Добавлено: Пт Ноя 22, 2019 10:26 am
Заголовок сообщения: Собрать самолеты освобождавшие Крым в 1943-1944 гг.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста с кем из администрации сайта поговорить, чтобы начать большую и очень важную (надеюсь выяснится, что не только для меня) тему. Я хочу собрать схемы окраски или фото, описание самолетов которые сражались над Крымом в период подготовки и проведения операции по его освобождению (октябрь 1943- май 1944гг.). При всем кажущемся многообразии информации выбора практически нет.
1) Например выход новой модели Пе-2 от Звезды 1/72 дает нам на выбор два самолета из 40-го БАП ВВС ЧФ+ ещё два варианта в деколи Пе-2 1/72 от ТРАВЕРЗ из этого же полка. А по самолетам из 4-ой и 8-ой ВА нет ничего. + ПЕ-2Р и Пе-3 которые тоже могли встречаться в Крымском небе - пусто.
2) Как выглядели По-2 из 46-го ГвНЛБАП (женский полк) и 889-го ГвНЛБАП (мужской полк) сражавшиеся пол года над Керчью и Севастополем? (известные мне схемы относятся в периоду боев в Польше).+ санитарные варианты С-2?
3) Как выглядели Ли-2 из АДД летавшие к партизанам или бомбившие Севастополь...
4) Как выглядели В-25 и Ил-4 из АДД бомбившие Севастополь зимой и весной 44г. ?
и так далее и так далее.... есть некоторые наработки, имена летчиков, наименования частей о которых мне интересно было бы рассказать или узнать на вашем сайте.
Готов всячески поддерживать интерес к этой теме: выкладывать материалы, модерировать, демонстрировать ход постройки моделей (моя тема 1/72). Возможно эта тема станет основой для группбилда или конкурса. Можно ещё и про противников информацию подсобирать и обсудить (немцы, румыны, хорваты, словаки, даже итальянские транспортники и летающие лодки здесь отметились)!
Извините за столь длинный текст, но захотелось излить душу и найти понимание у однохоббников))
Заранее благодарен всем откликнувшимся, Скоробогатов Сергей. Симферополь
Добавлено: Пт Ноя 22, 2019 7:07 pm
Такую коллекцию хочу собрать я. По моему, тема достаточно объемная по географии и по временному периоду, чтобы найти интересующихся?!
В эту тему попадает 4-я ВА, около 650 самолетов из 15 полков всех видов авиации, Керченско-Эльтигенская десантная операция, освобождение Керчи, Феодосии, Судака, Ялты;
8-я ВА, более 680 самолетов из 17 полков всех видов авиации, переправа через Сиваш, свободная "охота" Покрышкина, Речкалова, Амет-Хан Султана и т.д. освобождение Евпатории.Симферополя, Севастополя.
ВВС Черноморского флота, 150-300 самолетов, война над морем, снабжение партизан.
АДД и ГВФ, свыше 1500 самолетов, около 20 полков, бомбардировки порта Севастополя, штурм Сапун-горы и т.д.
Около 10 собранных моделей подходят под эту тему, хочу собрать ещё 15-20 шт. Параллельно собрать полезную информацию и для себя и для других.
Одной из авиационных частей, принимавших участие в освобождении Крыма был 611 иап, к окончанию войны носивший полное название - 611-й истребительный авиационный Перемышльский Краснознамённый ордена Кутузова полк. В интересующий вас период полк воевал на Як-1 и Як-9 и входил в состав 236 иад. Модификации самолетов не знаю. Сведения о полке очень скупы. Есть книга командира этого полка Исаенко Николая Федоровича "Вижу противника". Легко найти в открытом доступе в инете. Но командиром полка он был назначен в июне 44-го с должности , если не ошибаюсь штурмана (старшего штурмана )236 иад, то есть после освобождения Крыма.
https://www.proza.ru/2019/03/09/960 -Это еще одна интересная ссылка.
Больше материала можно найти на Памяти народа по наградным документам и уже опубликованным рапортам летчиков о сбитых, донесениям и т.д.
Многое с этого сайта у меня есть, поскольку в 611 иап служил с февраля 43-го мой двоюродный дед Коваленко П.И. и я перечитал практически все , что удалось найти.
Если интересуют такого рода ссылки, могу скинуть.
Отличительные знаки самолетов полка - штука очень спорная. Поясню. У меня есть две фотографии 45-го года, причем сделанные врагами, судя по всему- венграми, в районе Секешфехервара, сбитого ЯК-а, приземлившегося на раскисшем поле с подписью, что это Як 611 иап. На втором фото на первом плане погибший пилот и тот же Як вдали, метрах в пятидесяти -семидесяти. Так вот - на киле Як-а борт.№20 видны две узкие наклонные полосы с наложенной на них звездой и горизонтальной широкой , окантованной узкими полосками. Цвета горизонтальных полос не пишу , ибо не надеюсь на свою память . Дома посмотрю - уточню. В книге Исаенко бои в этом районе и потери упоминаются. Есть фамилии летчиков погибших под этим городом со сложным названием и в списках потерь полка.
Но такой же вариант окраски есть на декали 72-го масштаба для Як-1, только с указанием, что это окраска 267 иап. Оба эти полка входили в состав одной и той же 236 иад. Декаль разрабатывали весьма авторитетные и уважаемые люди и 200 процентов, что они не ошиблись. Потому что есть минимум пять фото , подтверждающих это. Я их сам видел.
Как два полка одной дивизии имели одинаковые варианты окраски - не знаю. Загадка. Правда определять по черно-белой фотке истинный цвет - занятие весьма неоднозначное.
Кстати, 267 иап тоже воевал в Крыму. И в районе Секешфехервара тоже.
Есть в этой же декали и отличительные знаки 236 иад. Разница с полковыми - в цвете горизонтальной полосы. Фото сделаю - скину.
Я , в свою очередь, буду также весьма признателен за любые сведения о 611 иап и особенно о старшине (к концу войны - майоре) , кавалере пяти боевых орденов Коваленко Петре Илларионовиче
Добавлено: Пт Ноя 22, 2019 8:03 pm
Спасибо, вся информация "по Крыму" очень интересна. Вопрос как её сохранять и систематизировать на форуме, чтобы и наглядно, и под рукой?
Вот самолеты участников освобожденя Крыма: Ил-2М Емельяненко В. Б. Герой Советского Союза, 7-й ГШАП, 230-ШАД, 4-я ВА
и Ил-2М3 (хотя мне кажется должен быть Ил-2М) Гареев М. Г. Герой Советского Союза, 8-я ВА
Добавлено: Сб Ноя 23, 2019 12:30 am
Классика
Истребители Як-9Д, 3-я эскадрильи 6-го ГИАП ВВС Черноморского Флота, над Севастополем.
Пилотируют:
№"22" – Герой Советского Союза — гвардии капитан Гриб Михаил Иванович (02.10.1918 — 11.08.2003) к сентябрю 1944 года 14 сбитых лично 1 в группе;
№"31" – гвардии младший лейтенант Воронов Владимир Иванович (22.07.1923 — 07.09.2004) к апрелю 1944 года 2 сбитых лично 1 в группе. Впоследствии генерал-полковник авиации, командующий ВВС Черноморского флота с 1971 по 1982 годы;
№"26" – Герой Советского Союза — гвардии старший лейтенант Белозёров Иван Павлович (01.09.1918 — 14.02.2006) 8 лично сбитых самолетов на апрель 1944 года в воздушных боях 5 раз ранен;
№"30" – гвардии младший лейтенант Акулов Борис Трофимович (01.08.1921 — ?) 5 сбитых лично и 2 в группе. 9 апреля 1945 года осуждён Военным трибуналом на 4 года исправительно-трудовых лагерей с исключением из списков полка и лишением воинского звания.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
ГБ это часть моего коварного плана!
Но его нужно Хорошо подготовить, собрать побольше информации.
Добавлено: Сб Ноя 23, 2019 2:36 am
Заголовок сообщения: Re: Собрать самолеты освобождавшие Крым в 1943-1944 гг.
serjcrimea писал(а):
Классика
№"30" – гвардии младший лейтенант Акулов Борис Трофимович (01.08.1921 — ?) 5 сбитых лично и 2 в группе. 9 апреля 1945 года осуждён Военным трибуналом на 4 года исправительно-трудовых лагерей с исключением из списков полка и лишением воинского звания.
Насколько я понял - Вы глубоко в теме - расскажите о нём поподробнее, за что осуждён, как в дальнейшем сложилась его жизннь
А на фотке √22 это случаем самолёт не М.В.Авдеева ? А то в литературе путаница есть. Я как раз и считал, что у М.И.Гриба был Як-9 с "хищным пернатым" на фюзеляже. Кстати тоже в Крыму в 44ом воевал.
Добавлено: Сб Ноя 23, 2019 4:29 pm
На него у меня есть заготовочка.
С апреля 1943 по ноябрь 1944 года командовал 6-м гвардейским Севастопольским дважды Краснознамённым истребительным авиационным полком. Принимал участие в Крымской наступательной операции. За время войны Михаил Васильевич Авдеев совершил более 500 боевых вылетов, провёл 141 воздушный бой, сбив лично 12 самолётов противника и 6 в группе.
Добавлено: Сб Ноя 30, 2019 9:18 pm
Есть ли у Вас информация- боковички на Ил-4 из АДД и А-20 Бостон 4-й ВА или 8-ВА на период боев за Крым
или Даже по В-25B/D/J из АДД тоже по Крыму. Вот что уже есть,но здесь ВВС ЧФ
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы