Добавлено: Пн Июл 14, 2008 7:59 pm
Заголовок сообщения: Beaufighter. И снова бой долгострою!
Очередной приступ нелюбви к собственным долгостроям и философское, но угрюмое перебирание накопившихся коробок вылились в решение закончить модель Bristol Beaufighter TF Mk.X от Tamiya в 1/48, начатый (и заброшенный) года 3 назад.
Тогда были собраны и подшпаклёваны крыло и фюзеляж. В крыле зашпаклевал пулемётные порты и отверстия гильзосбросов, а так же, стыки верхних и нижней половинок.
Так же покрасил винты и коки винтов. Осталось только нанести жёлтый цвет на законцовки лопастей.
Прошедшее время не было зря потеряно - шло неспешное накопление афтемаркета.
Сначала приобрёл квикбустовские патрубки.
Затем двигатели Вектор (справа смоляной движок, слева - тамиевская имитация из набора).
И, в финале, набор ниш основных стоек шасси от Aires.
Итак, силы оценены, время есть (сегодня начался отпуск), можно и начинать продолжать!
Первым делом установил смоляные ниши. Это оказалось непросто - их надо монтировать изнутри мотогондол, до сборки крыла, но оно было уже склеено, а ломать ой как не хотелось! Пришлось выкручиваться, т.е. подтачивать-подгонять, но, в конце концов, ниши успешно установлены.
После этого зашкурил всё крыло наждачной бумагой (сначала №600, затем №1200) с водой и снова подшпаклевал отверстия гильзосбросов.
Собственно, пока всё. Но шкурные работы будут продолжены...
SDA, родная. Альтернативы у меня нет...
Lish, кресло менять не на что. Ремни буду переделывать, они тоже трёхлетней давности.
Попробую и кресло довести до ума. Его можно отклеить и, хотя бы, обточить. Кстати, от Спитфайра не подойдёт? А то у меня есть собранное из партовского травления.
Та же ситуация с креслом радиста, но, к сожалению, его уже не достать... Оно унутрех стоит...
Обнаружил ещё кое-что. Одним глазком взглянул на чертежи и огорчился - расшивка на модели процентов на 80 не соответствует! Что интересно, много лишних линий, а лючки не такие и не там. Самое вопиющее замазал грунтовкой, буду немного корректировать. Если полностью перерезать расшивку, то опять будет долгострой...
Добавлено: Вт Июл 15, 2008 9:59 am
Заголовок сообщения:
Вячеслав_Демченко(Witaj) писал(а):
расшивка на модели процентов на 80 не соответствует! Что интересно, много лишних линий, а лючки не такие и не там.
Вся серия Бофайтеров делалась Тамией с обмеров и фотографий реального Бофайтера. Вот только не помню в каком из музеев он стоит. В Австралии или в Англии. Скорее всего при разработке модели японцы побывали везде, где есть музейные экспонаты. Это я выяснил от представителя фирмы Тамия еще в 1995 году.
у меня тоже эта модель в долгострое. По-началу, после работы Макса (1:72) вроде загорелся, а потом "потух". Из афтермаркета купил тоже самое, кроме ниш от Аирес...их пока нет. Но я собираюсь делать "Х" десятку, с носом ввиде наперстка.
Очень интересно будет понаблюдать за Вашей работой, глядишь, и у меня лишние вопросы отпадут...
Салют, Слава! ДАЕШЬ!!!
Крой должен совпадать, если я ничего не путаю - в свое время приложил руку к такому же "Бью", только ударной модификации, не TF. Там есть где развернуться - мотогондоды и капоты (ниши ты уже сваял), нюансы внешней поверхности...
Отвечу за тебя - торпедоносцы не имели стрелкового встроенного вооружения,поэтому порты и требуется заделывать.
И еще помнится засада какая-то с нишами. На упаковке Aires не указана модификация, а на самом деле они имели вроде отличия. Сейчас найти диск надо с инфой по самолету. Найду - доложу
Добавлено спустя 19 минут 56 секунд:
Пока не нашел инфу по нишам. Однако - судя по картинкам, самолеты отличались и внутри модификации. Какой вариант какой машины будешь делать?
Добавлено: Ср Июл 16, 2008 12:11 am
Заголовок сообщения:
Малыш писал(а):
Вся серия Бофайтеров делалась Тамией с обмеров и фотографий реального Бофайтера.
Где же Вы раньше были, коллега?! А я вляпался... Сколько раз зарекался не верить чертежам... Кстати, они из книжки серии Война в воздухе. Серия пиратская, но содержимое, в том числе и чертежи, без изменений передёргиваются из именитых, солидных изданий. Вот и поверил.
УченикЧкалова писал(а):
Какой вариант какой машины будешь делать?
Привет, Саша! буду делать вариант TF Mk.X с обычным носом и без форкиля, б/н жёлтый МВ-Т.
Меня пленили "полосы вторжения" в полсамолёта и одноцветный, Ocean Sea Grey, верх. А вот нос-напёрсток второго варианта не нравился никогда. Бью должен быть только "курносым"!
Попробую на этой модели поиграть фильтрами и поизвращаться со сколами.
Кстати, раз уж речь зашла о серии тамиевских Бьюфайтеров. В 1/48 нет варианта Mk.II с Мерлинами?
Отвечу за тебя - торпедоносцы не имели стрелкового встроенного вооружения,поэтому порты и требуется заделывать.
Спасибо.
Но вообще хочу сказать по Бофайтеру - это очень сложный (в плане копийного моделирования) самолёт. Было много разных изменений внутри модификаций как и Вы правильно пишете:
УченикЧкалова писал(а):
судя по картинкам, самолеты отличались и внутри модификации.
Было много других ньюансов, например первые торпедоносцы (по идее TF Mk.X) были переделаны из Mk. VIC и сохранили номер модификации.
Мало того - некоторые авторы путаются в модификациях (особенно касается отличий между VIF и VIC), много неясного со стрелковым вооружением на разных генерациях, скажем Torbeau, Rokbeau или ITF. А уж сколько путаницы в подписях под фото, это отдельная тема. Вот Вы разместили фото реальной машины на которой "чёрным по польски и по аглицки написано, что перед нами TF X (правда сразу насторожил странный серийный номер из двух букв и четырёх цифр, хотя должно быть три). Но см. Вашу цитату по поводу отсутствия стрелкового вооружения. На фото ясно видны заклееные перкалем порты пулемётов и пушек. Так что "сомневаюсь я однако" - TF X ли это. Потому как у настоящего торпедоносца действительно наблюдаем "наличие отсутствия" - см. фото:
Так, что я бы постарался бы разжиться фотками конкретной машины, потому как Тамия дело не дешёвое говорят. А ещё меня мучит вопрос какого цвета был перкаль на именно пушечных портах (нет однозначного ответа).
Да здесь был, на форуме. Просто не хотелось раньше времени влазить. А насчет промера музейного экспоната - тоже не панацея. Кто знает сколько раз этот музейный самолет ремонтировался и что там ему во время ремонта меняли. И в каком виде он достался музею, тоже неизвестно. Информации никогда не бывает много. Так может не стоит заниматься самоистязанием, а то это может стать фанатизмом.
Кстати, по утверждению того-же японца, Тамия таким образом работает почти по всем моделям. Они даже у нас в Новосибирске были на НПО им. Чкалова. Делали обмеры и фото на Су-34 для модели в 48-м. Но что-то там не срослось. Наверное какие-то внутренние противоречия.
Так, что я бы постарался бы разжиться фотками конкретной машины
Абсолютно согласен. Слава, надо бы поискать именно нужный борт. В музее (да и на летной службе), действительно, нередки "сборные селянки" из фрагментов и узлов различных модификаций. Иначе глобальные накладки весьма вероятны.
На фото, скорее всего, порты заклеили широкой полосой перкали. То ли там они есть, то ли уже нет?..
Перкаль был чаще всего красного цвета. А чего париться, сымитировать заклееные порты перкалем и все. А были там внутри пушки или не были. Их под перкалем все равно не видно. но делать надо все таки по конкретным фоткам, конкретную машну. Тогда вопросов меньше. Или больше Кстати по путанице с модификациями. Здесь как-то уже обсуждали Бьюфайтеры. Я выкладывал фотку машину которую везде обозначают как Mk.VI, а она на самом деле Мк.I но с более поздними капотами.
Согласен с вопросом. Так чьи чертежи?
У меня есть немного информации по "Бью", но совсем немного. Тема не моя. Просто я когда-то собирал Тамиеский для журнала СМ. Завтра найду - сообщить, что есть?
Помню, что были чертежи, помоему с КР - отстойные. Но тогда лучше не было. Поэтому на крой не смотрел.
Много информации было когда Макс Гуменюк как-то выкладывал "десятку" на румоде, и тема там бурно обсуждалась.
Там и по кодам буквенным часто нестыковки...то черные буквы, а на другом снимке этаже машина - уже красные.
По Бьюфайтеру я насобирал немного информации, сейчас надо тихоньку в спальню зайти (жену не разбудить) и поискать диск.....
Малыш, да, информация интересует любая! Спасибо! AndreyK, если не затруднит, то было бы очень и интересно, и полезно. Но подробности выкладывания лучше обсудим личкой, дабы не вступать в противоречие с Правилами форума. Romanych, жену лучше не беспокоить (по собственному опыту! ), можно и завтра поискать. Время терпит. Судя по всему, быстрой сборки уже не получится...
Всем огромное спасибо за участие! Мне приятно ваше внимание...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы