Готовлю к началу выпуска гибкие линейки, отпечатанные на пленке для оффсетной машины:
Когда отрисовывал, соображения были следующие:
- тонкие линии, которые дает сделать оффсетная машина, позволяют сделать цену деления в 0,5мм или 1/24 дюйма
- изображения на линейке точные (обычный барабанный "лазерник" любит подпортить пропорции)
- пленка не металл, она легко принимает первоначальную форму, не деформируется по толщине, сохраняя точность.
Теперь главное:
мне были бы очень интересны Ваши пожелания относительно аналогичной продукции - чего бы еще из инструментов на пленке было бы нужно моделисту, который любит кроить детали из листового пластика? Я попробовал сообразить девайс для выставления поперечной стреловидности для моделей самолетов, но на этом моя фантазия малость поиссякла.
Добавлено: Ср Авг 20, 2008 10:44 am
Заголовок сообщения:
еще из такого материала наверное получатся хорошие лекала для перерезания обшивки...
так же шаблоны под лючки и т.д. (если пленка выдержит)
если пленка достаточно твердая (подобие пластмассы) можно делать плоские детали моделей - например лестницы, внутренние накладки на створки ниш шасси,
можно вырезать приборки!!!! это кстати тема...
а вообще можно пофантазировать, если знать свойства материала под изготовление.
мне наприер нужны фермы штанги для АПА-5Д. я ориентируюсь на травление, но можно и из плотной пленки вырезать, а потом склеить в пространственную конструкцию...
Я тут посмотрел, и подумал, что не плохо бы сделать линейку для узких мест. Например есть поверхность, где присуствуют гнезда и пазы разного размера, или просто углубления. Мне нужно разметить отверстия, в паз обычную линейку не запихнешь. А вот если сделать скажем шкалу на торце линейки, то было бы удобно. Думаю можно определить диапазон от 1 до 5 см.
P.S. Конечно можно использовать штангенциркуль, но не всегда удобно.
Мне вот почему то именно трафареты тоже на ум пришли!Почему же только для авиации?Можно и любителей техники в 35-м не обижать.Сделать набор опознавательных знаков,номеров и так далее.
А лючки и линии расшивки были бы кстати на прозрачном пластике. По крайней мере видно, что куда наносишь. Кто-то в форуме предлагал лючки из самоклеющейся фольги для конкретной модели в масштабе. Можно объединиться и сделать по ним трафарет
еще из такого материала наверное получатся хорошие лекала для перерезания обшивки...
так же шаблоны под лючки и т.д. (если пленка выдержит)
К сожалению, как раз не выдержит. Все-таки пленка, ее можно скрайбером повредить. Но для точной разметки годится хорошо - под нею видна размечаемая поверхность.
suhov писал(а):
можно вырезать приборки!!!! это кстати тема...
О! Это идея. Спасибо! Я когда-то видел приборки, отпечатанные на фотобумаге - не то все-таки. Если перейти на цветную печать на принтере (особо большой точности не надо), то можно сделать неплохой эффект со стрелками, циферблатами и пр. Гм!
suhov писал(а):
а вообще можно пофантазировать, если знать свойства материала под изготовление.
Это пленка типа той, которая используется при печати на лазерниках. Только толще и немного менее гибкая.
suhov писал(а):
мне наприер нужны фермы штанги для АПА-5Д. я ориентируюсь на травление, но можно и из плотной пленки вырезать, а потом склеить в пространственную конструкцию...
Вот тут не спешите - к выпуску готовится полноценный конверсионный набор для модели ИСМ (смола+травление). Ориентируйтесь на октябрь-нобярь.
-=ATMevgen77=- писал(а):
а скоко будет стоить такой вот один листик? с линейками имеется в виду.
Ок. $4,0 - следите за новостями в магазине
Любитель писал(а):
Я тут посмотрел, и подумал, что не плохо бы сделать линейку для узких мест. Например есть поверхность, где присуствуют гнезда и пазы разного размера, или просто углубления. Мне нужно разметить отверстия, в паз обычную линейку не запихнешь. А вот если сделать скажем шкалу на торце линейки, то было бы удобно. Думаю можно определить диапазон от 1 до 5 см.
Думаю, нет надобности - линейка очень гибкая - ее в узком месте можно просто прижать чем-нибудь, чтобы она легла на измеряемую поверхность. А ширина у нее - ок.3х мм. Или имеются ввиду узкие щупы фиксированных размеров?
faust писал(а):
хотелось бы видеть трафареты:
с цифрами советских ВВС в 48 и 72 масштабе.
с буквами английских ВВС WWII 48,72.
с немецкими цифрами ВВС WWII 48,72
Спасибо за идею! Посчитаю, что будет дешевле - декали или штампы для вырезания отверстий в пленке.
Andy87 писал(а):
Мне вот почему то именно трафареты тоже на ум пришли!Почему же только для авиации?Можно и любителей техники в 35-м не обижать.Сделать набор опознавательных знаков,номеров и так далее.
Интересно, чем не устраивают декали. Я так понял, из-за того, что это инородный материал, и не выглядит как действительно накрашенный? В принципе, тут логичнее было бы использовать не пленку, а лист самоклеющейся бумаги, нарезанной на каттере. Трафареты тогда можно перед покраской наклеивать на модель, а потом срывать. Кстати, у Эдуарда есть широчайший ассортимент масок, вот только для нанесения краской номерных знаков действительно наборов там не встречал...
АзановРоман писал(а):
А лючки и линии расшивки были бы кстати на прозрачном пластике. По крайней мере видно, что куда наносишь. Кто-то в форуме предлагал лючки из самоклеющейся фольги для конкретной модели в масштабе. Можно объединиться и сделать по ним трафарет
Гм... опять же - прорези... Это заказ узкоспециализированных штампов...
Большое спасибо всем Вам за идеи! Есть над чем подумать, особенно над приборками. Кстати, если кто-либо из Вас хотел бы попробовать себя в рисовании, буду рад сотрудничеству! Особенно буду рад желающим, имеющим хотя бы начальные навыки работы в Кореле. Если есть просто желание, помогу в обучении.
Добавлено: Пт Авг 22, 2008 11:04 am
Заголовок сообщения:
FreshDrummer писал(а):
только как насчёт доставки таких приспособ в Москву?? =)
Если в розницу - через магазин можно будет заказать. УкрПоштой нормально получится переслать - практика показывает, что бандероль в Москву идет 12-14 дней. Если какой-либо московский магазин заинтересуется - готов выслать партию.
FreshDrummer писал(а):
да, и на верхних двух линейках исправь шкалу.. там 10 см отрисовано.. почему же тогда указаны мм?? мм - тогда 100, а не 10 =)
"ММ" означает, что линейка в миллиметровой системе измерения, а не в дюймовой.
Любитель писал(а):
Тарас Вполне возможно что можно линейку гибкую прогнуть! Лично я бы не отказался от таких щупов
насчет "прогнуть" - не совсем понял. Это достоинство, или недостаток линейки? Щупы отрисую.
suhov писал(а):
может быть и оффтопик, но - пожалуйста поподробнее по АПА-5Д - что за конверсия? кто делает, когда выйдет и как встать в очередь???
Конверсия для модели Урала от ИСМ. Будет содежать смоляную кабину и травленые штанги. Плюс проводок телефонный - для имитации кабелей. Вот картинка смоляной части:
Выпускаться набор буде под маркой "Armory" (к слову, на данный момент для советской послевоенной техники уже в наличии довольно немалый асортимент афтемаркета), в очередь вставать не придется - на момент оглашения начала выпуска на складе будет запас наборов. Хотя если за этим набором выстроится очередь - это будет просто отлично!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы