Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Т-34/76 выпуска УВЗ апреля 1942

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Броня крепка...!
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Всем привет, вот я и вернулся на форум после длительного отсутствия. Впервые попробую вести блог о стройке на этом ресурсе.

Последние два года порадовали обилием афтемаркета на нечастые версии Т-34, особо хочу отметить в этом плане катки и буксирные крючья от Миниарма, и траки от Мастерклаба. Ну а выход весной этого года отличной заготовки в лице Т-34/76 от Звезды предопределил начало давно планировавшейся стройки. Итак, строю танк выпуска УВЗ апреля 1942 года. Судя по фото, такие машины могли комплектоваться как ранниими 550-мм траками, так и шевронными, во втором случае, понятное дело, ставился пальцеотбойник. Ещё из особенностей нижней части корпуса машин этого выпуска, насколько можно судить по финским фото из Варкауса, является отсутствие вырезов в бортовых листах под ось балансира - только отверстие, и одинарный отбойник первого опорного катка.

Начал с днища, Звезда почему-то на новой 34/76 не сделала в днище вырезы под оси балансиров, на 34/85 всё как надо. Но нам это на руку, на нашей версии этих вырезов и не было. А борта в модели 34/76 такие же как и у 85, тут уже надо шпатлевать эти самые вырезы и удалять один из отбойников первого балансира.

































Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

Нашел фото машины своего периода выпуска с нужного ракурса, оказывается там пальцеотбойники в другом месте стояли, более того, это отражено и в руководстве на танк, правда там изображены самые первые шевронные траки, ставившиеся на харьковские танки выпуска лета 1941. Затем почитав разбор по пальцеотбойникам вот тут: http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=425.60
пришел к выводу, что Звезда дает более поздний как раз соответствующий Т-34 с башней-"формочкой", т.н. "высокий" пальцеотбойник, и для моей версии танка его надо переделать в "низкий".
Пришлось отрывать, перепиливать и переносить на новое место. Примерил траки на ходовую. Катки штампованные с узкой грузошиной и ранний литой ленивец с крышкой на 5 болтах, а также буксирные крючья - Miniarm, башня - PanzerArt. Но это не окончательный вариант ходовой, первый каток судя по фото во всех случаях стоял с грузошиной стандартной ширины, поэтому ко мне сейчас едут ещё два набора катков от Миниарма.


















Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Траки Мастерклаб MTL-35195, но и с ними пришлось поработать: если делать 72 трака, то длины ленты не хватает для установки на модель Звезды, а если сделать 74 то провис получается избыточным и направляющее колесо слишком далеко вперед уходит. Поступил так: собрал ленту из 72-х траков на латунной проволоке вместо смоляных полупальцев, а затем аккуратно растянул ровно на один трак. Метал из которого отлиты траки мягкий и податливый, и при некоторой аккуратности позволяет придать ленте необходимую длину. Результат на фото ниже:

^
    
Серьезный подход. С удовольствием посмотрю за стройкой. Может, наконец, правильная Т-34 УВЗ 1942 будет построена! Если не секрет какую литературу и чертежи используете?
^
    
Spheros привет! Нормальной литературы по Т-34 к сожалению до сих пор нет. Все что до этого издавалось и писалось изобилует неточностями и даже порой откровенной отсебятиной авторов. Поэтому ориентируюсь в первую очередь на фото реальных машин, и здесь хочу выразить огромную благодарность Александру Ряслову, который собрал и отсортировал по заводам и периоду выпуска порядка 20 тысяч фото Т-34. Вот его блог: https://riaslov.livejournal.com/

Ну и конечно же, по тем вопросам, на которые фото не дают однозначного ответа, консультируюсь у Алексея Макарова, этот человек начал поистине фундаментальный труд, на основе архивных данных воссоздает по крупицам историю появления и развития Т-34, его проект вот по этой ссылке: https://t34inform.ru/

В своей модели по матчасти корпуса и башни я ориентируюсь на захваченный финнами 19.04.1942 танк, но ходовая часть будет другой.


# # # # #
# # #
^
    
Спасибо за ссылки на очень интересные ресурсы, которые вы привели. Тут матриалов вагон)))
Будем читать, изучать.
^
    
Spheros всегда рад поделиться интересной информацией Wink

Спаял решетки воздуховодов из набора Микродизайна для Т-34/85 от Звезды

^
    
Определился с прототипом своей модели:











^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy