В свете выхода новинки - Ми-24п, в 72 масштабе, решили попробовать облегчить жизнь в рисовании камуфляжа.
Взяли Ми-24П, борт "34", 3й вариант окраски из инструкции (машина на момент пребывания в Сирии).
На него есть фотки слева и справа. Плюс к тому, надеемся, камуфляж, с небольшими доработками, подойдёт и для других бортов тех же периодов выпуска.
Камуфляж сделан по инструкции, но с исправлением некоторых моментов по фотографиям.
Остались некоторые вопросы, примерки и маска пойдет в тираж.
Пока этого не произошло, будем рады учесть замечания и пожелания. Есть несколько "слепых зон". Совсем ничего нет про правое полукрыло, верх капотов двигателей, зоны "бикини", тьфу, под крыльями .
Фото первой примерки:
Ищем грубые ошибки. Звёзды, номера, "ВВС России" скопированы с декали, чтобы оценить корректность пятен. Наклеено всё сразу
С левого борта...
Пятно камуфляжа хорошо бликует и видно его форму, над третьим иллюминатором должна быть перемычка уходящая вверх к выхлопному насадку, как на фото борт "25".
С правого борта...
Похоже, как на бортах "41" и "36"...
SVova писал(а):
нет про правое полукрыло
Можно примерить с борта "39"....
На машинах этого полка однотипная схема камуфляжа, не по лекалу конечно, но с одного АРЗ.
Проект вышел на финишную прямую. Завтра поправлю пару деталей, скомпоную на листе и отдам бетатестерам, поскольку я могу теперь клеить маски на ми-24 с закрытыми глазами ...
Ура! Мы закончили разработку маски. Спасибо всем кто помог добрым словом и фотками!
Заказать можно у "Харуныча" здесь или в "Барахолке".
Теперь о проделанной работе:
Камуфляжные маски для Ми-24П б/н 34.
Имея фотографию левого и правого борта, по возможности точно, постарались повторить окраску прототипа. В инструкции Звезды, к сожалению, много неточностей.
Общие замечания по применению масок
К сожалению, свойства материала маски не позволяют создать сложную пространственную форму, она просто не будет держатся, либо маску невозможно будет снять без повреждения лакокрасочного слоя. Поэтому в отдельных местах вам потребуется использовать жидкие маски, либо средства типа Patafix.
Рекомендации по сборке
Сопла (F22,F22/F25,26), стабилизаторы (A39, A40) лучше клеить на полностью готовую модель.
Обратите внимание на то, что на настоящем вертолёте не установлена СОЭП «Липа»
А так же на хвост по правому борту
Порядок окраски
Авторы считают, что сначала будет накрашен голубой низ, замаскирован, потом будет нанесён тёмный зелёный, применены камуфляжные маски, нанесён светло зелёный, сняты маски и нанесён лак.
Чёрные полосы у сопел можно накрасить с помощью прилагаемого трафарета -
или закрыть накрашенное чёрное поле масками –
Замечания по позиционированию масок
Пятна на хвосте и хвостовой балке позиционируются по правому борту с переходом на левый борт.
Пятна, указанные на схеме ниже, сначала накладываются вырезом (указан стрелкой) на выступающую деталь на фюзеляже.
Эти выступающие детали надо перед окраской закрыть кусочками маски/жидкой маской/Patafix.
Так же на нескольких масках (дверь кабины пилота, итд) имеются технологические разрезы, которые, после наклейки маски, нужно будет заклеить кусочками плёнки или жидкими масками / Patafix.
Обратите внимание
Пилоны на крыльях окрашены в цвет низа + алюминий, а не светлозелёный + алюминий, как в инструкции.
маски для левого крыла -
Про окраску верха правого крыла нет достоверных сведений, наш вариант выполнен по аналогии с другими бортами серии
Бонус
Маски для окраски колёс и внутренних / внешних иллюминаторов десантного отсека
Добавлено: Сб Фев 17, 2018 8:47 am
Заголовок сообщения:
SVova
Коллега поздравляю с окончанием проэкта!
На будущее может лучше все же предусмотреть последовательность окраски от светлого к темному, все же так наносить камуфляж будет удобнее, да и слои краски для перекрытия предыдущего слоя будут меньше.
Добавлено: Сб Фев 17, 2018 10:26 am
Заголовок сообщения:
fsl писал(а):
SVova
лучше все же предусмотреть последовательность окраски от светлого к темному
Несомненно!
НО.
Если вы посмотрите на "эталонную" сборку и окраску выполненную для "Звезды" Игорем Седых (https://www.youtube.com/watch?v=zqiXwkhKP60) то увидите тоже самое. Геометрия Ми-24 очень непростая, крупный характер пятен препятствует созданию инверсивной маски. Построить полную матмодель поверхности или создать её аналоговыми средствами я не возьмусь. Это и сложно и чрезвычайно для меня долго.
А для варианта раскраски с "амёбами" это значительно проще.
по середине как раз тест такой фичи
А вообще варианты с клевером / амёбами очень зрелищные, только мне пока не попался вариант с фотками обоих бортов.
Единственный доступный прямо сейчас вариант - из инструкции перепаковки Revell (отличный пример того, как надо визуализировать окраску - и вид сверху и крылья отдельно!), ГСВГ
Добавлено: Сб Фев 17, 2018 10:41 am
Заголовок сообщения:
SVova
По выходу этой модели работал в этом направлении http://scalemodels.ru/articles/3336-zvezda-1-72-mi-24.html так что примерно представляю о чем речь отдельно данные крылья очень облегчают окраску модели, в этом плане этот прототип весьма прост по нанесению масок, есть еще нюанс размытость линии, маска этого не сделает
Добавлено: Сб Фев 17, 2018 10:52 am
Заголовок сообщения:
Вэшка симпотная получилась!
Про размытость тоже в курсе
Вообще с материалами для масок не очень. Доступный на рынке оракал имеет свойства хуже чем жёлтая маска от Эдика или японцев (я у них листы А4 покупал, Тамия по-моему).
Выкладывать по краям патафиксом - трудоёмко и глупо, толстые маски хуже прилегают. Спасает только то, что у ми-24 всё таки не настолько всё размыто и для среднего моделиста (к коим отношу и себя) маска позволит создать достаточно качественную модель без супер усилий.
Добавлено: Вт Мар 06, 2018 4:35 pm
Заголовок сообщения:
Ляксей писал(а):
А на эти борта маски не планируются?
У меня есть желание делать максимально корректные окраски. "Мурзилок" и без нас в достатке.
Сейчас нами выпущены 3 маски:
* Ми-24П - "изкоробочный" вариант - максимально точная, с исправлением кучи мелких недочётов Звезды (хотя там далеко не худший вариант)
* Ми-24ВП - "изкоробочный" вариант - каюсь я его по инструкции Звезды рисовал, поскольку там оба борта были, когда готовность была 80% решил фотки глянуть... Нашёл... и не стал перерисовывать, кроме чёрных пятен от копоти (которые как раз в инструкции даны неверно). Большинство моделей "из коробки" делают, а эта окраска вполне годная, хотя и фантэзийная, главное под неё уже декали есть у каждого, кто коробку приобрёл.
* Ми-24В - "изкоробочный" вариант - но Revell. Там были ВСЕ проекции были. Потом выяснилось, что они во многих местах не совпадают
На 24 очень много фоток с одного борта. Есть отличные, крайне бодрые, которые сами просятся, но... сочинять не хочется...
Если вашим к боковикам фотки найдутся, можно будет попробовать. Пока собираем предложения...
Так пятна камка должны быть темные, а не наоборот.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Огласите примерную стоимость масок.
300 руб.
Пятна естественно должны быть тёмные. Но вы оцените сложность геометрии "крокодила"... Для некоторых окрасок можно сделать "правильные" инверсивные окраски - просто дать контур для пятен. Если есть желающие получить их, сделать мне их - час. А вот с оклейкой вас будут ожидать часы мороки Откровенно говоря некоторые маски пришлось бить на части, поскольку правильно наклеить их с первого раза совсем нелегко.
Посмотрите ролик про эталонную сборку для Звезды - там маски так же "неправильно" как и у нас...
Добавлено: Ср Мар 07, 2018 1:02 pm
Заголовок сообщения:
Я вообще не нашёл подтверждающих фотографий (я не эксперт, сразу говорю ).
В целом усреднённо-приемлемый вариант. Если кто поделится нормальными данными - сделаем и другие, корректные варианты, нам только в радость.
Пока на одни из самых интересных вариантов - афганские сплошь по одному борту.
Добавлено: Чт Мар 08, 2018 12:20 am
Заголовок сообщения:
SVova писал(а):
(я не эксперт, сразу говорю Smile ).
В моём вопросе нет сарказма. Просто действительно интересно, бортовой номер Revell правильно нарисовали, а по камуфляжу... вопрос.
Вот фото (1992 год) этого борта...
Добавлено: Чт Мар 08, 2018 4:37 pm
Заголовок сообщения:
falanga писал(а):
Просто действительно интересно, бортовой номер Revell правильно нарисовали, а по камуфляжу... вопрос.
За фото спасибо.
Я когда начал маски рисовать не ожидал, что столь много кажущегося очевидным и правильным окажется столь очевидной выдумкой. (см ми-24вп звезды, да и просто схемы окрасок спитфайров...)
Ещё раз спасибо, буду думать ....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы