А разве MiG делает смывки?
Только сухие пигменты и смоляные наборы (фигурки, конверсии, полновесные модели)...
Под другими торговыми марками выпускает масляные краски и фильтры....
А про сиывки не слышал вообще.
Пигменты можно использовать на разную краску, в сухом или в "мокром" виде.
Цвет поверхности значения не имеет, ибо назначение этих волшебных порошков имитировать пыль, песок, грязь, копоть, ржавчину и т.п.
В сухом виде пигмент просто втирается кистью, но поверхность должна быть матовой или полуматовой.
В "мокром" - разводится водой или уайт-спиритом, либо смешивается с лаком (для этого у MiG есть специальный состав) и наноситсяна поверхность. Так имитируются, например, комки грязи.
Добрый день всем, есть несколько вопросов о смывках mig (Brown wash):
1. Можно ли пользовать поверх лака АКАН (84002).
2. Чем смывать, кроме оригинальной фирменной смывки (пока не нашел ее в продаже, да и в целом интересует, на какой основе сделана смывка).
3. Коричневая смывка подойдет для выделения расшивки самолета? Или лучше искать черную.
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 2:06 pm
Заголовок сообщения:
Понимаете,по-сути смывкой моделист имитирует на модели грязь и копоть которые были на прототипе.Сами понимаете что грязь никогда не бывает однотонно-одноцветной.Поэтому и моделисты используют различные оттенки в работе со смывкой.
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 2:16 pm
Заголовок сообщения:
Уважаемый taq, сооглашусь с вами наверное на половину - ибо смывка это не только грязь и копопоть, а сколько художественный прием... ибо расшивка на модели будь она залита базовым цветом безжизнена... а при уменьшения масштаба цветовой контраст возрастает и чтобы имитировать углубление нужно чтото более контрастное чем базовый цвет... к этому относится шейдинг и прешейдинг - все это как средства усиления контраста и игры как бы с "несуществующими" тенями, которые для пущей достоверности необходимо усилить.
НО к вопросу о том на какой основе пигменты МИГ, и чем заменить штатный растворитель???
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 7:25 pm
Заголовок сообщения:
tdg писал(а):
чем заменить штатный растворитель???
Штатных растворителей у MIG по меньшей мере два -- Thinner for washes и Pigment Fixer. Что такое pigment fixer, я пока не знаю, а thinner for washes, судя по запаху и поведению, -- качественный высокоочищенный бензин без добавок, повышающих октановое число. Возможно, подойдет отечественный бензин марки "Галоша" или бензин для зажигалок Zippo, но не уверен.
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 11:27 am
Заголовок сообщения:
Ворчун писал(а):
tdg писал(а):
чем заменить штатный растворитель???
Штатных растворителей у MIG по меньшей мере два -- Thinner for washes и Pigment Fixer. Что такое pigment fixer, я пока не знаю, а thinner for washes, судя по запаху и поведению, -- качественный высокоочищенный бензин без добавок, повышающих октановое число. Возможно, подойдет отечественный бензин марки "Галоша" или бензин для зажигалок Zippo, но не уверен.
Насколько я понял из Миг'овского фильма и растворитель и закрепитель (фиксер) применяются при работе с Миг'овскими пигментами. Эффект действительно очень даже не плох. Еще можно попробовать использовать их для работы не только с МИГ'овскими пигментами, но и вообще с любыми мелками.
Добавлено: Ср Сен 10, 2008 1:01 pm
Заголовок сообщения:
Ну про Thinner for washes я подозревал, его также можно заменить тамиевским уайтом или лучше ревеловским Color Mix - в отличие от последних он не воняет и не оставляет жирных следов, и лаки не жрет... а вот pigment fixer и Resin чегото там - это по сути основы, причем резин тобишь основа это разбавленный водой очень жидко ПВА, а фиксер это нечто акрилового лака также жидкой консистенции. Не советую в качестве послдних двух использовать тамиевскую матовую основу, ибо результата не будет никакого и все будет осыпаться.
Добавлено: Ср Сен 10, 2008 1:22 pm
Заголовок сообщения:
tdg писал(а):
Thinner for washes я подозревал, его также можно заменить тамиевским уайтом или лучше ревеловским Color Mix
У тамиевского X-20 текучесть заметно ниже. С ревелловским разбавителем никогда дела не имел, а вот хамброловский -- пойдет, проверено.
tdg писал(а):
резин тобишь основа это разбавленный водой очень жидко ПВА
Позволю себе выразить сомнение. Качественный ПВА имеет отчетливый кисловатый запах, который ни с чем не спутаешь. Миговская акриловая смола такого запаха не имеет, насколько я могу судить (специально не принюхивался). Скорее всего, это акриловая смола типа тех, что Vallejo продает в качестве разнообразных water effects (см. http://www.ttfxmedia.com/vallejo/cgi-bin/_modelis_princip.asp?p1=ing&p2=aguapiedra&p3 = ).
Добавлено: Пт Окт 03, 2008 2:30 am
Заголовок сообщения:
Собственно попробовал.
Красил эмалью АКАН, потом лак тамии х-22 (глянцевый) в 2 слоя.
Потом смывка миг. Удалял обычным уайт спиритом из хозяйственного.
Уайт спирит преотличнейше заборол и смывку от мига и х-22 (сохший до этого 3 суток) - потер его напрочь))
Краска испытание уайт спиритом пережила без последствий - и то слава богу.
Видимо буду пробовать акварель или искать родной растворитель миговский - может он не такой агрессивный.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
PS: да, уайт спирит жутко воняет, особенно при контакте с водой... Несет бензином жутко.
Обращаться с осторожностью - домашние жители могут отнестись без понимания совсем))
PPS: ватные палочки для ушей, которые советовали пару раз тут - оставляют кучу ворса повсюду. Удалять его сложно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы