Скажите пожалуйста, как можно растворить клеевой слой между деталями (были склеены несколько лет назад) без риска повредить сам пластик? И вообще, как можно аккуратно разделить склеенные детали? Спасибо!
бритвой, другого способа я не знаю. Клей разъедает пластик и сваривает его, если мы говорим о модельном клее. Цианкрилат создает пленку между деталями и с ним проще.
Найдите женщину. Женитесь на ней. Найдите среди ее вещей жидкость для снятия лака. Тайно выкрадите ее. И примените... Кисточкой вдоль швов. Швы ослабляются и с помощью инструментов (нож, бритва, пилки) Вы легко( ну или не очень легко) разъедините детали. Но главное: ищите женщину! В этом деле без нее никак!
Добавлено: Чт Авг 03, 2017 1:36 am
Заголовок сообщения:
Можно и без женщин обойтись, если использовать уайтспирит вместо жидкости для снятия лака
Сначала только стоит проверить реакцию пластика на данную химикалию
serge писал(а):
Найдите женщину. Женитесь на ней. Найдите среди ее вещей жидкость для снятия лака. Тайно выкрадите ее. И примените... Кисточкой вдоль швов. Швы ослабляются и с помощью инструментов (нож, бритва, пилки) Вы легко( ну или не очень легко) разъедините детали. Но главное: ищите женщину! В этом деле без нее никак!
Добавлено: Чт Авг 03, 2017 7:16 am
Заголовок сообщения:
fly
Попробуйте кисточкой, смоченной в уайт-спирите, пройтись по шву. Обождать минут 15-20 и аккуратно разъединить детали. Идеальной кромки не будет, но цель будет достигнута. Я использовал уайт-спирит от Тамии. Растворитель для эмалей, который Х-20. Пластик к нему инертен
Добавлено: Чт Авг 03, 2017 8:24 am
Заголовок сообщения:
Илья_Велижанин писал(а):
Я использовал уайт-спирит от Тамии. Растворитель для эмалей, который Х-20. Пластик к нему инертен
Я пользовал отечественные растворители, с ними тоже результат хороший.
Только не стоит использовать тикуриловский уайтспирит, к полистиролу он может быть агрессивным.
Ну не хотите с женщинами, воля ваша... Но учтите - мало Уайт-спирита не подействуют, а много - испортят пластик. Особенно уязвим пористый (ну сами знаете, типа чешского). А супер-жидкие клеи, хоть обычные, но лучше с лимонно-апельсинным запахом, действуют действительно хорошо. То есть разъединяют хорошо, клеят-то плохо. А все потому, что близки по составу к заветной розовой жидкости( о которой я уже говорил)... И мы снова возвращаемся к женщинам.
Добавлено: Вс Авг 06, 2017 5:06 am
Заголовок сообщения:
Не оспаривая достоинства Вашего варианта с жидкостью для снятия лака
serge писал(а):
Но учтите - мало Уайт-спирита не подействуют, а много - испортят пластик.
А Вы попробуйте, использовать правильную дозу уайт-спирита, тогда все получиться
Если серьезно, несколько раз использовал уайт-спирит (отечественный), и швы становились хрупкими (детали хорошо разделялись), и пластик остался целым.
Тем более, что проливать правильнее с внутренней части стыка деталей.
serge писал(а):
А супер-жидкие клеи, хоть обычные, но лучше с лимонно-апельсинным запахом, действуют действительно хорошо. То есть разъединяют хорошо, клеят-то плохо.
А здесь удивили, всегда слышал только положительные отзывы, в частности, о тамиевском супер-жидком клее. Если есть негативный опыт, поделитесь, пожалуйста.
Добавлено: Пн Авг 07, 2017 12:19 am
Заголовок сообщения:
Правильная доза - какая она? Вопрос скорее риторический.
А по поводу супертекучих клеев скажу следующее. Они скорее сваривают детали, а не склеивают их. Причем зеленый бутылек - это клей не только быстротекучий, но и быстроиспаряющийся. То есть для склейки-сварки детали должны быть плотно прижаты друг к другу. Иначе клей испарится пока мы подносим детали друг к другу. Но мне он нравится. А еще больше мне нравится клей с лимонным запахом. Он очень медленно испаряется и схватывает детали тоже не быстро. А я теперь старый и слепой, часто клею детали "не туда". И клей, который не сразу клеит - точно для меня. Ведь эти клеи почти не портят поверхность при случайном попадании - он очень быстро испаряется, не успевая проесть пластик. Вот как-то так.
Добавлено: Пн Авг 07, 2017 1:27 am
Заголовок сообщения:
serge писал(а):
Правильная доза - какая она? Вопрос скорее риторический.
Не совсем риторический, вариант нанесения на шов коллега выше описал
Илья_Велижанин писал(а):
Попробуйте кисточкой, смоченной в уайт-спирите, пройтись по шву.
Но в любом случае надо смотреть по месту
А насчет текучих клеев. Я вместо таких продуктов давно уже использую 646/647 растворитель, изредка ацетон (для склейки очень тонкого пластика). Опыт использования почти такой как у Вас
Сначала точно позиционирую детали, а затем на стык наношу капельку растворителя. Иногда для того что предварительно точно зафиксировать детали использую микроскопическую дозу обычного модельного клея.
Скажите пожалуйста, как можно растворить клеевой слой между деталями (были склеены несколько лет назад) без риска повредить сам пластик? И вообще, как можно аккуратно разделить склеенные детали? Спасибо!
Только что вскрыл фюзеляж при помощи цангового ножа и большого канцелярского резака, без повреждения пластика.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы