Только к сожалению , очень слабые фото, что-бы можно было на них понять цвет модели , не говоря уже о деталях.
Но искренне надеюсь, что модель стоит лестных оценок.
А вот так выглядит его (модели) прототип
Вероятно, я ошибаюсь, но был сделан всего один планер, стат. и летные испытания проводились именно на нем (что, конечно, грубейшее нарушение); он был застрахован на хорошую сумму. У микояновцев АТ тоже почти на каждой выставке с новым камуфляжем и бортовыми номерами, а летных машин всего две. Перекрашивают... Так как денег у ЯКа практически не было, то сейчас он приступил к постройке второго планера, после получения страховки. К слову сказать, яковлевские машины уже не первый раз продвигают до того, как заканчивается доводка и устранение неисправностей, выдавая желательное за действительное. Правда, те случаи были еще при самом Яковлеве, приблизительно во времена WW2, материалов по этим вопросам просто море.
...в программе государственных испытаний остается два предсерийных Як-130. Первый летный образец Як-130 серийной конфигурации (№01), построенный на Нижегородском авиастроительном заводе "Сокол", совершил первый полет 30 апреля 2004 г. Вторая машина (№02) присоединилась к летным испытаниям 5 апреля 2005 г. ГСИ первого экземпляра Як-130 начаты в мае 2005 г., второй присоединился к ним в октябре прошлого года. Всего в ГСИ планировалось задействовать четыре Як-130. Следующая машина должна подключиться к испытаниям в начале 2007 г. На ней предполагается отрабатывать в основном вопросы боевого применения УБС. Предварительное заключение по ГСИ планируется получить уже в этом году, что позволит запустить в производство установочную партию Як-130 для первых поставок.
Борт "01"- видел на МАКС2005. А борт "02" - когда была сделана фотография? Двух яковлевских машин одновременно на выставке не видел ни я, ни все мои знакомые
Добавлено: Вт Июн 10, 2008 4:26 pm
Заголовок сообщения: Re: A-model 1/72 Як-130 от Катеренчук Евгения
Доброго времени суток.
Модель собрана хорошо,а учитывая что это Амодел, так просто прелесть, но хотелось бы немного огорчить автора и посоветовать учисть матчасть. Тем более что все предпосылки у вас были(Я имею ввиду фото). Хотя немешало бы найти статью из "Авиации и Время", к сожалению не помню номер и год, но что то около прошлого года. Як-130 прошел тернистый путь развития (не буду вам его рассказывать, а опять порекомендую статью). Так вот один из летных Яков был так называемый Як-130Д - Демонстратор. Это был летающий прототип, на котором Фирма Яковлева продемонстрировала свои технологии по новой машине. Вот именно для него фирма Амодел и дает свой пластик (Это тот который в коробке Як-130Д и более поздний.) А первая модель Амодела в коробке с надписями Як -130 вообще относится к временам царя гороха, на котором был представлен самый первый летающий планер. Теперь по поводу цветов. В интсрукции Амодела относящимуся к Як-130Д. Цвета указаны верно. Я могу вам продемонстривовать фото этого самолета. Во вторых серийный Як от Д отличается задней частью. У вас на фото это хорошо видно. И у вас задняя часть от демонстратора. Я как раз стою перед делемой делать мне демонстратор, или пилить в серийник. Что в принципе и не сильно сложно, но шпатлевки понадобится много... И последняя ложка дегтя. Вертикальные крылышки в носке крыла стояли только в первой версии демонстратора, а в следующем году их уже небыло (Опять же я их уже не ставил). А на серийниках их нет и впомине. Вроде все что заметил с первого раза. В целом сборка у модели на хорошом уровне и думаю если бы автор денек другой покопались в матчасти, то сделали ли бы хорошою модель предсирийного яка.
С уважением Алексей.
Добавлено: Чт Фев 19, 2009 10:04 am
Доброго дня!!!
Сам буду скоро соберать эту модель, благо есть детальные фото всего самолета полностью, плюс видео и т.д. Есть возможность ежедневно работать с реальным самолетом. Так что думаю отличная статья получтся из моей работы.
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 1:34 am
Заголовок сообщения: A-model 1/72 Як-130 от Катеренчук Евгения
Полностью соглашусь со всем, приведенным AlexB, ипозволю себе добавить: на демонстраторе нос был "граненый", а у предсерийных/серийных - окрулый, без ребра по боковой поверхности... Кто будет делать - обратите внимание!
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 11:56 am
P@noV писал(а):
Есть возможность ежедневно работать с реальным самолетом.
А посему есть вопрос по геометрическим размерам. В упомятутой здесь статье из АиВ утверждалось, что конструкция серийных полностью "обжата" по сравнению с демонтсратором и потому выпилить из Амодела серийный очень трудно -- отличпется все, большинство размеров другие.
Так ли это?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы