Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Обзор IBG-Models 1/72 STRV M/40L(#11989) - обсуждение

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> Вторая Мировая война - Германия и страны ОСИ до 45 года
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/11989.html
Только что собрал такой, правда в версии М/40К, так как меня интересовала именно шведская окраска.
Собираемость - на четыре с плюсом, так как "морда" (верхний и нижний лобовые листы корпуса) плоховато сошлась, и пришлось заделывать щели. Помимо этого, тот же нюанс сборки, что и на "Толди": сперва надо склеивать катки попарно, вместе с торсионами, строго выдерживая всю симметрию узлов - а уже потом, после высыхания клеить их к корпусу. Иначе неизбежно будет дикий разнобой, катки будут смотреть в разные стороны. И второй нюанс - ленивцы и ведущие надо заранее оклеить траками по схеме, еще до навески на танк. Такой подход здорово упрощает дальнейший монтаж гусянки. Понятно, что все это до грунтовки и окраски.
Схема окраски, которая в инструкции, нарисована явно от балды, и лучше красить по фотообзорам сохранившегося танка.
Интересно поставить рядом собранный "Толди" и L-60: наглядно видна разница и в размерах, и в обводах, и в деталях. Швед заметно крупнее своего венгерского протеже.
Да, и по поводу коробки. Все просто - большая она, чтобы на витрине заметнее была. Малюсенькую коропчонку на тамошних прилавках и не заметишь, как в свое время совершенно справедливо указал журнал "Аэроплан".
^
    


в игноре у 6 пользователей
Матвей_Глухарь писал(а):
Помимо этого, тот же нюанс сборки, что и на "Толди": сперва надо склеивать катки попарно, вместе с торсионами, строго выдерживая всю симметрию узлов - а уже потом, после высыхания клеить их к корпусу. Иначе неизбежно будет дикий разнобой, катки будут смотреть в разные стороны. И второй нюанс - ленивцы и ведущие надо заранее оклеить траками по схеме, еще до навески на танк. Такой подход здорово упрощает дальнейший монтаж гусянки. Понятно, что все это до грунтовки и окраски.
.

Спасибо, ценный совет. А почему обязательно до окраски? Я, честно говоря, планировал окрасить все эти части по-отдельности и потом собрать.

Матвей_Глухарь писал(а):

Схема окраски, которая в инструкции, нарисована явно от балды, и лучше красить по фотообзорам сохранившегося танка.

Тут важный момент - в Доминиканской республике, если не ошибась, находится три сохранившихся экземпляра. Но как минимум два из них за последние 20 лет несколько раз перкрашивали и меняли не только оттенки красок, но и расположение пятен.
Лично я планирую окрасит в видуманной белорусскими геймдевами. Просто потому, что там выглядит симпатично. А какой-то исторический прототип выбирать не буду.

Матвей_Глухарь писал(а):

Да, и по поводу коробки. Все просто - большая она, чтобы на витрине заметнее была. Малюсенькую коропчонку на тамошних прилавках и не заметишь, как в свое время совершенно справедливо указал журнал "Аэроплан".

Хм, вот про такое не подумал, спасибо.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Потому что собирать гусянку, особенно на ведущих и ленивцах - это изумительно муторное занятие, с учётом масштаба. Позиционировать крошечные детальки, чтобы они сошлись и встали ровно - это, блин, да. Тысячу раз маму вспомнишь. А если они ещё и окрашенные, то и подавно. Сдерешь половину краски, остальное пальцами захватаешь, клей размоет эту смесь, и не приклеится ничего как надо и куда надо. А так можно после сборки зачистить всё, убрать потеки клея, обезжирить, все вместе грунтануть и покрасить аккуратно кисточкой, акрилом.
^
    


в игноре у 6 пользователей
Матвей_Глухарь, я не уверен, что окрашивание зубчиков ведущих с неклеенными траками будет сильно проще. А работать с мелочью уже привык как-то - год только в 1:144 что-то делаю.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy