www.youtube.com/watch?v=NY5d-Bf4m2E
Собрал шасси и пропеллер, кок из набора, лопасти доп.набор Компл.Зип. На колесах добавил нипель и метку проворота шины на диске, тормозные шланги
За кабиной из пластика и шпаклевки сформировал " собачью будку" так это место называют на Бритмоделере, почему не знаю. Хася, там дает ступеньку. Шпаклевкой обозначил зализы хвостового оперения, пластиком уменьшил ширину прорези под патрубки выхлопухи
Денис, Алексей! Спасибо за моральную поддержку!
Про линейку однотипных - верно подмечено! Все проблемки и засады свежи в памяти, шаблоны под расшивку не утеряны, фото подобраны, да и краска не засохла .
Салют, всем!
Перенес окошко гильзосброса третьих пулеметов от оси самолета ближе к четвертому, на Вках была предусмотрена съемная балка под бомбы и топливные баки-вот и расчистили место...
Разрезал фонарь, на сдвижную часть добавил из жести нижний "уголок", на козырек добавил противокапотажную дугу из литника. Переделал бронеспинку, у Хаси она слишком толстая и одинарная, а в реале там виден накладной броне заголовник. Из литника обозначил болтики, (правда на моих фото ни хрена и не видно). Фары выдавленные из дошика, триммер РН с грузиками, бронестекло из оргстекла.
Салют, всем!
Ух, жара, жара в ЦФО! Работы потеряли темп и присутствует пофигизм и нехочуха... Летим на малом газе.
Восстановил хитромудрую рассшивку - снизу капота очень муторно, все по дуге и с радиусами. Под стабами добавил сферический обтекатель и трапецивидный под выходы тяг РН, сформировал "заплатку" - выход ракетницы на гаргроте. Установил козырек фонаря и характерные зализы по бокам и торцевую пластинку спереди. Добавил "пешеходный коврик" на зализ крыла, обтекатель ниши уборки выдвигаемой подножки.
Литником обозначаю болты крепления козырька от выхлопа и характерные "пуговицы" на центроплане .
Салют, всем!Вот и август на носу и ночи совсем уже не жаркие...Обратил внимание, что этим летом, почти и не было комаров, может, от жары, у них высотность движков упала и не могут дотянуть до второго этажа?
Ну, окрасились, зафутирись и получили принадлежность к РАФ к 81 скводрон, пилот Рок(Рук?).
Краска Акан 8 серии. Декаль на 151 АК в Ваенге фирмы AML, пролежала у меня более 10 лет и при подрезании краев, начинала сыпаться. Накрасил флаг на киль, верхние ОЗ, коды АЭ. Коды в декали, даны немного не верно, у прототипа, видно, что бука R, имеет углы, а в декале- плавное сопряжение радиуса. Кроме того, обратил внимание на наличие у прототипа трех ремонтных заплат, что и изобразил. Так же видно, что ближайшая буква кода к кабине, не доходит "ножками" до линии расшивки нижнего зализа. Такой же момент, перенес и на левый борт. Коды красились не на заводе, а по месту прибытия в АЭ и были полностью во власти умелых рук тех.состава и их восприятии о прекрасном. Конечно, делать прототип по фото одной стороны - полностью притянуть за уши...
Фары - так и не вышел из меня каменный цветок - сделать три лучика "мерседеса" держателей цоколя лампы.Точнее, я их сделал и установил, но перед оклейкой скотчем, уже один отвалился и такую же тенденцию показывал еще один лучик. Все оторвал...
В нишах шасси добавил самодельный воздушный баллон, магистраль и проводку. Еще добавлю подкосы верхних листов обшивки ниши шасси.
Коллеги кто в теме - как получалось тканью заклеивать внешние четыре пулемета? Фотографиями факт заклейки подтверждается, но с учетом, что внешние Браунинги заметно торчали - не очень понятно как это выглядело, и еще меньше понятно как это держалось. Есть крупные фото?
Салют, Сергей! Спасибо за отзыв.
По моим наблюдениям, определил два типа "наклеек". Тонкая и аккуратная - наверно какая то бумага и грубая и бесформенная - мастика?
Вот, пока что нашел, еще дома гляну.
Конечно, надо было и основные пулеметы "закрыть". Попытался пару вариантов - не зашло, смотрится очень грубо, хотя вот глядя на фото с Ваенги, именно так и было. Подумаю, может еще и добавлю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы