Добавлено: Чт Сен 22, 2011 6:50 pm
Заголовок сообщения:
Работаю с набором от ICM 48-го масштаба. Возникли вопросы
1.Почему пилот помогает одевать парашют? Разве это не обязанность техника помогать пилоту?
Еще вызывает подозрение низ униформы-странные брюки и сапоги. Такое сочетание реально?
2.Такой летный комбез был у истребителей? Мне чёта он больше похож как для бомберов.
Пилотки были доступны только не офицерскому званию?
3.Техник в сапогах...НЕ припомню. Вроде ж предписывалось ношение ботинок.Да еще и заправленные брюки робы мне кажутся не реальным и не типичным ношением.
4.Кожаный плащ или шинель? Такое возможно в повседневке на аэродроме? Летать то точно в нем не удобно...
И общий вопрос.
Кепи когда ввели? На 1944-45г.г. приемлемо пялить их на головы? Ношение предписывалось как для летного так и для тех. состава?
Добавлено: Чт Сен 22, 2011 7:50 pm
Заголовок сообщения:
[quote="Rowdy"]Работаю с набором от ICM 48-го масштаба. Возникли вопросы
1.Почему пилот помогает одевать парашют? Разве это не обязанность техника помогать пилоту?
Еще вызывает подозрение низ униформы-странные брюки и сапоги. Такое сочетание реально?
2.Такой летный комбез был у истребителей? Мне чёта он больше похож как для бомберов.
Пилотки были доступны только не офицерскому званию?
3.Техник в сапогах...НЕ припомню. Вроде ж предписывалось ношение ботинок.Да еще и заправленные брюки робы мне кажутся не реальным и не типичным ношением.
4.Кожаный плащ или шинель? Такое возможно в повседневке на аэродроме? Летать то точно в нем не удобно...
И общий вопрос.
Кепи когда ввели? На 1944-45г.г. приемлемо пялить их на головы? Ношение предписывалось как для летного так и для тех. состава?
1. Это не пилот, а техник в повседневной форме. Комбезы одевали для ремонтных работ, а ходили в обычной повседневной форме.
2.Летный комбез скорее всего и правда от бомберов, хотя бывало всякое. Слова чёта - в русском словаре нет, есть слово - что-то Вот есть два варианта комбеза-выбирать Вам:
Видимо по первой фотографии ИСМ и делала пилота истребителя.
3.Сапоги носили.
4.Это скорее всего кожаный плащ и очень добротный и дорогой. Сейчас так не делают((( Его носили, ездили на нем в автомобиле, а вот летать в нем, Вы правы, не летали.Так ведь на картинке и намека на полет нет, и парашют не одет.
Эту фигуру лепили скорее всего с оглядкой на Адольфа Голланда, так же как и офицера в кожаной куртке.Уж больно они оба похожи на Голланда.
5.Кепи ввели 11 июня 1943 года во всех частях германской армии как для рядовых, так и для офицерского состава.
А какую диораму если не секрет хотите сделать?
Добавлено: Чт Сен 22, 2011 7:56 pm
Заголовок сообщения:
Rowdy писал(а):
Кепи когда ввели?
По поводу кепок, правда, у панцерваффе, тут уже был спор. Вот это фото я нагло и невзирая ни на что датирую декабрем 1942, самое позднее началом января 1943, место -- скорее всего юг Воронежской области, район Лиски, Острогожск, Россошь -- зона ответственности итальянской армии -- обратите внимание на персонажа с перекошенным орлом на груди -- в кепке, однако. Официально приказ о введении кепи горноегерского образца в общую форму одежды вышел летом 1943-го, в той же ветке это есть.
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
И да, чтобы не было повторного спора, как в той ветке, скажу сразу. Оригиналы фотографий хранятся в Государственном архиве Воронежской области в делах с трофейными документами, относящимися к Острогожско-Россошанской наступательной операции (январь 1943). Дела открыты усилиями воронежского историка Сергея Филоненко в, если не ошибаюсь, году примерно 2003-2005.
Добавлено: Чт Сен 22, 2011 9:33 pm
Заголовок сообщения:
[quote="Ворчун"]
Rowdy писал(а):
Кепи когда ввели?
По поводу кепок, правда, у панцерваффе, тут уже был спор. Вот это фото я нагло и невзирая ни на что датирую декабрем 1942, самое позднее началом января 1943, место -- скорее всего юг Воронежской области, район Лиски, Острогожск, Россошь -- зона ответственности итальянской армии -- обратите внимание на персонажа с перекошенным орлом на груди -- в кепке, однако. Официально приказ о введении кепи горноегерского образца в общую форму одежды вышел летом 1943-го, в той же ветке это есть.
Возможно оно и так, как я понимаю кепи в начале появились в африке, а потом и во всех других регионах. Может эта кепи в Воронежскую область из африки и прибыло со своим хозяином в 1942 году. (Блин как в мультике про кота из Воронежа, который в Африку попал:mrgreen: )
Вот эта фотка очень напоминает африканскую, открытый ворот
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 6:02 pm
Заголовок сообщения:
alex_reft писал(а):
А что именно этим Вы хотели сказать?
Именно то, что сказал -- Капитан Очевидность, подмигивая левым глазом, кагбе намекает нам, что заснеженный пейзаж на заднем плане вряд ли характерен для Африки, даже для Северной. Что касается "путешествий" африканских кепок в воронежские степи, то вот тут мой друг, вдумчиво куривший начальную фазу операции Блау (в отечественной историографии известна как Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция июня-июля 1942 года), привел состав кампфгруппы Вейхс, и при поверхностном взгляде я не увидел там ни африканцев, ни горнострелков. Дальнейшие перемещения войск на Воронежско-Ворошиловградском направлении я подробно не отслеживал, но если грубо, то после стабилизации фронта на этом участке и построения оборонительной линии германское командование не ожидало серьезных попыток взлома обороны и само не собиралось на этом участке наступать. По этой причине германские части первой линии как наиболее боеспособные снимались с этого участка, пополнялись и отправлялись на юг, в сторону Сталинграда, а на их место в оборону садилось малобоеспособное мясо типа италийцев, венгров и прочих румын. Во второй линии обороны оставались германские части, но я в упор не понимаю, на кой ляд там части из Африки -- один из самых спокойных участков, никаких крупных боевых действий не предвидится -- им что, больше делать нечего, кроме как мороженую итальянину стеречь? Зато самое время и место для экспериметов со снабжением -- на фронте тихо, можно спокойно и методично обкатать предполагаемую к введению новую униформу.
Добавлено: Вт Сен 27, 2011 5:58 pm
Заголовок сообщения:
Дааааа, и вправду ВОРЧУН!
Можно подумать, я как будто и не заметил заснеженных полей. Если правильно прочитать мой текст, то там и намека нет , что они в Африке)))) Если внимательно приглядеться, то можно разглядеть кроме снега и следующее - все эти люди сфоткались на память по поводу получения награды (медали) и что они из разных подразделений, и разных родов войск.
У этого типа в кепи, что мы можем разглядеть (кроме того что он подмигивает на снег)? Кепи , китель и самое главное брюки (очень широкие) ну очень сильно походят на форму для тропиков. Если с кителем образца 43 года можно еще и поспорить, что уж брюки (обр.43 года) точно такими широкими не были. И если честно ходить зимой в ботинках и с открытым воротом кителя будет только идиот, или человек который недавно прибыл с южного фронта, может из Италии или Африки. Может он военный медик, или другой чин тылового обеспечения или просто с госпиталя - да вообще вариантов куча, может в служебной командировке на Восточный фронт попал)))) Сейчас уже правды точно не найти. И вообще откуда такая уверенность в том, что эта фотка конца 42 года и именно Воронежский фронт? Может они сфоткались ранее и фотку хранил при себе хозяин , пока с ней не расстался в 42-43 годах.
По поводу обкатывания формы на русском фронте - нахрена ее везти за тридевять земель, когда Европа рядом, да и форму испытывают в первую очередь элитные подразделения, а тыловые части, и которые на "камчатке", в том числе и на Воронежском фронте получают в последнюю очередь. Ну может у немцев все по другому. Да самое главное - какого черта испытывать зимой в России летнюю форму? Полная тупость с немецкой точки зрения.
Скорее всего - тип залетный или место и время действия не соответствуют заявленным.
Был со мной такой случай в феврале 1994 года (жалко не сфотографировался).Когда я будучи лейтенантом, был проездом в Челябинске (добирался до места дальнейшей службы из Казахстана в Екатеринбург). Так вот там военных было как грязи и они на меня все смотрели как попуасы на сотовый телефон. Я был одет в камуфлированную форму для степной или пустынной местности (желтый, коричневый и немного зеленого цвета), на бушлате на воротнике отсутствовал мех, на ногах коричневые ботинки и вся эта красота на белом снегу. И у всех был вопрос в глазах - с какой пустыни ты упал? В те времена только вводилась, уже сейчас всем надоевшая зелено-коричневая форма. И вот теперь вопрос - человек был в степном или пустынном камо , но подразделений на Урале из таких регионов не зарегистрировано)))))) Значит на Урале, согласно версии ВОРЧУНА, тихом регионе , проходили испытания новой формы!!!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы