Добавлено: Вт Авг 12, 2008 10:58 am
Заголовок сообщения: Масштаб 1/350 или 1/700 ?
Добрый день. Дайте пожалуйста совет, какой выбрать масштаб 350/1 или 700/1?
Меня интересует тема флота, период Русско-Японской войны 1904-05гг.
Предварительно понял, что наибольший выбор моделей в масштабе 700/1 у КОМБРИГа, по крайней мере по кораблям российского флота.
Как обстаит дело с моделями японского флота?
Дайте пожалуйста совет, какой выбрать масштаб 350/1 или 700/1?
Здравствуйте Михаил!
Видите ли, выбирая между 1/350 или 1/ 700 (350/1 это модель дольше оригинала в 350 раз ) учитывайте, что модели в 700 более маленькие чем в 350 и соответственно требуют более ювелирной работы, однако места занимают меньше. С свою очередь модель в 350 масштабе можно выполнить более детализированной (больше мелочей). Мне больше нравятся модели в 350 масштабе, но я свое мнение никому не навязываю.
На Русско-Японскую войну 1904-05гг., в 700 корабли РИФ есть у Комбрига, японцы вроде бы есть у чехов, это вопрос обсуждался, кажеться даже здесь (но могу ошибаться, может и на другом сайте). В 350, к сожалению выбор не столь велик, Варяг, неправильные Бородинцы, Микаса, есть в смоле Ретвизан, Новик и вроде бы Аскольд (это от Комбрига), также есть Кореец и Косуга (раньше их делал Box261? но похоже что сейчас они выпускаются Комбригом). Флагман заявил на этот год Аскольд, Богатырь, Кореец и миноносцы (это на РЯВ), но пока вышли только подлодки.
Есть еще замечательная модель Миказы от Хасегавы в 1:350, выполнена в пластике, обзор есть где то на этом сайте... Есть еще японские модели в пластике в 1:700, например вот http://www.1999.co.jp/eng/10038941 вот http://www.1999.co.jp/eng/10053192 и вот http://www.1999.co.jp/eng/10057245... Модели Комбрига, все же для очень опытных людей, во первых потому что это смола, во вторых большинство их моделей в 1:700, представляет из себя как бы полуфабрикаты, нуждающиеся в дополнительной деталировке и доработке... С пластиком, с моей точки зрения, работать не в пример легче, но вот с пластиковыми моделями периода РяВ, мягко говоря засада, особенно с масштабом 1:350...
Pit Road выпускает японский флот периода РЯВ в 700-м масштабе.
Смотря для чего модели нужны.... Коллекция - это одно, а создание диорамы - это другое, здесь больше 700-й подойдёт. + Модели в 700-м места в два раза меньше занимают (в сравнении с 350-м)
Можете прибавить ещё Аврору в 400-м . Как-никак тоже участница РЯВ. Да и масштаб от 350-го не сильно отличается, хотя... Короче, на любителя. Зато доступна и дёшева . В девичестве Хеллер, в смысле разработка форм (70-е года, со всеми вытекающими).
Правда найти чертежи на неё на тот период (РЯВ) сложновато, а по вооружению отличалась от модели.
-1- Весьма приличный подбор чертёжных материалов был опубликован в серии "Стапель" изд.ЛеКо по крейсерам ПАЛЛАДА , АВРОРА , ДИАНА.
-2- Есть информация о том что в Китае и Японии выпускается в 1350 и 1200 практически ВСЕ корабли РЯВ , но вот только "за морем телушка полушка , да рубль перевоз" , а учитывая тот факт что выпуск идёт "лимитед эдишн" вообще всё "не здорого"!
От этой же фирмочки, есть бумажный "Петропавловск". Еще есть бумажные миноносцы...
Цитата:
-2- Есть информация о том что в Китае и Японии выпускается в 1350 и 1200 практически ВСЕ корабли РЯВ , но вот только "за морем телушка полушка , да рубль перевоз" , а учитывая тот факт что выпуск идёт "лимитед эдишн" вообще всё "не здорого"!
Интересная информация, вот бы взглянуть на отливки и посмотреть фото собранных моделей. Да и вобще, информация то достоверная...?
Добавлено: Ср Авг 13, 2008 8:00 am
Заголовок сообщения:
По китайским моделям кораблей РЯВ есть следующая информация : мой товарищ "больной" этой темой узрел модели в Благовещенске , но поскольку у него не было наличных денег то он побежал искать банкомат.В общем на следующее утро модели он купить уже не смог - не было!Так же эту информацию мне подтвердил Владимир Николаевич Боде (зам.дир."Моделиста") словами о том что в Китае есть такие фирмы и они не идут на контакт работая практически только на обслуживание японского спроса.
По поводу картона - есть множество кораблей ПЕТРОПАВЛОВСК , ПОЛТАВА , РЕТВИЗАН , АД.УШАКОВ , АВРОРА , БОГАТЫРЬ , СТЕРЕГУЩИЙ , ОСЛЯБЯ , ПЕРЕСВЕТ , СИКИСИМА - все они сделаны с разным качеством и разными фирмами , но в 1200 вполне можно работать и есть очень интересная технология для картона.Моделист (пример - Ю.Е.Хлыстунов) переводит картон как лекало на тонкую фольгу и потом её (фольгу) паяет и растягивает , поьзуясь гораздо большей пластичностью материала и универсальностью возможностей.
Можно зайти сюда и посмотреть, какие модели из картона: http://www.only-paper.ru/news/1-0-11
По РЯВ несколько штук есть. И неплохого качества. И можно, при желании в 1:350 сделать !
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 37 секунд:
А ещё на основе корпусов Авроры и Потёмкина можно конверсий понаделать...
Покажу свои. Всё 400-й масштаб.
Крейсер Новик
И крейсер Очаков
Модели сделаны лет 10 и 7 назад, крашены кисточкой, так что сам знаю... Можно не критиковать. Да и в руках племянника побывали, куда там Цусиме браться!
В основе - переделанный корпус Авроры, благо стоила она в Союзе аж 1р20коп, как и Потёмкин! Ну. и накопилось их немного в закромах. И ещё лежат, ждут своего часа... А Новик и прочие Изумруды можно и в 350-м масштабе сделать. Светлану хочу сделать, но чертежей нет хороших . Хотя Новика я по картинке из Моделиста-конструктора ваял!
А ещё на основе корпусов Авроры и Потёмкина можно конверсий понаделать...
Здорово! А нельзя ли побольше фотографий? Сверху, сбоку, спереди?
Где-то здесь на сайте слышал, что Спитфайр люди в Ме109 перепиливали, но что бы что-то подобное делали с огоньковскими кораблями - не видел.
Честно говоря, Новик, как мне кажется, на себя немного не похож, а вот Очаков вроде получился лучше.
СЕТЛАНУ многие хотят но даже такой мастер как Манаков для своей дочери - по совместительству и Светланы и многократной чемнионки России-мира по ходовым копиям не смог собрать документы достаточные для постройки полноценной "чемпионской" модели.
СЕТЛАНУ многие хотят но даже такой мастер как Манаков для своей дочери - по совместительству и Светланы и многократной чемнионки России-мира по ходовым копиям не смог собрать документы достаточные для постройки полноценной "чемпионской" модели.
Да мне и не надо для чемпионской! Мне бы для 350-го масштаба, чтобы хоть мостики можно было сделать, а то общие виды не то, не хватает информации. На 90% похожа будет - и то хорошо.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
YuraVS писал(а):
Честно говоря, Новик, как мне кажется, на себя немного не похож, а вот Очаков вроде получился лучше.
Я же написал, что новика делал БЕЗ ЧЕРТЕЖЕЙ, по РИСУНКУ ПРОЕКЦИЙ серии Крейсера в Моделисте-Конструкторе начала 80-х годов. Так что все ляпы - оттуда . Хотя на фото он по-другому смотрится, чем на проекциях. А ляпы есть - и нос более "клиперский", а не вертикальный, и деталировки нет почти... Согласитесь, для одного из первых опытов по переделке не плохо. А Очаков "строился" почти 16 лет - начал переделывать ещё в 86-87-м, потом не до того было, а когда опыта поднакопил, то снова переделал - удлиннил, изменил обводы, и пр, и пр...
А практиковался на Огоньковских эсминцах в 500-м (по Катцеру, штуки три), потом ещё "Тайгера" в "Кирова" перепилил...
А это уже Карс в 400-м, самодел, только пару шлюпок заводских...
Фоток близким планом просто нет пока, хочу немного модернизировать с учётом накопленного опыта. "Вот тогда и приходите, вот тогда поговорим!"
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 9:18 am
Заголовок сообщения:
Как и обещал, отреставрировал "Карс" по новым технологиям - с фотоэтчем, леерами, растяжками, из аэра ещё раз покрасил, что смог (до этого кисточками было крашено, так что не взыщите!). Вот результат:
Для модераторов: если интересно, могу после отпуска сделать статью в Галерею, а то там с кораблями не густо. Ну. и фоток сделаю побольше и покачественнее, сейчас времени нет - уезжаю.
Что-то не хочет цеплять картинку, не открывается. ерор пишет .
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 12:45 pm
Заголовок сообщения:
Аскольд писал(а):
Для модераторов: если интересно, могу после отпуска сделать статью в Галерею, а то там с кораблями не густо. Ну. и фоток сделаю побольше и покачественнее, сейчас времени нет - уезжаю.
Думаю, это будет интересно не только модераторам.
Только небольшая просьба - если можно, используйте другой фон при фотографировании. Этот режет глаз и цветом, и фактурой. Да и из-за фактуры размеры сжатых фото намного большими получаются - тратится большой обьём на передачу неоднородности фона.
Добавлено: Вс Сен 14, 2008 8:16 pm
Заголовок сообщения:
Аскольд!
Отличные модели!!!
вспомнил как Я сам, работал в 1/400, и тоже использовал деталировку от Авроры и Потёмкина, но самоделов было больше.
Любил Я этот масштаб....!!!
Добавлено: Вт Сен 16, 2008 10:32 am
Заголовок сообщения:
Ещё несколько конверсий распространённых моделей:
Крейсер Киров (экс-Тайгер)
Эсминцы Гарланд и Силвертон (экс "Огоньковские")
Пошу не судить строго, модели делались лет 15 назад, тогда о фотоэтче и не слышали, да и аэра ещё у меня не было...
Так, для понимания того, что можно сделать при желании. Модели в 500-м масштабе.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы