Добавлено: Пт Мар 31, 2017 12:41 pm
Заголовок сообщения: Як-58 из М-Хобби
В свежем номере М-Хобби есть материал об этом не совсем обычном Яке. И чертеж (правда, к сожалению, не полный) Як-58, авторства Зураба ГВИМРАДЗЕ
С удивлением, обнаружилась любопытная подробность. В плановой проекции на чертежах, одна консоль крыла установлена по отношению к другой, с некоторым уступом.
Я не знаю, как так могло быть на реальном самолете... На Яках не встречал)))
Но, виноват за возможно глупый вопрос- а вообще это возможно на Як-58? Или просто "глюк" на чертеже... (хотя как такая погрешность возможна- не представляю просто)
Я сделал фото этого участка чертежа
Добавлено: Пт Мар 31, 2017 2:31 pm
Заголовок сообщения:
Я померил линейкой обе проекции: левую и правую, расстояние от носа до крыла. Получается, уступ есть, но наоборот)))) (т.е. правая консоль крыла ближе к носу, чем левая, примерно на 0.3 мм)))
Кроме того, никакого уступа нет на рисунке... (но это всего лишь схема окраски)
Добавлено: Пт Мар 31, 2017 3:05 pm
Заголовок сообщения:
По расположению крыла, я как то привык больше доверять плановой проекции... На боковых в этом отношении часто вообще бардак...
Но дело не в этом. Точных размеров может не быть ни на одной из проекций. Но ведь в чертежах должны быть сохранены общие принципы изделия: может быть уступ и был, но кроме как "визуально"- нигде на чертеже подтверждений не будет. Не мог же автор сам перекосить (получается- осознанно)? И таких "глюков" на других схемах, я пока не встречал.
Немногочисленные фото Як-58 из сети никак не могут ничего сказать. А слепо доверять чертежу (хоть из такого уважаемого издания, как М-Хобби)- наверное, в данном случае, будет не правильно.
По статье о Як-58 сказать можно что: много интересного, но хотелось бы дополнить парой основных моментов:
Сколько всего было выпущено Як-58..? (секретности в этом нет, и наверняка известно всем участникам проекта)
Судя по всему, это была малая серия... И даже не одна (т.к. в подписи под фото стоит: "самолет из второй серии")- так серийный или нет?
Два разбившиеся Яка- относились к серийным или опытным? Какие заводские номера были у погибших машин? (в статье указаны некоторые заводские номера)
Как обстоят дела с выпуском Як-58 сейчас?
То есть, в статье много интересных фактов, но основного- нет
Так же, в чертеже нет плановой проекции вида снизу... Неужели, автор не сделал ее? Но тогда к чему эти подробности? если расположение, форма, детали ниш шасси, органов управления остались загадкой. Ну хоть совместить "вид сверху" с видом "снизу" на одной проекции можно было бы? если объем журнала большего не позволяет.
И вот - уступ... Вопрос неясен. Видимо, только автор чертежей и может прояснить (или кто-нибудь из работников ОКБ или Завода). Хотя я, больше склонен думать- обычная "неточность")))
Добавлено: Пт Мар 31, 2017 8:25 pm
Заголовок сообщения:
Так же, в чертеже нет плановой проекции вида снизу... Неужели, автор не сделал ее? Но тогда к чему эти подробности? если расположение, форма, детали ниш шасси, органов управления остались загадкой. Ну хоть совместить "вид сверху" с видом "снизу" на одной проекции можно было бы? если объем журнала большего не позволяет.
Все, что автор прислал для публикации в журнале и было опубликовано. Других видов не было.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы