Здравствуйте. Подскажите как сделать перфорированное аэродромное покрытие. Первое что приходит на ум-фототравление. Нет ли у кого чертежей, схем покрытия, и т.д. Знаю, есть у Эдуарда, но оно пластиковое и целиком на одной плите. Для 48 масштаба, возможно будет выглядеть не натурально. У кого какие идеи? Заранее спасибо.
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 4:44 pm
Заголовок сообщения:
...плиты и полуплиты типа ПМП 1-53 и АП-1, так кажется они назывались, наверное фототравление (чтобы получить крючки взаимокрепления на кромках) с последующим отгибанием на оправке (чтобы придать изгиб отверстиям и выштамповкам жесткости)....
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 5:43 pm
Заголовок сообщения:
Спасибо,появился и второй вариант-взять покрытие от Эдуарда, по диаметру просверлить отверстия в местах перфораций, положить плиты, например, на травяное покрытие.
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 7:41 pm
Заголовок сообщения:
Nikolay писал(а):
Спасибо,появился и второй вариант-взять покрытие от Эдуарда, по диаметру просверлить отверстия в местах перфораций, положить плиты, например, на травяное покрытие.
...я не видел эдуардовский вариант, но думаю сверлением двойную кривизну не достичь никак, ко всему, сверлить придется много....очень много...
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 8:49 pm
Заголовок сообщения:
BatMan писал(а):
На Украине в деревнях до сих пор эти плиты стоят в качестве заборов. Увижу - остановлюсь и сниму размеры и шаг отверстий.
...на заре своей юности, я посвятил целый день в Монино этому вопросу, у меня ещё где-то остались записи....помню только, что длина плит была около 3-х метров, а ширина - 0,5...поищу на неделе, может чего отыщу...
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 9:59 pm
Заголовок сообщения:
Nikolay писал(а):
Тяжко придется! Мало того, что дырок уйма, так и толщина эдиковской платформы мм 1,5, что не масштабно. Лучше покрасить в метал, а отверстия залить жидкой краской в цвет грунта, в стыки и отверстия позапихивать пучки льна(имитация травы - под них можно и высверлить) - получится гораздо реалистичнее
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 10:32 pm
Заголовок сообщения:
...ну а для начала надо определиться с типом плит, я думаю их было 3-4 типа (2 - с отверстиями, и один с подштамповкой), кроме К1Д которые продаются и покупаются как выяснилось из поиска по инету, почти ничего нет....или мне кажется...
Добавлено: Вт Сен 16, 2008 12:00 am
Заголовок сообщения:
BatMan писал(а):
На Украине в деревнях до сих пор эти плиты стоят в качестве заборов. Увижу - остановлюсь и сниму размеры и шаг отверстий.
Если вам не тяжело, то это было бы неплохо. Сам, когда был пацаном, тоже часто их видел в деревнях. Сейчас, в Киеве, не сильно найдеш . Может быть, попробую в музее авиации.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Summoner писал(а):
...ну а для начала надо определиться с типом плит, я думаю их было 3-4 типа (2 - с отверстиями, и один с подштамповкой), кроме К1Д которые продаются и покупаются как выяснилось из поиска по инету, почти ничего нет....или мне кажется...
Интересно, какой вариант применялся во ВМВ в советской авиации? Дедушка говорил, что плиты у них на аэродроме полностью были завезены из США вместе с остальным ленд-лизовским "имуществом".
Добавлено: Вт Сен 16, 2008 7:53 am
Заголовок сообщения:
...правильно дедешка говорил...потому как самые старые наши плиты - ПМП-1-53, затем ААП и К1Д....вот цифра 53 в наименовании, это судя по всему год начала производства, а до этого амерскими запасами обходились, да и нужды такой не было, ведь как ни крути, а до того времени основная часть нашей авиации могла с грунта работать....теперь бы ещё название этих плит узнать...
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 2:22 pm
Заголовок сообщения:
GoNzA, в яблочко! Спасибо за ссылку. Постараюсь где-то достать, но для себя неплохо было бы узнать о разновидностях этого покрытия. Даже как-то и не задумывался о различных их типах. Как что-то нарою, обязательно поделюсь.
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 8:30 pm
Заголовок сообщения:
Nikolay писал(а):
GoNzA, в яблочко! Спасибо за ссылку. Постараюсь где-то достать, но для себя неплохо было бы узнать о разновидностях этого покрытия. Даже как-то и не задумывался о различных их типах. Как что-то нарою, обязательно поделюсь.
...в реальности покрытие состоит из плит и полуплит...по типам я уже перечислял...ПМП-1-53, ААП и К1Д...те, что по ссылке напоминают ПМП-1-53...
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 8:51 pm
Заголовок сообщения:
...в реальности покрытие состоит из плит и полуплит...по типам я уже перечислял...ПМП-1-53, ААП и К1Д...те, что по ссылке напоминают ПМП-1-53...[/quote]
Немного огорчился. Пробежался по основным и-нет магазинам, как я понял, производство этого травления уже сняли а остатки распродали. Ну что же! Выход, похоже, один - выяснить реальные размеры плит, диаметры отверстий и т.д., и делать самому фототравление. Буду пробивать за ПМП-1-53...
...в реальности покрытие состоит из плит и полуплит...по типам я уже перечислял...ПМП-1-53, ААП и К1Д...те, что по ссылке напоминают ПМП-1-53...
Немного огорчился. Пробежался по основным и-нет магазинам, как я понял, производство этого травления уже сняли а остатки распродали. Ну что же! Выход, похоже, один - выяснить реальные размеры плит, диаметры отверстий и т.д., и делать самому фототравление. Буду пробивать за ПМП-1-53...[/quote]
...я вот тут как-то наткнулся на Эдуардовский вариант на тему....если конечно ещё актуально....http://www.hobbyforyou.ru/catalog/1441.html
Верлиндер делает смоляное покрытие в 1:48 масштабе. К нему в пакетике идет немного бочек, столик и канистры. А также несколько фототравленных пластин ОТЛИЧНОГО качества, с двойным тиснением, крючками.
Если в Москве, могу дать снять копию....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы