Добавлено: Вс Апр 26, 2020 8:33 pm
Заголовок сообщения: Me 163 B-1a Komet (Revell, 1:48)
Всем привет!
"Поклейка самолетиков" оказалась вполне приятным способом скоротать внезапно появившееся по причине самоизоляции свободное время. Благодаря этому мой самый стыдный долгострой B-25-D1 наконец близится к завершению (не прошло и девяти лет).
А вот после сравнительно большого двухмоторника захотелось чего-то совсем мелкого, поэтому из чулана-коробкохранилища была извлечена, купленная году в 13 на барахолке ревеловская комета с набором всяческих допов.
Картинки пациента перед операцией. Ревеловская коробка с боковым клапаном (ненавижу!) была выкинута, содержимое было переложено в нормальную коробку.
С одной стороны, допы в самом деле богатые, с другой - заниматься трепанацией пластика совсем нет желания. Думаю, что какая-то их часть так и останется неиспользованной. Но от смоляного кокпита отказываться грех. Может быть открою один (или оба пулеметных отсека). Скорее всего этим и ограничусь.
Пару дней занимался подгонкой смолы. Пришлось точить и саму смолу и стенки фюзеляжа. Но вроде получилось. Заодно собрал отсек для крепления лыжи.
Поскольку уже очень давно не строил немцев, провел ревизию краски. По первым прикидкам нужны будут цвета:
RLM66 - интерьер
RLM81/82 - верх
RLM76 - низ
RLM75 - пятна (?)
RLM02 - внутрянка/грунт
RLM22 - диски шасси/тележка (?)
Нашел все цвета, кроме RLM75 и RLM22. Все краски живые. RLM22 вероятно можно заменить на какой-то другой черноватый, тем более, что у выбранного прототипа диски должны быть красно-белые.
RLM75 похоже, что нужно будет как-то добывать (или не нужно - см.ниже)
Пробовал найти в доступных магазинах декали на 163-й в 48 (в идеале - какая нибудь трофейная машина без крестов), но потерпел фиаско )
Revell предлагает два варианта - белые 18 и 54.
Думаю, что буду делать как бы 54 (почему как-бы - см.ниже).
По прототипу есть кое-какая любопытная информация (спасибо Саше steinhoff за очень полезную ссылку):
Если верить тексту, то на фотографии белая 42 с приставленным хвостом от белой 54.
Нюансы прототипа/окраски (пока много вопросов, но общая идея мне нравится):
- передняя часть фюзеляжа - плотный мотлинг и в нижней части фюзеляжа тоже (базовый RLM76, пятна RLM??)
- задняя часть - крупные пятна, между ними большие промежутки, на фото видны два более темных пятна(??) (базовый RLM76, пятна RLM??)
- киль - плотный темный мотлинг (можно наверное попробовать RLM81/RLM82??)
- консоли - двухцыетный темный камуфляж (RLM81/RLM82)
- корневые панели крыла, вероятно, являются сменными панелями, их цвет близок к базовому слою фюзеляжа RLM76 (наиболее вероятно)
- крест на боту с белой обводкой, поднят сравнительно высоко
- кресты на консолях - белые, упрощеные, выравнивание по задней кромке крыла
- свастика на киле с белой обводкой
- на колесах шахматная окраска белый/красный (?)
Буду очень рад услышать советы/комментарии по поводу окраски.
- лыжу скорее всего буду делать прижатой. Примерил ее и тележку, вроде все нормально.
- заднее колесо тоже прижатое, без обтекателя.
- прорезал щели в хвостовой части. Нужно будет соорудить часть мотора, чтобы через них не просвечивало.
- склеил консоли, сам себя держал за руки, чтобы не отрезать управляющие поверхности. Ограничился прорезанием стыков с консолями и углублением расшивки. При этом, естественно, умудрился накосячить, нужно будет заделывать срывы резца.
- в нижней части фюзеляжа вклеил трубочки, открыл отверстие в задней части, вклеил трубочку в передней части над лыжей.
- начал примеряться к приборке (там вроде все должно быть не сложно) и к бронестеклу (а вот тут придется попотеть, чтобы сделать все аккуратно).
Саш, когда к окраске перейдёшь, имей ввиду, что краска H421 RLM81 Brown Violet СОВСЕМ !!! не brown и вообще НЕ violet.
Там в банке тёмно-зелёный цвет. Не удивляйся.
Добавлено: Пт Май 01, 2020 9:12 am
Заголовок сообщения:
Саша_Бе писал(а):
freeman писал(а):
диски на колесах могли быть любого цвета
Денис, на конкретной фотографии в предыдущем сообщении - они скорее всего таки красный+белый. При окраске буду исходить из этого дрпущения.
Я видел фото. Я к тому, что может не стоит заморачиваться с белым-красным, а покрасить диски черным. Я за упрощение, там где это можно ) Но тебе решать.
Добавлено: Пт Май 01, 2020 8:18 pm
Заголовок сообщения:
Все таки очень приятно маленький самолет. Весь планер в разобранном виде отлично помещается в банку от виолы )
Сегодня занимался прикладным суслиководством.
Рассверлил отверстия в сопле, наклеил за соплом имитацию части двигателя, приклеил верхнюю стенку задней ниши, подогнал хвостовую стойку.
Начал готовить к покраске кокпит.
steinhoff писал(а):
H421 RLM81 Brown Violet СОВСЕМ !!! не brown и вообще НЕ violet
Саша, спасибо!
Посмотрел в баночку, перечел известную ветку "Всё про цвета Люфтваффе" (судя по прочитанному, gunze дает "арадовский" вариант 81, а нужен, что очевидно, "мессершмитовский") и как итог - заказал пару разных банок RLM81. Как приедет (жду числа 5-6) сделаю выкраски, можно будет коллективно повыбирать )
freeman писал(а):
Я за упрощение, там где это можно )
Денис, так и я вроде тоже, но это не особо сложно как мне кажется.
Добавлено: Пт Май 01, 2020 10:04 pm
Заголовок сообщения:
steinhoff писал(а):
Саш, когда к окраске перейдёшь, имей ввиду, что краска H421 RLM81 Brown Violet СОВСЕМ !!! не brown и вообще НЕ violet.
Там в банке тёмно-зелёный цвет. Не удивляйся.
Добавлено: Ср Май 06, 2020 12:44 am
Заголовок сообщения:
Саша_Бе писал(а):
На завтра...
Несколько переоценил свои силы + заморочился с бронестеклом. До сборки кокпита, очевидно, дело не дошло.
Начал красить/собирать мелочевку
С приборкой особых проблем не возникло - оттонировал приборную доску эмалями, собрал сендвич на футуру, подсушил, потом закрепил по торцу суперклеем, капнул в приборы еще по капельке футуры. Практически готово (осталось только пройтись по торцу RLM66)
Заодно вклеивал еще некоторое количество трубочек
А вот с бронестеклом было сложно.
После первой примерки прицела понял, что он стоит слишком высоко и место крепления прицела выглядит странно (отверстие и штифт, которым прицел крепится к стеклу отлично видны и выглядит это все очень странно). Решил воспроизвести все более-менее близко к оригиналу.
Вырезал прямоугольный сегмент в бронестекле, вклеил в него пластиковый пруток, подом подогнал пруток под форму узла крепления прицела.
Стал примерять "козырек" и понял, что его же имитация на стекле сильно бросается в глаза. Пришлось ее стачивать, затем полировать стекло.
Козырек тоже пришлось подгонять по размеру. В конце концов все собрано на кристал-клир, потом зафутурено. Сейчас сохнет, завтра нужно будет опять подкрасить узел крепления прицела.
Добавлено: Пт Май 08, 2020 10:55 am
Заголовок сообщения:
Вчера дособрал тележку
Посмотрел на колеса. Что-то афтермаркет мне совсем не нравится, думаю, что буду ставить штатные.
Собрал кокпит
И закрыл фюзеляж. По простому закрываться он не захотел. Пришлось клеить в три захода.
Сначала по бокам в районе консолей на CA, затем последовательно хвост и нос на обычный.
Добавлено спустя 3 часа 52 минуты 50 секунд:
Пятиминутка нытья. Сегодня точно не день Бэкхема.
Вклеил бронестекло и всю сопутствующую мелочевку.
При этом наступил буквально на все возможные грабли
- Отправил в глубокий космос с пинцета одну из опор бронестекла (безвозвратно). Пришлось брать ее из второго комплекта травления, поэтому они немного разные.
- Когда вклеивал прицел умудрился посадить апликатором пятно суперклея четко по середине бронестекла
- Позиционировал прицел - умудрился оторвать всё перед этим наклеенное. Пришлось фактически переделывать заново.
Как-то переделал - результат на картинках
Замаскировал фонарь изнутри.
Задул внутренний переплет интерьерным.
Фонарь мутноватый. Попробую искупать в футуре и отправлю на сутки на просушку. До закрытия фонаря с планером ничего делать не буду (а подгонять фюзеляж под стыковку и носового обтекателя, и консолей, и хвоста нужно - везде щели), чтобы не загадить грязью кабину.
Еще и краску заказанную не везут, в трекинге пишут, что вчера была неудачная попытка доставки. Забавно, учитывая, что я безвылазно дома сижу.
Вроде выговорился, пойду пилить пока колеса/тележку.
Добавлено спустя 5 часов 13 минут 15 секунд:
Ура! Краски таки привезли.
По быстрому сделал выкраски аэрографом на обыкновенную бумагу.
Понимаю, что не сильно релевантно, но подходящего куска пластика под рукой нет.
Испытуемые и результаты - на картинках. ББ ставил собственно по листу бумаги. У меня на мониторе картинка в целом соответствует по виду оригиналу.
Предварительные выводы относительно RLM81:
- GS H4210 - в самом деле больше похож на OD. Коричневый в нем не прослеживается.
- оба акана - наверное это оно. Мне лично, по субъективным ощущениям, ближе 61026.
- АК RC325 - какой-то он совсем коричневый.
+ АК от авроровского растворителя для спиртовых акриловых красок быстренько свернулся. Похоже его нужно/можно разводить (меня жаба задавила родной растворитель заказывать ради одной банки) чем-то вроде gs mr.color leveling thinner или tamiya laquer thinner
Терпения дождаться фонаря не хватило, тележку задвинул на потом, и все таки начал подгонять планер.
Носовой конус встал практически без проблем.
С хвостом все оказалось сильно печальнее. В итоге подогнал правую половину, в щель на левой половине вклеил пластик. Хорошо просохнет, отрежу, посмотрим, как получится.
Стачивать правую половину в уровень с левой не стал, побоялся, что при стыковке на конусе появится ступенька.
Добавлено: Сб Май 09, 2020 12:37 pm
Заголовок сообщения:
FLINt писал(а):
он прекрасно разводится
Угу. Именно leveling thinner в результате развел. Все нормально прошло.
Фонарь после футуры стал существенно лучше.
Срезал пластик в хвостовой части. Получилось более-менее, но ступенька небольшая все равно есть. Без шпаклевки не обойдется.
Как не пытался подогнать консоли, сделать это никак не получилось. В итоге решил остановиться и приклеить как есть.
Ожидаемо образовались щели - на картинках видно. Сейчас чуть-чуть подсохнет и тоже буду забивать их листовым пластиком.
Добавлено: Сб Май 09, 2020 1:40 pm
Заголовок сообщения:
Саша_Бе писал(а):
Как не пытался подогнать консоли, сделать это никак не получилось.
Видимо у Вас брак отливок или допустили ошибку при склеивании консолей. Вот как это выглядит у меня, при том, что консоли ещё не склеены с фюзеляжем. Сидят на трении.
Проблему с хвостом решил так же приклеиванием сметанки, но только на верхней части фюзеляжа. Этого хватило, щель исчезла.
Добавлено: Сб Май 09, 2020 1:52 pm
Заголовок сообщения:
seabear писал(а):
...брак отливок или допустили ошибку при склеивании консолей...
"бывает тяги гудят, а бывает - тянутся, по разному бывает" (с) "Мама не горюй"
Я грешу на свои кривоватые руки и не самый верный глаз.
Хотя у вас на первой картинке тоже щель вполне отчетливо просматривается.
Пластиком у себя как смог щели забил. Жду пока высохнет.
Добавлено: Сб Май 09, 2020 5:37 pm
Заголовок сообщения:
seabear писал(а):
после склейки, думаю, щель уйдёт
Буду держать за вас кулаки.
Срезал "лишний" пластик (на первой картинке очень удобный для этого инструмент).
Оставшиеся щели/дырки и все найденные прочие дефекты на планере залил циакрином.
Высохнет - пошкурю, маски и под проявочный грунт.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы