Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Акрил Tamiya окраска кистью

На страницу Пред.  12345
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Насколько максимально можно доливать в краску : Thinner и Retarder ?
^
    
Доброго времени суток, коллеги. Я новобранец в моделизме. Ранее, в школьную пору, мой моделизм заключался в изкоробочной сборке + декали. По прошествии многих лет решил продолжить... но по-взрослому - с покраской, камуфляжем и извазюкиванием. Весь прошедший месяц изучал содержимое данного сайта (кстати, действительно ПОЛЕЗНОЙ информации - МОРЕ!!!). Но вернемся к нашим баранам, а точнее к покраске кистью. Описываю свою проблему. Имеется в наличии: собранный по блочной схеме (для удобства покраски) Т-90 (от Звезды), акрил от Валехи, растворитель от Валехи для акрила, набор кистей (мягкие звери). Есть ещё аэрограф Джазовский + все необходимые причиндалы и акрил от Тамии (специально для него приобретал + растворитель для акрила Тамиевский).
Коллеги, я прекрасно понимаю про всю прелесть покраски аэрографом (фотки на этом сайте - прекрасное доказательство), НО... Я не трус, но я боюсь покраски аэрографом. Хотя, если потренироваться на "кошках", то в скором времени освою технику. В итоге я решил красить свою первую модель кистью акрилом от Валехи, и вот с чем столкнулся. Детали модели не грунтовал (хотя есть Тамиевская грунтовка в аэрозоле), читал на этом сайте что можно и не грунтовать. Обезжиривал модель сначала Фэри, а затем смывал водкой (чтоб наверняка), работал в перчатках. Разбавлял акрил родным Валехой до состояния жирного молока. Естественно собирался красить в несколько слоев. После того, как положил первый слой краски, увидел, что краска ложиться не равномерно (это и понятно), но после второго и третьего слоя РАЗВОДЫ ОСТАЮТСЯ. На маленьких детальках этой проблемы нет (катки, гусеницы, бочки и т.д.), а вот на больших площадях (верхняя и нижняя половина корпуса) после высыхания краски всю неравномерность видно. К тому же акрил от Валехи ведет себя как-то странно - густеет на глазах. А теперь формулирую вопросы:
1. Нужно ли грунтовать модель (опасаюсь, что у Тамиевской грунтовки усадка плохая и мелкие детальки зальются)?
2. Как избежать загустения акрила от Валехи?
3. Как быстро снять старый акрил с модели?
4. Альтернатива разбавителю акрила от Валехи?
5. Кто знает, есть ли ресурс: "Покраска кистью от А до Я"?
^
    


в игноре у 1 пользователей
1. У Тамиевской грунтовки усадка отличная, но в течение недели. У Mr.Surfacer еще лучше, но всё одно в течение 2-х дней. Грунт под Валлехо нужен.
2. Если речь идет о длительном хранении, то хранить в вертикальном положении, избегать прямого солнечного света, перед длительным хранением а) дать день отстояться, б) долить 0,5 мл дистиллированной воды поверх имеющейся в пузырьке жидкости, _не перемешивать и не взбалтывать_ в) отметить уровень, который получился г) периодически (раз в квартал или даже в полгода) проверять уровень, доливать дистиллированную воду до уровня. Деполимеризация уже изрядно загустевшей Валлехо лечится мусорным ведром и походом в магазин.
3. "Крот", "Шуманит", "Селена" или просто (щёлочь - обращаться с осторожностью!!!) + Замачивание на полчаса в чистом средстве или на четверть долитом водой + резиновые перчатки и зубная щетка помогут Вам.
4. Мне неизвестна. Печаль моя светла и состоит в том, что разбавитель от Валлехо уменьшает НЕ столько вязкость, сколько укрывистость краски. Было целое исследование, проведенное DarkDiver' ом, но оно протерялось на просторах энторнеда. Соглашусь вот с каким фактом - ДЛЯ АЭРОГРАФА чистая водка не годится, чистая вода не годится, чистый "Фэри" тем более. Есть некая пропорция как их намешать, чтобы краске стало хорошо. У меня нет времени на вдумчивую серию экспериментов.
5. Про покраску кистью и Валлехо больших поверхностей случится отдельный ответ и, к сожалению, не сегодня.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:

Дабы не дать теме помереть или потеряться скажу так:

Валлехо - это серия красок, созданная художниками для моделистов. И при работе кистью нужно быть немного художником, чтобы понять, как _эта_ краска ложится. На деле - краска очень тонкая и терпеливому человеку очень многие виды ошибок прощает, но к идеальной ни разу не близко. Отчасти как интересная женщина - весьма тонка, позволяет всё, но чем более хороша, тем более капризна.
^
    
Спасибос за ответы, информативно. Все-таки я созрел для аэрографа, сейчас потренировался на гладком пластике и литниках, хочу еще немного поэкспериментировать на растворах Тамиевского акрила и ВПЕРЕД!!! А вот мелкие детальки буду все-таки кистью красить.
^
    
Моська
Акрил - это латекс на основе, которого изготавливается краска, лак или эмаль. Следует различать по типу ЛКМ - органоразбавляемый (типа нашей алкидной или пентафталевой) или водоразбавляемый (типа водоэмульсионной краски или акварели). Соответственно от этого зависит и то, чем и как разбавлять. Вы пишете, что купили сразу комплект. Краска плюс растворитель. Будем считать, что продавец Вас не подвел и продал совместимые между собой материалы. Тогда по первому вопросу - неравномерность покрытия или слабая укрывистость, можно сделать такой вывод - эта краска сделана под нанесение аэрографом или, что тоже может быть, Вы перестарались с разбавителем. Как все же определить, что или кто виноват? Обычно на упаковке указывается или способ нанесения (в виде пиктограммы - пульвер, кисть, валик) или указывается вязкость (до разбавления) ЛКМ в сек. Например для аэрографа от 15 до 40 сек, кисть/валик - 40 - 60 сек. Если ничего нигде нет, то остается только проверить ЛКМ путем распыления через аэрограф. По идее, всё должно быть много лучше (по качеству покрытия), укрывистость наберете слоями - 2-3 с промежуточной сушкой 0.5 - 1.0 час.
Избежать загустения при работе, Вам не удастся. За это отвечает пленкообразователь и температура окружающей среды. Минимально возможная (для водоразбавляемых) +7С., для органоразбавляемых, специализированных - до -15С. При работе при Т - 18/20 С время высыхания (образования поверхностной пленки) может колебаться от 15 до 30 минут, причем скорее 15.
Снять старое или ненужное покрытие ЛКМ можно специальными смывками или механическим путем. Смывки в строительных и авто магазинах.
Лучше не пользоваться "чужим" растворителем, при наличии "своего".
^
    
Umelya писал(а):
МоськаСнять старое или ненужное покрытие ЛКМ можно специальными смывками или механическим путем. Смывки в строительных и авто магазинах.

Смывки смывкам рознь. Я пробовал пару строительных смывок. Хорошо первый раз только на одной детали. Эта гадость успела изрядно искусать мою деталь, да так, что еле восстановил.

Так что тестируйте смывку сначала на ненужном пластике.
Как альтернатива - жидкость для снятия лака с ногтей без ацетона. Но опять же, надо тестировать. Мнеподошла только 1 из 3-х. Остальные отдал жене, ибо пластик ели вмести с краской.
^
    


в игноре у 4 пользователей
тема плавно перешла в обсуждение особенности окраски, что хорошо.
^
    
VolshebNik писал(а):
Я пробовал пару строительных смывок
Вот тянет вас всех на экстремальные средства. Ну нет же ничего проще, чем смыть старую акриловую краску -- изопропанол и старая зубная щетка снимают любую из пробованных мною акриловых красок, включая тамиевскую шпаклегрунтовку и неполимеризованный уретан-акрил Акан. Для экстремалов есть еще диметилсульфоксид (под торговым наименванием Димексид продается в любой аптеке по 30 рублей за 100 мл), но он плохо влияет на смоляные отливки и разрушает цианакрилаты, аккуратно надо. Смывки какие-то строительные, щелочи -- ересь это всё и подлежит сожжению.
^
    
Страница 5 из 5 На страницу Пред.  12345

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy