Добавлено: Пт Мар 30, 2018 10:30 am
Заголовок сообщения: Загустел клей Тамия
Приветствую!
Решил начать снова клеить модели и обнаружил небольшую неприятность - клей тамиевский загустел малость. Боюсь испортить его каким-либо опытам, поэтому спрошу тут - чем его можно безболезненно и безопасно разбавить?
Добавлено: Пт Мар 30, 2018 2:39 pm
Заголовок сообщения:
Либо использовать бутил/этил ацетат в чистом виде. Сверхтекучесть дальше некуда, лучше всякой тамии. Способность растворять и склеивать поистирол вообще вне конкуренции (Если по страшному и жуткому секрету, то все клеи для полистирола на основе бутилацетата, а текучесть определяется только количеством растворенного в нем прозрачного пластика )
Добавлено: Пт Мар 30, 2018 9:32 pm
Заголовок сообщения:
С конкретным адресом дело сложней. Я покупаю на толкучках, где кто-нибудь, да торгует всякой химией. В Интернете видел, но сейчас уже не вспомню
(как вариант можно еще на всяких Авито посмотреть)
Добавлено: Пт Мар 30, 2018 10:08 pm
Заголовок сообщения:
SemikAndre писал(а):
Бутилацетат днем с огнем в продаже не найти.
Проще искать в магазинах, торгующих хим.реактивами, просто в поиске по слову "магазин хим.реактивов" и вуаля.
Я так себе купил литр бутилацетата, смешал с ацетоном и обеспечил себе клей на ближайшие несколько лет.
Добавлено: Пт Мар 30, 2018 10:14 pm
Заголовок сообщения:
Iyonishe писал(а):
Я так себе купил литр бутилацетата, смешал с ацетоном и обеспечил себе клей на ближайшие несколько лет.
Это ж сколько моделей в год надо клеить? Мне хватает ганзовского Mr.Cement S в 40мл на пару лет при 12-15 готовых моделей в год и десятке ежегодных недостроев...
Добавлено: Пт Мар 30, 2018 11:40 pm
Заголовок сообщения:
Цитата:
все клеи для полистирола на основе бутилацетата
- весьма опрометчивое заявление - есть также на основе этилацетата(еще более текучий -Ревел, Гунце и , толуола( ряд клеев Тесторса), четыреххлористого углерода(несколько экстремально), лимонена и еще ряда органических растворителей. Но у бутилацетата и этилацетата есть неоспоримый плюс - это малотоксичные вещества. Тамиевский Extra thin cement например это бутилацетат с прозрачным пластиком, и добавкой ацетона для текучести
Добавлено: Сб Мар 31, 2018 12:42 am
Заголовок сообщения:
Еще дихлорэтан забыли, которым отчаянно пахли пластикартовские клеи. Если уж так по-буквоедски подходить. Многие органические растворители полистирол растворяют, но модельные клеи все-таки делаются на основе бутил/этилацетата (что в принципе одно и то же)
Добавлено: Сб Мар 31, 2018 10:14 am
Заголовок сообщения:
omega писал(а):
В свете новых стандартов - токсичен, как "Новичок"
А еще как любили травонуться гэдээровскими Киттификсом и Аго! Какой восхитительный ядовитый аромат исходящей из них нитросмеси и ацетона! А стопроцентный эмалит чего стоил!
Эх, детство и молодость... Но сейчас, увы, разговор о современных клеях конкретно для полистирола с их современными стандартами
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы