Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Р-7 Спутник-1 1/144 New Ware

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Из коробки 3 - Out of the box3
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Пока не вышли сроки конкурса, решил тоже присоединится к данному популярному мероприятию. Собирать буду ракету Р-7, наш первый спутник, чешской фирмы New Ware в масштабе 1/144. Сборку планирую закончить за 2-3 вечера, неспешной работы. Сборка пионерская. Главное собрать и не устать. Если что-то не будет получаться, постараюсь не исправлять. Или хотя бы не сильно заморачиваться с этим. Судя по смоляному набору, в 2-3 детали, проблем быть не должно. Но это моя первая смола. Посмотрим как у меня получится с ней работать. Опасения вызывает её возможная хрупкость.

Вот фото набора:
# #
^
    


в игноре у 3 пользователей
Удачной стройки!
^
    
При внимательном разглядывании содержания набора отмечаю хорошую ровную и тонкую расшивку. Ажурные сопла. Богатую на техничку декаль. Производитель часть мелких деталей дал с запасом. Маленькие маневровые сопла и держатели первой ступени. За что ему огромное спасибо!

Добавлено спустя 1 час 57 минут 20 секунд:

SergeiZhilinski, спасибо! А пока я помыл в растворе с фейри детали.
#
На очереди отпиливание деталей от литьевой массы.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Раз вы первый раз со смолой - то я сразу рекомендую отпиливать в маленькой ванночке с водой.
Не потому, что пыль от смолы вредная, а потому, что так пыль не будет летать по всей комнате.
^
    
Отпилил. В ванночке с водой пилить не получилось. Не удобно. Смола оказалась просто каменная. Я думал она значительно мягче. Хасегавовские пилочки для пиления не подошли. Слишком слабые. Отпиливал вот такой пилкой:
#

Пила вроде не слабая, но пилилось медленно и тяжело. Пила периодически клинилась. Пыли было действительно очень много. Использовал пылесос. Ровно отпилить не удалось. Вот по этим пенькам видно какое безобразие получилось:
#

Мелкие детали (держатели первой ступени) отпиливать не получилось - слишком тонкие. Выламывал их ножиком. Одну штуку сломал. Хорошо что они даны с запасом.
#

После отпиливания торцевал сначала дремелем, потом вот таким способом:
#

Сначала на ленте противоскольжения для лестниц из Икеи (зернистость где-то 80), потом на наждачке 120, затем на наждачке 240, затем 320. В серединках опять же дремелем сделал углубления, что бы при сборке было куда лишнему клею деваться. Почему-то производитель литники устроил на рабочих поверхностях. От перпендикулярности этих поверхностей друг другу зависит кривость/прямизна всей ракеты. При этом наверное даже уклон в 1 градус на готовом изделии будет заметен. Можно было сделать литник ни почти во весь диаметр ракеты, а например там-же, по центру окружности но диаметром например в 3 раза меньше чем внешний диаметр. Тогда его было бы легче срезать и затем углубить, что б от него не завила бы стыковка различных сегментов ракеты. Ракета бы выравнивалась по внешнему чисто отлитому контуру.

Добавлено спустя 58 минут 37 секунд:

Собрал ступени на суперклей гель. Опять вопрос к производителю: почему ни какая центровка деталей не предусмотрена? Это же просто сделать. Дал в смоле насечки для высверливания центрирующих отверстий и части скрепок в качестве штифтов. А так всё на глаз делается.
Приклеил фототравление. Фототравление очень мягкое и тонкое. Отжигания не требует. Однако в рулях (или стабилизаторах?) первой ступени нет штырьков для влеивания в высверленные отверстия. Клеятся они на тонкий-тонкий торец. Не уверен что они будут держаться.
В общем всё готово для нанесения первого проявочного слоя грунта. Грунт буду использовать Мр.Сурфейсер 1200 из аэрографа.
#
^
    
Загрунтовал. Почему-то грунтовка как то неохотно прилипала к смоле. Пришлось лить густо жидким слоем. Может конечно дело в грунтовке. Ей наверное уже лет 5. Почти совсем высохла. Восстанавливал разбавителем. После грунтования видим, что удаленный по инструкции кабель-канал всё таки не настолько чисто удалён что бы его не видеть:
#

Придется ещё раз зачистить и повторить операцию.
Также заметил что на двух баках первой ступени срезаны какие-то мелкие кронштейны. Вот так:
#
Думаю могут быть намеренно срезаны производителем. Похоже что все 4 бака льются в одну форму, а потом уже с каждого бокорезами срезается лишнее. Так как оригинальных фото и чертежей нет, то буду считать что так оно и должно быть. Места где они срезаны, надо будет также зачистить. Да и вообще зашлифовать всю поверхность. На макро выглядит не очень чисто.
Держатели первой ступени как и ожидалось начали откалываться. Причем все по очереди. Вот так:
#
В принципе так и ожидалось что так будет. Не понятно решение производителя выполнить их из смолы. По моему очевидно что такие вещи должны быть травлёнными. К тому же плата травления положена в набор. Что мешало добавить в неё эти держатели?

Также проблема возникла со стабилизаторами. Почему они выполнены без ножек? Толщина где-то 0,1-0,2 мм. Клеятся торцом. Они вообще не держатся. Из четырех стабилизаторов три обломались через день. Практически под своим весом (при перекатывании ступеней по столу). А ведь проблема очень легко могла быть решена сделай производитель им ножки. Теперь думаю как их надёжно закрепить. Попробовал припаять к их торцам торцы трубочек диаметром 0,7 мм. Не получилось. Паяльщик из меня никакой. Пробовал припой ALLOY 60/40 и припой ВУДА. С обычным вообще ничего не получилось. Не липнет совсем. С ВУДА слишком не прочное соединение. Теперь решил сильно нагретым модельным ножом сделать канавки и в эти канавки уже клеить стабилизаторы. Думаю ещё какой клей использовать: эпоксидку или супер гель момент?
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy