Скажите пожалуйста, какие типы советских самолетов и вертолетов, кроме Як-38 и Ка-50, испытывались в Афганистане, проводилсь ли экперименты по установки на МиГ-21, Су-17 и другие типы применявшихся в Афгане ЛА приборов ночного видения и другого нештатного оборудования, воевали ли советские и афганские летчики в смешанных группах или нет, поставлялись ли Афганистану Су-25?
Проходили ли в Афганистане "практику" индийские, ГДР-овские и другие летчики из дружественных СССР стран, какие о.з. при этом несли их машины, воевали они на своих, советских или афганских ЛА? Применялись ли в Афганистане Ту-95, использовали ли советские ВВС в ДРА и афганцы Ан-2, Ми-2 и Ан-14? Спасибо!
http://wp.scn.ru/ru/ww4/a/43/56/0/1 ну, всё, что могу сказать по этому поводу. Хотя, конечно вызывает сомнения. А Ан-2 использовался афганцами точно. смотри там же по соответствующему разделу.
С уважением...
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 6:15 am
Заголовок сообщения:
1. Ка-50 не испытывался в Афганистане, до окончания войны он просто не был готов, как не было там и Ми-28.
2. Про испытания никаких таких систем я не слышал, не обязательно было тащить новую технику за тридевять земель да еще и на войну, когда можно это сделать дома, например систему ночного видения на Ми-24ПН испытывали прямо над Ростовом, летая по ночам и "отлавливая" прохожих и машины.
3. Насколько я знаю Афганские и Советские ВВС иногда базировались на одних аэродромах, но совместные полеты в одних группах вряд ли были.
4. Ни Су-25 ни МиГ-29 не были поставлены в Афганистан, хотя такие запросы были.
5. Нет - зачем рисковать чужими гражданами, когда своих пилотов можно послать. Тем более пока введешь пилота в курс дела (даже свои пилоты "работали" не сразу, а после нескольких "вывозов" и подготовки)
6. Ту-95 - нет, только несколько раз Ту-16, Ту-22ПП, Ту-22М3
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 6:48 am
Заголовок сообщения:
Ми-2,насколько я знаю были ,но немного,вряд ли афганские и советские летчики летали вместе!Что касается пилотов из дружественных стран,то не думаю что бы он могли бы там побывать,разве что индусы,все остальные все-таки Европа,там свои условия.Ту-95 точно не применялся,да и у Афганистана не было своих Су-25.
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 10:14 am
Заголовок сообщения:
Приветствую Вас коллеги!
Повторюсь, но то, что КА – 50 никогда не был в Афганистане, это точно. Если Вы основываетесь на фильме «Черная Акула», это вымысел, а некоторые сцены снимались в Таджикистане. Но испытывался этот вертолёт в Таджикистане или просто участвовал в съёмках, на 100% не уверен. Хотя боевые пуски, на сколько я знаю, проводились на полигоне РВБ.
Индусов в Афганистане тоже не было.
Был такой CD энциклопедия Военная авиация , там есть статьи по авиации в том числе в афганской войне, на фолклендах и т.д. у меня есть такой. Готов отдать даром. А вы в каком городе находитесь?
Не знаю, может, обкатать летчиков в чуть иных, чем у себя условиях, может, понаблюдать за работой советских ВВС на войне. Кстати, недавно узнал, что пакистанцы воевали против Израиля на сирийских, египетских и иорданских самолетах. Так чем индусы хуже?
Видите ли, коллега, здесь больше политический, который, в свою очередь, вытекает из вопроса религии. Дело в том, что индусы очень не любят мусульман, тем более что Пакистан, та же территория Индии с теми же людьми (по сути, индусами), но с другим вероисповеданием, исламом. А у Индии с пакистанцами, как вы сами знаете, отношения враждебные. Так вот Афганистан, это страна с сугубо мусульманскими законами. И советский союз ни в коем случае не отправили бы пилотов индусов в страну, в которой не могли бы отвечать за их безопасность не только в воздухе, но и на земле. Потому как сами афганцы, даже те которые воевали на стороне СССР, к индусам были настроены недружелюбно.
Пакистанцы, воевавшие на стороне Сирии, это другой вопрос, той же религии. мусульмане (пакистанцы) помогали мусульманам (сирийцам), воевать против иудаизма (Израиля).
И не только пакистанцы,воевали и кубинцы и корейцы против Израиля!Индусы могли быть в Афганистане,что бы проверить действие в сложных климатических условиях Ми-24,они их собирались закупать!Но я не думаю что бы они воевали,скорее просто как покупатели товара.
Проходили ли в Афганистане "практику" индийские, ГДР-овские и другие летчики из дружественных СССР стран, какие о.з. при этом несли их машины, воевали они на своих, советских или афганских ЛА?
Не знаю, может, обкатать летчиков в чуть иных, чем у себя условиях, может, понаблюдать за работой советских ВВС на войне. Кстати, недавно узнал, что пакистанцы воевали против Израиля на сирийских, египетских и иорданских самолетах. Так чем индусы хуже?
Если учесть,что 17 из 18 иорданских самолетов были уничтожены 5июня 1967г,израильтянами, т.е в самом начале войны,то пакистанцы наверное круто повоевали.
Скажите пожалуйста, какие типы советских самолетов и вертолетов, кроме Як-38 и Ка-50, испытывались в Афганистане, проводилсь ли экперименты по установки на МиГ-21, Су-17 и другие типы применявшихся в Афгане ЛА приборов ночного видения и другого нештатного оборудования, воевали ли советские и афганские летчики в смешанных группах или нет, поставлялись ли Афганистану Су-25?
Проходили ли в Афганистане "практику" индийские, ГДР-овские и другие летчики из дружественных СССР стран, какие о.з. при этом несли их машины, воевали они на своих, советских или афганских ЛА? Применялись ли в Афганистане Ту-95, использовали ли советские ВВС в ДРА и афганцы Ан-2, Ми-2 и Ан-14? Спасибо!
В Афганистане Як-38 испытываться не мог - машина палубная. Ка -50 к тому времени не сосуществовала(прототипы).
Миг-21 в Афганистане не премененялся. Су-17 - Су22 и т.тд ит.п момификации и прочии суффиксы Су-20 - не мерянно, равно как Су -25. Так же Ту-22М3 , Ту 22М2 бомбили Афган. Известо , что приборы ночного виденья в Советскоой армии и надо думать ВВС применялись, по крайней мере, мне известно с 80х лет ( шутили с ними).И не да Бог подойти иностранцу к машине , а уж всякая нечисть иностранная к машинам подойти просто не"просто" не могла! Ту-95 никогда в сторону Афгана не вылетали, не тот масштаб!
Забыл упомянуть МиГ-23 и МиГ-27.
Забыл упомянуть - смешанных не было поскольку Афганские летчики вовсе не "летчики", а кусок .....ПИРОГА.
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 7:37 am
Заголовок сообщения:
Sikorskiy писал(а):
В Афганистане Як-38 испытываться не мог - машина палубная
Як-38 проходил испытания наряду с Су-25 по программе Ромб,но оказался неудачен ,и вскоре вернулся в СССР,Миг-21,очень широко применялся в Афганистане,начиная сПфм,и заканчивая Бисом,об этом куча статей написано!Насколько я знаю 115 Иап,единственный полк ,воевавший в Афганистане,был награжден орденом Боевого Красного Знамени!Он в войну летал на Миг-21,поначалу Пфм,потм Бис.Пакистанские летчики воевали против Израиля и в 1973 году,но немного их было,и сказки что якобы они что-то сбили маловероятны.Что касается религиозного подтекста,то вряд ли это было,каким либо препятствием,да и арабо-израильские конфликты немножко не на ниве религии идут,например друзы и бедуины мусульмане,а воюют на стороне Израиля!
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 8:28 am
Заголовок сообщения:
Sikorskiy писал --- В Афганистане Як-38 испытываться не мог - машина палубная. Ка -50 к тому времени не сосуществовала(прототипы).
Миг-21 в Афганистане не премененялся. Су-17 - Су22 и т.тд ит.п момификации и прочии суффиксы Су-20 - не мерянно, равно как Су -25. Так же Ту-22М3 , Ту 22М2 бомбили Афган. Известо , что приборы ночного виденья в Советскоой армии и надо думать ВВС применялись, по крайней мере, мне известно с 80х лет ( шутили с ними).И не да Бог подойти иностранцу к машине , а уж всякая нечисть иностранная к машинам подойти просто не"просто" не могла! Ту-95 никогда в сторону Афгана не вылетали, не тот масштаб!
Забыл упомянуть МиГ-23 и МиГ-27.
Забыл упомянуть - смешанных не было поскольку Афганские летчики вовсе не "летчики", а кусок .....ПИРОГА.
------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------
А опирация "РОМБ" в ходе которой испытывался Як-38?
Как это МИГ-21 не применялся? А ПФМ, Р, БИС?
С уваж. Сергей
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 8:42 am
Заголовок сообщения:
По поводу авиации а Афгане был большой цикл статей в "Авиации и времени", точно годы не помню, где-то 1994-96
Про МиГ-21 там была отдельная статья. Насколько понимаю, эти статьи позже были оформлены в отдельную книгу "Жаркое небо Афганистана" http://lib.ru/MEMUARY/AFGAN/nebo.txt
Насчет Як-38 - смотрите "Авиацию и космонавтику" за 2007-2008 гг. Там был цикл статей про Як-38 и про его применение в Афгане тоже писали.
По поводу пакистанцев и пр.палестинцев в чьих-то ВВС - это могли быть просто наемники. А они могут быть откуда угодно и воевать где угодно. Религия тут ни при чем...
Про иностранцев в Афгане инфы нигде, никогда не встречал, вряд ли они могли там быть - вопрос политический. Что касается индусов. На территории Афгана, как и Пакистана живет много пуштунов. Опять же, Индия граничит с Пакистаном. Лично я не знаю, какие взаимоотношения у индийцев с пуштунами...
для МАГНУМА:
Коллега, маленькая поправочка. Вы писали:
Пакистан, та же территория Индии с теми же людьми (по сути, индусами), но с другим вероисповеданием, исламом
Это грубейшая ошибка, которую бы вам те же мусульмане не простили бы.
Правильно говорить индийцы. Дело в том, что ИНДУС - это индиец индуисткого вероисповедания.
Может быть индиец-мусульманин, но никак не индус-пакистанец.
Когда единая Индия разделилась на Индию и Пакистан, Индия вывезла практически всех индусов, как и Пакистан большую часть мусульман.
В Афганистане Як-38 испытываться не мог - машина палубная.
Знакомые мне по совместной службе на "Киеве", наши герои-соколы из окшап за чашкой чая рассказывали о своих афганских "проделках" именно на Як-38.
Вот нашел конкретику:
18 апреля 1980 года. Использование ЯК-38 в Афганистане в боевых условиях. Командиром эскадрильи был назначен летчик-испытатель HИИ ВВС В.В.Васенков. Кроме него, на ЯК-38 летали летчик-испытатель МАЛ Ю.И.Митиков, морские летчики Ю.H.Козлов, Е.М.Алифанов, В.Г.Панасенко и А.П.Кривуля. Личный состав эскадрильи перебазировался на аэродром Шиндад в северном Афганистане. Его бетонная ВПП длиной почти 3000 м располагалась на горном плато на высоте 1140 м над уровнем моря. Рядом специально для Як-38 была построена другая ВПП длиной около 150 м с покрытием из металлических плит и стеклоткани. 21 апреля провели предварительную подготовку, а 23-го начались полеты. В основном это были взлеты с коротким разбегом и посадки с пробегом. Летали главным образом с бетонной ВПП, т.к. металлическая полоса после пяти ВКР и одного вертикального взлета пришла в негодность. Всего на ЯК-38 выполнили в Афганистане 107 полетов в боевых условиях парами и в одиночку в сопровождении Су-17. Программу закончили 29 мая.
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 10:00 am
Заголовок сообщения:
To Anatoly,
Благодарю за поправку, не знал этих нюансов, хотя сам мусульманин.
У пуштунов с индийцами отношения плохие. Регулярно есть шанс наблюдать за подобной «любовью»
To Лёшик
Насчёт религиозных вопросов скажу так,
Даже по статистике, солдаты мусульмане советской армии, попадавшие в плен к моджахедам, в большей части, сразу же отпускались, но с условием не попадаться во второй раз… К большому сожалению, у солдат другого вероисповедания (или без такового, потому как был СССР) такого шанса не было. Это мне рассказывали ребята, отдавшие свой «интернациональный долг».
И ещё один факт, в Таджикистане находится РВБ (Российская военная база), основанная на базе 201-й мотострелковой дивизии, кроме того, до 2005 года, там были дислоцированы Российские погранвойска РФ. Так вот, что в первую, что во вторую «чеченскую компании» некоторые военнослужащие РФ из Таджикистана, в основном из ДШ и других спецподразделений, отправлялись для участия в этих компаний, по причине наличия опыта ведения боевых действий в горных условиях. Так эти группы не отправлялись в полном составе. А выезжали военнослужащие только не мусульманского вероисповедания.
Я не понимаю причем здесь Афганистан и Израиль,если бедуин или друз(мусульмане)попадутся в плен к той же самой Хизбалле,то поверьте их сочтут за предателей Аллаха,а Афганистан,может духи понимали,что братья по вере не по своей воли пошли!Теперь об индийцах,а ведь все может быть,Афганистан граничит с Пакистаном,вдруг Индия перебрасывает свои самолеты в Афганистан и в случае начала войны наносит удары,откуда не ждали?Можно рассмотреть и такой вариант!Все возможно!Только нам этого никто не скажет!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы