Добавлено: Чт Апр 23, 2020 1:37 am
Заголовок сообщения: Дизельный Пе-8 от Звезды в 1/72 ГОТОВО
Привет всем.
Впишусь в этот ГБ с одной моделькой, которую решил почти случайно собрать для себя.
Вообще Пе-8 - один из моих любимых самолетов. В детстве, еще до выхода модели от Звезды я зачитывался выпуском М-Хобби с рассказом о стройке вакушной модели от Contrail в исполнении Кэна Даффи.
Потом появилась модель от Звезды, выход которой я ждал с нетерпением. Купил, собрал. Покрасил кисточкой. Тогда, в 2008, казалось что прямо шедевр сотворил
Через год мне купили аэрограф, и эту модель я решил сделать еще лучше и перекрасить. Если бы не делал "сколы" - смотрелось бы, наверное, неплохо.
Теперь эта модель уже много лет пылится сверху шкафа.
Но речь про новый проект!
Не так давно один коллега спрашивал у меня советов по сборке модели Пе-8ОН. Мой совет был прост - собрать не ОН, а поздний дизельный вариант бомбера. Для этого нужно достать остекление от модели с АМ-35. И я даже смог достать эти детали для коллеги. Но увы, о моих советах человек забыл и собрал модель из коробки. А у меня на руках остались ненужные стеклышки.
Потом мне в голову пришла простая мысль - а не собрать ли такую модель самому? Тем более получилось получить модель Пе-8ОН от одного из коллег в подарок. Михаилу Лебедеву - спасибо! Глядя на прототипы Пе-8 я решил пойти дальше, и сделать и вторую модель, раннюю версию с АШ-82, с башенкой в носу. Но пока ограничусь одной моделью.
Итак, что имеем.
Набор Пе-8ОН и стекла для версии бомбардировщика.
И очень скудную информацию по прототипам. Из набора Пе-8ОН Звезды можно собрать поздние машины с дизелями М-30Б/АЧ-30Б.
Как я понял - машины с номерами 42038,42029,42039.
К сожалению тема с матчастью Пе-8 нынче стала почти пустой.
Я пока нарыл только эти фото по поздним дизельным Пешкам.
В целом - у меня даже нет особого представления по базовым цветам.
То ли АМТ-1/АМТ-12/АМТ-4 и черный снизу. То ли еще черно-зеленый камуфляж сверху.
Может быть кто-то наставит на путь истинный?
Ну а тем временем - немного процесса. Почти полная изкоробка, хочу закончить модель к 10ым числам мая.
В целом, хоть модель и ругают за матчасть - по части сборки и проработки модель из 2007-2009 для Звезды до сих пор чуть ли не образец. Разумное членение, нормальная расшивка и тд.
Первые детали сложились без проблем.
На следующий вечер склеил все основные детали под покраску, сложил на скотч для прикидки.
Правда хвостатая помощница не особо оценила очередную начатую модель.
Затем покрасил кабину. Коричневые сидушки это конечно неправильно, но хоть какое-то цветовое разнообразие. Ну и ремешки пилотам на кресло кинул.
Задул кабину матовым лаком, склеил фюзеляж и мотогондолы.
Потом зашпаклевал все швы и зашкурил их.
Ну и чуток доработал мелочи. Клепочку накатал, расшивку прорезал, патрубки высверлил, воздухосборники тоже.
Заодно склеил мелочевку, колеса, бомбы там начерно. Жаль что выбор подвеса мал, так хотелось бы 12 штук ФАБ-250 подвесить)
Добавлено: Чт Апр 23, 2020 7:48 am
Заголовок сообщения:
прохожий1917 писал(а):
rum-ata писал(а):
Иван! Быстро однако! Жду продолжения.
А зачем? Очередная пародия на Пе-8.
А вот не соглашусь Андрей! Не настолько он кривой. Особенно когда на полочке стоит. Ну да есть неточность по фюзеляжу, но в любом случае его с Б-17 не спутаешь.
Добавлено: Чт Апр 23, 2020 8:41 am
Заголовок сообщения:
Учитывая, что построили указанные дизельные Пе-8 в конце 1942-го, то речь может идти только о черно-зеленом камуфляже и звезды старого образца, без красно-белой окантовки. Вот фото с одним из них. Можно даже некоторые пятна камо разглядеть. Кстати, бомба-пятитонка будет очень уместна. Только на створках бомболюков надо добавить характерные выштамповки.
Добавлено: Чт Апр 23, 2020 8:45 am
Заголовок сообщения:
Тут у каждого свой подход. Тем более Ди-6 маленький, там каждая мелочь влияет на восприятие, его и перепилить можно. Я Пе-8 прикладывал к чертежам Д. Линевича, можно фюзеляж и подделать, но на таких габаритах это косяк не так сильно бросается в глаза. Пе-8 сам по себе смотрибельный. Можно и с текстурой поверхности поиграть и с окраской.
прохожий1917- к сожалению (или к счастью?) я имею несколько иной взгляд на моделизм. Ведь если собирать и выбирать модели по исключительно точным чертежам уровня работ Линевича - из всего многообразия стендовых моделей на рынке останется в лучшем случае несколько десятков моделей. А сотни других - в лучшем случае такие же "пародии", как и модель Звезды.
Kuzmich
Большое спасибо! Дельные советы и замечания.
rum-ata - спасибо, продолжу!)
Итак, что имеем.
Пришли маски от KV. Хороший, универсальный набор. Но местами (верхняя турель) элементы маски не совсем точные, да и на криволинейных поверхностях лучше менять на самодельные.
Затем загрунтовал, поправил всякие мелкие косяки поверхности.
Сделал ограничители пулеметов на турелях в мотогондолах.
Можно садиться за покраску.
Нашел фото машины в зимнем камуфляже в чуть большем разрешении. Как понимаю - низ черный, верх стандартный черно-зеленый камуфляж + грубо нанесенный поверх зимний камуфляж.
Неплохо получается. Интересно посмотреть, что будет в результате, так как сам часто думал про такой вариант модели, но останавливает то, что уже два Пе-8 стоят на полках.
И ещё вопрос, если ещё не поздно? А Вы не стали делать на центральных мотогондолах спереди закрытые заслонки на воздухозаборниках радиаторов? Было бы поинтересней и отличало от обычных вариантов с АМ-35.
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
И вот эти круглые отверстия в передней кромке надо бы "заглушить". Такое подозрение, что они существовали только на Пе-8 ОН.
Добавлено: Пт Май 01, 2020 4:23 pm
Заголовок сообщения:
Да, по воздухозаборникам есть мысль, хочу попробовать сделать. Если получится - поставлю.
Отверстия эти да, скорее всего лишние. А сами отверстия воздухозаборников в носке крыла в модели крупнее нужного и не совсем верной формы. Но я решил это место не трогать. Хотя - может и стоит убрать лишние дырки)
Настал черед покраски. Исходя из того, что судя по наличной информации эти дизельные версии были построены в конце 1942 года они должны были нести стандартный для того времени черно-зеленый камуфляж сверху. А на немногочисленных фото прототипа нижние поверхности явно покрашены в черный цвет, для полетов в ночное время.
Исходя из этого и нанес основные цвета. Зеленый - АМТ-4 от Армы, Черный - Мастер-Акрил. Немного повозился с высветлениями и панельным эффектом, хотя сверху этого можно было и не делать.
Форма пятен - по мотивам существующих фотографий.
Потом покрыл модель глянцевым лаком и нанес декали.
Взял их из набора Бегемота для Су-2 в 1/48. Номер взял исходя из информации о прототипах: дизельные машины несли номера красного цвета, с 11 по 13.
Декали легли паршиво, звездам очень не хватает белой подложки.
Но ведь я решил делать модель по фотографии самолета в зимнем камуфляже. Так что настало время наносить зимник!
Зимний камуфляж я решил делать при помощи побелки от Армы (осталась от пары предзаказов) и лака для волос, что бы лучше контролировать процесс стирания.
Сначала нанес лак для волос из аэрографа, предварительно стравив его из баллона.
Затем нанес побелку, тоже аэрографом.
И сел стирать все это при помощи воды и жесткой кисти. Судя по фото - за время эксплуатации побелка постепенно стиралась почти полностью, оставаясь лишь на стыках панелей, как на втором фото. А наносилась грубо, кистями. Я решил изобразить некий промежуточный этап.
К сожалению я допустил одну ошибку - ободрав одну плоскость крыла отложил модель на неделю. За это время лак и побелка хорошо схватились и стали стираться хуже и несколько иначе. Так что остальная часть модели отличается от левой плоскости, и не везде получилось стереть краску так, как хотелось.
Но что сделано - то сделано.
Затем настал черед покраски мелочевки.
Судя по фото прототипа - винты обобраны до метала, и только у основания лопастей сохранился черный цвет. Постарался передать это на модели.
Так же доработал бомбу ФАБ-2000, добавив распорки на стабилизаторы и вертушки взрывателей.
Все остальные мелочи так же покрасил, и покрыл глянцевым лаком, вместе с моделью.
Настало время завершать работу. Нанес смывку (черную сверху и темно-коричневую снизу). Задул модель матовым лаком, установил всю мелочевку, снял маски с остекления, сделал мачту антенны, натянул саму антенну. Поставил БАНО от Хобби+
В самом конце - нанес копоть при помощи пигментов.
Пришло время делать финальные фото!
И наконец представлю вашему вниманию финальный результат стройки.
ГОТОВО!
Пе-8 с дизельными двигателями М-30Б в масштабе 1/72 от Звезды. Переделка версии ОН в бомбардировщик.
Вариант окраски под одну из машин с дизельными двигателями, выпуска конца 1942 года.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы