Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопросы по установке фототравления (флот 1:700)

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Доброго дня Уважаемые Коллеги!
В деле постройки моделей я можно сказать новичок (прошлое не в счет), а уж в деле работы с фототравлением так вообще полный нубас. ) По большей части не хватает знаний, но есть желание и возможности нарабатывать опыт (усидчивость, упорство и голова с руками на месте).
Это, собственно, прелюдия, что бы меня сразу не запинали... ))
В этой теме планирую задавать интересующие меня вопросы, на которые не смог найти ответов. Уж прошу меня понять, но всяко лучше получить ответ на свой вопрос от знатоков, чем часами бороздить просторы сети в его поиске.
И вот первая проблема вставшая передо мной, что говорится, в полный рост. В корабельной ветке есть моя тема про постройку HMS Rodney в 1:700 с обширным использованием травления... На данный момент я забраковал третью башню ГК, так как не нашел способа достойно устранить отверстия в ее крыше. Но в наборе травления есть готовые крыши ГК (плоские детали 2 на 3 см), кои я и решил использовать для маскировки безобразия. Крыша башни (пластик) была зашлифована, новая из фототравления примерена.
Вот и собственно вопрос, а как фототравленую крышу башни установить? Секундный клей? У меня большие сомнения, что до его застывания я успею правильно позиционировать деталь... Какой-то другой клей, не такой шустрый? Но толщина клеящего слоя такого клея создаст мне зазор между деталями.
Может точкой обычного клея по середине позиционировать деталь, а потом в зазор ввести каплю секундного?
В общем, прошу поделиться своими технологиями приклейки обширных по площади деталей фототравления на пластиковую основу (обшивка рубок, корпусов, плоскостей).
^
    


в игноре у 19 пользователей
Mrachniy писал(а):
Доброго дня Уважаемые Коллеги!
В деле постройки моделей я можно сказать новичок (прошлое не в счет), а уж в деле работы с фототравлением так вообще полный нубас. ) По большей части не хватает знаний, но есть желание и возможности нарабатывать опыт (усидчивость, упорство и голова с руками на месте).
Это, собственно, прелюдия, что бы меня сразу не запинали... ))
В этой теме планирую задавать интересующие меня вопросы, на которые не смог найти ответов. Уж прошу меня понять, но всяко лучше получить ответ на свой вопрос от знатоков, чем часами бороздить просторы сети в его поиске.
И вот первая проблема вставшая передо мной, что говорится, в полный рост. В корабельной ветке есть моя тема про постройку HMS Rodney в 1:700 с обширным использованием травления... На данный момент я забраковал третью башню ГК, так как не нашел способа достойно устранить отверстия в ее крыше. Но в наборе травления есть готовые крыши ГК (плоские детали 2 на 3 см), кои я и решил использовать для маскировки безобразия. Крыша башни (пластик) была зашлифована, новая из фототравления примерена.
Вот и собственно вопрос, а как фототравленую крышу башни установить? Секундный клей? У меня большие сомнения, что до его застывания я успею правильно позиционировать деталь... Какой-то другой клей, не такой шустрый? Но толщина клеящего слоя такого клея создаст мне зазор между деталями.
Может точкой обычного клея по середине позиционировать деталь, а потом в зазор ввести каплю секундного?
В общем, прошу поделиться своими технологиями приклейки обширных по площади деталей фототравления на пластиковую основу (обшивка рубок, корпусов, плоскостей).


1. как вариант использовать не секундный суперклей, а суперклей-гель. Он застывает минуту, а не 5 или 15 секунд. деталь за это время можно спозиционировать, а его излишки можно выдавить из под детали, лишнее стереть (остатки следов клея можно удалить "антиклеем" (дебондером)). После застывания проклеить секундным торцы

Я сам на Хагуро (возможно видели на сайте или в инете эту постройку) большие травленые детали (травленые палубы) клеил секундным клеем. быстро намазывая жирненьким слоем и прикладывая к поверхности. и проклеивая по торцам. Но так как нанесение клея было неравномерным, то палуба местами дышала, где под ней не было подушки из застывшего клея.
^
    


в игноре у 2 пользователей
SilverGhost писал(а):
Он застывает минуту, а не 5 или 15 секунд

Какой попадется. У меня, обычно, гель схватывается секунд за 10, а жидкий - моментально.
ТС-у рекомендую G-S Hypo Cement, если сумеете его достать.
^
    
SilverGhost писал(а):
Mrachniy писал(а):
Доброго дня Уважаемые Коллеги!
В деле постройки моделей я можно сказать новичок (прошлое не в счет), а уж в деле работы с фототравлением так вообще полный нубас. ) По большей части не хватает знаний, но есть желание и возможности нарабатывать опыт (усидчивость, упорство и голова с руками на месте).
Это, собственно, прелюдия, что бы меня сразу не запинали... ))
В этой теме планирую задавать интересующие меня вопросы, на которые не смог найти ответов. Уж прошу меня понять, но всяко лучше получить ответ на свой вопрос от знатоков, чем часами бороздить просторы сети в его поиске.
И вот первая проблема вставшая передо мной, что говорится, в полный рост. В корабельной ветке есть моя тема про постройку HMS Rodney в 1:700 с обширным использованием травления... На данный момент я забраковал третью башню ГК, так как не нашел способа достойно устранить отверстия в ее крыше. Но в наборе травления есть готовые крыши ГК (плоские детали 2 на 3 см), кои я и решил использовать для маскировки безобразия. Крыша башни (пластик) была зашлифована, новая из фототравления примерена.
Вот и собственно вопрос, а как фототравленую крышу башни установить? Секундный клей? У меня большие сомнения, что до его застывания я успею правильно позиционировать деталь... Какой-то другой клей, не такой шустрый? Но толщина клеящего слоя такого клея создаст мне зазор между деталями.
Может точкой обычного клея по середине позиционировать деталь, а потом в зазор ввести каплю секундного?
В общем, прошу поделиться своими технологиями приклейки обширных по площади деталей фототравления на пластиковую основу (обшивка рубок, корпусов, плоскостей).


1. как вариант использовать не секундный суперклей, а суперклей-гель. Он застывает минуту, а не 5 или 15 секунд. деталь за это время можно спозиционировать, а его излишки можно выдавить из под детали, лишнее стереть (остатки следов клея можно удалить "антиклеем" (дебондером)). После застывания проклеить секундным торцы

Я сам на Хагуро (возможно видели на сайте или в инете эту постройку) большие травленые детали (травленые палубы) клеил секундным клеем. быстро намазывая жирненьким слоем и прикладывая к поверхности. и проклеивая по торцам. Но так как нанесение клея было неравномерным, то палуба местами дышала, где под ней не было подушки из застывшего клея.


Спасибо! Как то так и думал про суперклей-гель, его то как раз в основном и использую, но в нем мне как раз таки и не нравится, что он может образовывать толстую прослойку, наплывы. Про прослойку клея это скорее мои опасения, чем установленный мною факт (а в таком масштабе Вы сами понимаете, сотые доли миллиметра уже губят работу). Однако, что бы их развеять мне и нужен совет специалиста. По сему, если иных методов в природе не существует буду использовать гель по центру, потом участками жидкий в зазор.
^
    


в игноре у 19 пользователей
Solitas писал(а):
SilverGhost писал(а):
Он застывает минуту, а не 5 или 15 секунд

Какой попадется. У меня, обычно, гель схватывается секунд за 10, а жидкий - моментально.


я самым дешманским Супер клеем от Хейнкель пользуюсь
в принципе по соотношению цена/качество очень доволен
^
    
Solitas писал(а):
SilverGhost писал(а):
Он застывает минуту, а не 5 или 15 секунд

Какой попадется. У меня, обычно, гель схватывается секунд за 10, а жидкий - моментально.
ТС-у рекомендую G-S Hypo Cement, если сумеете его достать.

Вы совершенно правы, особенно быстро застывает, когда его количество вообще микроскопическое. (((
Спасибо за наводку, постараюсь поискать!
Ого! Ювелирный... интересно...
И цена соответственно далека от гуманной. ((
^
    


в игноре у 19 пользователей
Mrachniy писал(а):

Спасибо! Как то так и думал про суперклей-гель, его то как раз в основном и использую, но в нем мне как раз таки и не нравится, что он может образовывать толстую прослойку, наплывы. Про прослойку клея это скорее мои опасения, чем установленный мною факт (а в таком масштабе Вы сами понимаете, сотые доли миллиметра уже губят работу). Однако, что бы их развеять мне и нужен совет специалиста. По сему, если иных методов в природе не существует буду использовать гель по центру, потом участками жидкий в зазор.


перед приклейкой травленой детали, попробуйте склеить 2 пластинки пластика, посмотреть как убираются излишки геля и какая образуется толщина.

если не устроит, есть второй вариант:
- берем секундный клей
- наносим клей на одну ее сторону
- сразу точно устанавливаем деталь и прижимаем
- даем чуть схватиться клею
- отгибаем неприклеенную часть детали
- под нее наносим клей
- прижимаем
- повторяем операцию до тех пор, пока не дойдем до конца детали
- потом проклеиваем торцы
^
    


в игноре у 10 пользователей
Ну, для этого есть еще и супержидкий затекающий.
Спозиционировать гелем, дать ему встать и супержидким, который сам всасывается практически - пролить по торцам не спеша...
#
^
    


в игноре у 2 пользователей
Mrachniy писал(а):
что он может образовывать толстую прослойку, наплывы

Если клеите большую травленую деталь к пластику - делайте в пластике лунки под клей.
Если клеите большую травленую деталь к травленой детали - пользуйтесь паяльником.
^
    
SilverGhost писал(а):
Mrachniy писал(а):

Спасибо! Как то так и думал про суперклей-гель, его то как раз в основном и использую, но в нем мне как раз таки и не нравится, что он может образовывать толстую прослойку, наплывы. Про прослойку клея это скорее мои опасения, чем установленный мною факт (а в таком масштабе Вы сами понимаете, сотые доли миллиметра уже губят работу). Однако, что бы их развеять мне и нужен совет специалиста. По сему, если иных методов в природе не существует буду использовать гель по центру, потом участками жидкий в зазор.


перед приклейкой травленой детали, попробуйте склеить 2 пластинки пластика, посмотреть как убираются излишки геля и какая образуется толщина.

если не устроит, есть второй вариант:
- берем секундный клей
- наносим клей на одну ее сторону
- сразу точно устанавливаем деталь и прижимаем
- даем чуть схватиться клею
- отгибаем неприклеенную часть детали
- под нее наносим клей
- прижимаем
- повторяем операцию до тех пор, пока не дойдем до конца детали
- потом проклеиваем торцы


Ага, отличная мысль. Я вот все спешу и забываю, что можно ведь (и нужно) сначала потренироваться и попробовать на кошечке! ))

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:

Solitas писал(а):
Mrachniy писал(а):
что он может образовывать толстую прослойку, наплывы

Если клеите большую травленую деталь к пластику - делайте в пластике лунки под клей.
Если клеите большую травленую деталь к травленой детали - пользуйтесь паяльником.


О!!! Если все скомпилировать, то делаю так..
1. По центру башни с помощью бора делаю углубление.
2. Заливаю углубление вровень с плоскостью гелем (и количество такое, что сразу не застынет и лишнего не будет).
3. Устанавливаю фототравление наверх, позиционирую, ожидаю схватывания.
4. Текучим супером поэтапно прохожусь по периметру.
5. Шпатлевка периметра боковой поверхности башни (все равно ведь граница то останется).

Добавлено спустя 26 минут 32 секунды:

Solitas писал(а):
SilverGhost писал(а):
Он застывает минуту, а не 5 или 15 секунд

Какой попадется. У меня, обычно, гель схватывается секунд за 10, а жидкий - моментально.
ТС-у рекомендую G-S Hypo Cement, если сумеете его достать.

На Ибее три тюбика 590 руб. Норм в общем.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Solitas писал(а):
Если клеите большую травленую деталь к пластику - делайте в пластике лунки под клей.

Последний дюйм до гениального открытия, которое когда-то сделал я Rolling Eyes Mr. Green Делать нужно не лунки под клей, а сквозные отверстия в поверхности, к которой нужно приклеить большую плоскую (или не очень) деталь. После нужно раззенковать отверстия (со стороны, обратной приклеиваемой). Теперь спокойно на сухую позиционируете деталь, прижимаете пальчиками и капаете жидкую глюку изнутри пластиковой детали в раззенкованные отверстия. Если количество и размер отверстий подобраны правильно, то клей равномерно распределится между травленкой и пластиком, а главное не вылезет наружу. Прочность приклеивания выше из-за того, что засохший клей в зенкованных отверстиях выполняет роль заклепки. В мелких деталях это не сильно важно, а когда клеится большая латунная пластина, это дополнительная гарантия прочности при случайном падении.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Вставлю свои пять копеек... на тему заделывания отверстий.
Берете обычный двухкомпонентный эпоксилин "Момент" заполняете им отверстие и после затвердевания зачищаете мелкой шкуркой.
^
    
i_am_enemy писал(а):
Вставлю свои пять копеек... на тему заделывания отверстий.
Берете обычный двухкомпонентный эпоксилин "Момент" заполняете им отверстие и после затвердевания зачищаете мелкой шкуркой.

Да тут рецепт понятен, но весь смысл был в том, что бы обойтись вообще без зачистки, так как вокруг клепка, рельеф дорожек... Заклеил сверху скотчем и с обратной стороны шпатлевку ревелловскую, а она зараза села и по контуру отверстий с внешней стороны получилась канавка.
Вообще, когда я увидел эти отверстия в крыше (под плотики, которые там стояли в 30-х годах), Тамиевские литейщики, ныне скорее всего уже покойные, завертелись в гробах как пропеллеры. (((

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Sigvard писал(а):
Solitas писал(а):
Если клеите большую травленую деталь к пластику - делайте в пластике лунки под клей.

Последний дюйм до гениального открытия, которое когда-то сделал я Rolling Eyes Mr. Green Делать нужно не лунки под клей, а сквозные отверстия в поверхности, к которой нужно приклеить большую плоскую (или не очень) деталь. После нужно раззенковать отверстия (со стороны, обратной приклеиваемой). Теперь спокойно на сухую позиционируете деталь, прижимаете пальчиками и капаете жидкую глюку изнутри пластиковой детали в раззенкованные отверстия. Если количество и размер отверстий подобраны правильно, то клей равномерно распределятся между травленкой и пластиком, а главное ни не вылезает наружу. Прочность приклеивания выше из-за того, что засохший клей в зенкованных отверстиях выполняет роль заклепки. В мелких деталях это не сильно важно, а когда клеится большая латунная пластина, это дополнительная гарантия прочности при случайном падении.

Годнота! Однако, на сухую прижимать пальчиками не дело. Все равно у меня сместится. Поэтому все таки гелем капну, что бы подправить ибо деталь должна сесть четко по контуру. Точнее по контуру она конечно не садится, немного длиннее получается, придется наращивать заднюю стенку башни.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy