Добавлено: Вс Окт 27, 2019 11:58 am
Заголовок сообщения: Пылесос в аквафильтром для покрасочного бокса
Подумалось вдруг - может есть смысл купить дешевый пылесос с аквафильтром (какого-нибудь китайца за 5-6 тыс) и использовать его для самодельной покрасочной камеры? То есть вытяжку/вентилятор заменяет пылесос а остальное делай как хочешь хоть из картона...
Дело в том что у меня везде окна с откидными створками. Красить собираюсь весьма вонючими красками + растворитель 646 и мало ли что еще = выбрасывать шланг в приоткрытую створку зимой это... это холодно будет весьма мин через 10 уже. Летом если ветер то надует пыли всякой...
Вопрос основной вот в чем - если собирать основную дрянь парой предварительных фильтров а остальное через аквафильтр пылесоса - запах уйдет или нет???
Тут на формуме видел что кто-то трубу направляет на воду не погружая, но так и не понял что это дает в итоге - то ли собираются остатки неотфильтрованные то ли все же убирается запах.
Чтобы избавится от запаха , существует два способа ; первый это - угольный фильтр (режим рециркуляции) и режим отвода - когда всё выводится , за пределы помещения.
Я думал про угольный фильтр. Но те что, например, ставятся на кухонных вытяжках при рециркуляции неприлично тонкие и вряд ли справятся с запахом авто-краски. Можно сложить их в заметную по толщине конструкцию но тогда возникает сразу 2 вопроса:
1) какая толщина такого фильтра уберет запах краски и растворителя
2) продавит ли такую толщину вент от камеры JAS или той же TAMIYA.
Одним из относительно простых способов , может быть хорошая кухонная вытяжка ,если она адаптирована для работы в режиме отвод..
Рукав от покрасочной камеры выводится не в окно , а подводится к вытяжке.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Energo писал(а):
Я думал про угольный фильтр. Но те что, например, ставятся на кухонных вытяжках при рециркуляции неприлично тонкие и вряд ли справятся с запахом авто-краски. Можно сложить их в заметную по толщине конструкцию но тогда возникает сразу 2 вопроса:
1) какая толщина такого фильтра уберет запах краски и растворителя
2) продавит ли такую толщину вент от камеры JAS или той же TAMIYA.
Да и учитывайте тот факт , что угольный фильтр уменьшит производительность .
Одним из относительно простых способов , может быть хорошая кухонная вытяжка ,если она адаптирована для работы в режиме отвод..
Видимо так и придется сделать. Вытяжка как раз такая на кухне. Единственное что придется красить на кухне, над плитой, на высоком стуле... Но видимо это единственный выход в моем случае.
Спс
Видимо так и придется сделать. Вытяжка как раз такая на кухне. Единственное что придется красить на кухне, над плитой, на высоком стуле... Но видимо это единственный выход в моем случае.
Спс
Если учитывать , что насколько я помню , Ваше направление , модели автомобилей , а это значит, что " тумана " и запаха будет много.
Второй вариант джазовского покрасочного бокса с некоторыми доработками в плане эргономики прекрасно справляется с туманом, запах тоже порядком осаждает. 10 минут проветривания потом откинутой створки - в комнате запахов никаких нет. Я какбэ тоже дую lacquer thinnerами, ракетными окислителями для акановской восьмёрки и прочей мурой, каких то терминальных запахов не чувствую после покраски, мне кажется что керосин после чистки оружия или жонин лак для ногтей даёт запах сильней, респиратором я пользоваться почти перестал. Не вижу смысла городить огород сильней, имхо.
Рукав от покрасочной камеры выводится не в окно , а подводится к вытяжке..
Хорошо, если в вашем доме каналы из кухонных вытяжек имеют индивидуальные выходы в атмосферу. Но бывает и иначе - когда они сначала объединяются в общий канал, и только он выходит наружу. При этом зачастую работающий вентилятор может ,,продавливать'' ,,свой'' воздух не в атмосферу, а к соседям. У нас в доме, к сожалению, именно так - и периодически вентиляция приносит то запах жареной рыбы, то табачные ароматы. В случае запаха 646го у соседей будет неслабый повод для неудовольствия...
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Energo
Поскольку Ваши окна не имеют форточек, вывод через них проблематичен (как вариант - на время покраски открывать створку полностью и закрывать весь проём листом чего-то (оргалита, поликарбоната) с отверстием под вентилятор.
Я думал про угольный фильтр. Но те что, например, ставятся на кухонных вытяжках при рециркуляции неприлично тонкие и вряд ли справятся с запахом авто-краски.
Есть угольные фильтры для аквариума - они довольно толстые.
Рукав от покрасочной камеры выводится не в окно , а подводится к вытяжке..
Хорошо, если в вашем доме каналы из кухонных вытяжек имеют индивидуальные выходы в атмосферу. Но бывает и иначе - когда они сначала объединяются в общий канал, и только он выходит наружу. При этом зачастую работающий вентилятор может ,,продавливать'' ,,свой'' воздух не в атмосферу, а к соседям. У нас в доме, к сожалению, именно так - и периодически вентиляция приносит то запах жареной рыбы, то табачные ароматы. В случае запаха 646го у соседей будет неслабый повод для неудовольствия...
Я же не касаюсь конструктивных особенностей , или нарушений которые способствовали неудовлетворительной работы вент систем в зданиях, смысл написанного был в том , что нужно понимать , что молекулы химического вещества никуда не деваются , если их не выводить из помещения , или не разрушать хим способом.
То что мы не чувствуем запах , в определенный момент , не свидетельствует о том , что вещество не присутствует , кто скорее адаптация рецепторов .
Конкретно мой случай , я " маляру" на кухонном столе, включаю вытяжку и приоткрываю окно, для лучшей тяги. Химия в основе на сольвентных и минеральных растворителях , вообщем с запохом. Стараюсь одевать респиратор.
Однако стоить заметить , что распыл мой не такой интенсивный , так как основное направление авиация. С автомобилями с их " мокрыми" накрываниями , будет иметь другую картину.
А что это за "второй вариант" Jas-овского покрасочного бокса? Я заинтригован = у них вроде бы как один с подсветкой, а второй без вот и все различия. Есть еще что-то???
Спс
я себе такое сварганил, в середине второй страницы фотки и описание
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=70826&postdays=0&postorder=asc&st art=20
грунтую ганзовским грунтом и ганзовской же вонючей краской, запаха нет, туман весь в камере. единственное кулеры слабоваты но это какие-то ушатаные китайцы вытащенные из старых корпусов, если заменить на нормальные с производительность 100-120 литров всё вообще шикарно будет.
А что это за "второй вариант" Jas-овского покрасочного бокса? Я заинтригован = у них вроде бы как один с подсветкой, а второй без вот и все различия. Есть еще что-то???
Основное назначение бокса , это всё-таки удаление пыли из области окрашивания предмета. С запахами с таким мотором , это так , только формально .
Есть расчеты , для выбора вытяжки в зависимости от объема помещения и думаю что тот слабохилый вентилятор , не выдержит даже незначительных цифр..)
Добавлено: Пн Окт 28, 2019 8:31 am
Заголовок сообщения:
Energo писал(а):
Есть еще что-то???
Именно подсветочный я имел ввиду. Кто то писал, что там вентилятор другой, мощней, но это инфа ОБС. Красить в нём удобно, если кузова 1/24, то по размерам он оптимален. А для него есть кишка с выходом в окно, или сходить в магазин вентиляции и накупить гофру, врезаемый вентилятор, ну и в принципе его можно наворачивать уже как нравится, при этом он складной и занимает немного места, хоть и китайское, но фабричное изделие.
Я у него переделывал подсветку, для меня главное было локализовать окрасочный туман - задача выполнена. Кухонная вытяжка над плитой в этом плане менее эффективна. В планах поменять вентилятор на более культурное и менее шумное изделие с реостатным управлением.
Добавлено спустя 8 часов 35 минут 59 секунд:
Что бы понимать масштабы окрасочного тумана - грунтовался, красился, и лакировался дримлайнер в 1/144, в основном при помощи тамийского бейсик эйр браш с соплом 0,3, то есть краска лилась вёдрами, это не были микровещи с капиллярными соплами и волосками иголками. Хотя в сам бокс такой сарай уже влезает с трудом
Активно интересуюсь темой отвода газов. Вот что нагуглил:
1. Самоделки из кухонных вытяжек, туалетных вентиляторов годятся лишь для устранения тумана.
2. Будки типа джаса, тоже только для целей как в п1.
3. Установка центробежного вентилятора с изолированным мотором на 400 м3.час. В будке 60х60 см полностью вытягивает все запахи в трубу
Все три варианта не годятся для меня, т.к. требуют подключения к вентиляции и банально шумят (60дб!). Благо знакомый "садовод" подсказал обзавестись здоровенным угольным фильтром и подключить его к мощной и тихой вытяжке. Говорит, что такая система полностью нейтрализует "ароматы", оставляя лишь запах озона.
Через пару недель собираюсь протестировать такую систему.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы