Добавлено: Сб Май 30, 2020 9:25 pm
Заголовок сообщения:
Решил остекленить рубку и столкнулся с проблемой - хотя сами иллюминаторы круглые, но имеют с одной стороны ступенчатый профиль, что портит впечатление при вклейке. Эти "ступеньки" по периметру иллуминатора и соответствующие гнёзда на внутренней стенке рубки управления к тому же эллипсоидные, да ещё и с радиальным смещением в одну сторону, короче просто катастрофа.
Чтобы это исправить, подумал о кольцеобразных накладках вокруг иллюминаторов, которые скроют всё это безобразие, но...
колец надо сделать двенадцать, внутренний диаметр 5 мм, внешний 7,5 мм, толщина желательно 0,25-0,30 мм. И как такие сделатъ?
Взял пластиковую трубку от "Evergreen", но она тонковата - внутренний диаметр как раз 5 мм, но внешний всего 6,3.
Попробовал нарезать скальпелем ровно и тонко - бесполезно, одинаково не получаеться, шкурить долго и нудно, да и всё равно не выйдет абсолютно одинаково и тонко.... что же делать то??
И тут меня осенило! Я вспомнил, что мой 3D принтер может тоже делать лазерную гравировку / резку. Быстро сварганил графический файл и - вуаля!
Добавлено: Вс Май 31, 2020 12:19 am
Заголовок сообщения:
Алекс, а Вас не посещала мысль, что эти иллюминаторы можно увеличить раза в два-три и вообще придать им другую форму?
На МКС есть отсек где стёкла-блистеры довольно таки крупные.
Добавлено: Вс Май 31, 2020 1:17 am
Заголовок сообщения:
steinhoff
Конечно же хорошая мысля приходит опосля... но вообще то есть "достоверные" фото сего аппарата, где иллюминаторы были именно такими, поэтому не будем нарушать традиции
Продолжаем тему "летающей тарелки".
Сейчас облагораживаю рамповый вход во внутрь - сделал имитацию внутреннего помещения (планирую ещё пустить по верхнему краю стены что-то типа трубопровода).
Соорудил дверную перегородку и "соскратчил" саму дверь. Рампа и помещение в глубине будут посвечиваться (как сделаю подсветку, то сфотографирую и представлю)
Добавлено спустя 7 часов 3 минуты 18 секунд:
Приклеил кольцеобразную стену рубки к палубе. Рубка готова на 95%
Давненько я не обновлял тему, но на то есть свои причины:
Во-первых наступила фаза обширных покрасочных работ (грунтование, прешейдинг, покраска), что из-за большой поверхности модели занимает уйму времени.
И во-вотрых, и это главное, появились трудноразрешимые проблемы, которые заставили задуматься о дальнейших планах и действиях.
Дело в том, что самым значительным недостатком этой модели являються шасси и ниши к ним. Производитель допустил огромные ляпы и вообще очень безответственно отнёсся к этим элементам.
Итак:
Проблема номер 1 - общая компановка шасси и ниш. Разработчики модели разместили стойки шасси так, что по логике эта тарелка не сможет двигаться по ВПП (или её не сможет двигать тягач), поскольку оси колёс четырех стоек расположенны перпендикулярно друг к другу!
Это хрошо видно на фото:
Некоторые моделисты, делавшую эту модель, вышли из положения развернув попарно детали стоек так, что все оси колёс паралельны; так же попробовал и я (на фото ниже),
но меня этот вариант не устроил, поскольку стойки конструктивно скошены в вертикальной плоскости (для устойсчивости "тарелки"), и при развороте дхух из них на 90° (для паралельности колёс) одна из них или неизбежно будет наклонена в другую сторону, чем другие, что совершенно не смотриться, или же, если все стойки установить со скосом в одну сторону, то нарушиться логика конструкции в плане симметрии углов скосов относительно сторон, и получиться тоже не очень... (см. фото ниже)
Как решить этот ляп я пока не знаю...
Проблема номер 2 - ширина стойки в районе колёс. Как видно из фото,
общая ширина колёс значительно превышает ширину проёма ниши, и это значит что при убирании шасси они просто не пройдут в проём. Расширять проём - очень гемморойное дело, до нельзя усложнённое тем, что при этом надо удалять внутренние места крепления дна ниш на модели, т.е. конструктивно не годиться. К тому же тогда ширина створок ниш будет недостаточна для закрытия проёма, а значит надо будет и створки переделывать (дотачивать по ширине). Уменьшать общую ширину строенных колёс тоже не камильфо, ибо тогда нарушаться все расстояния между внешними и внутренним колесом а также по отношению к центру двойной "ноги" стойки.
И тут я тоже в замешательстве, как исправить невнимательность и глупость производителя модели.
И наконец проблема номер 3 - примитивность ниш шасси. Тут и особо писать нечего на фото всё видно: стойки тупо заканчваются какими то колодками и больше ничего в нишах нет...
ни тяг, ни зубчаток, ни структуры, ни трубопроводов - примитивизм высшего вида, но это как то можно решить (пока не знаю как именно) при условии что решаться две предыдущих проблемы...
Алекс, вот что мне пришло на ум:
1. Чтобы запихнуть шасси в такую узкую нишу (не изменяя створки самой ниши) надо избавиться от одной стойки и третьего пневматика. Тогда оставшаяся стойка с парой пневматиков легко пройдёт даже вдоль ниши, хоть с поворотом, хоть напрямую.
2. Если запихивать спаренную ось с трёмя пневматиками в такую нишу, тогда придётся поворачивать тележку вдоль ниши и выставлять стойки не под углом а перпендикулярно. Возможно ещё придётся укоротить сами стойки по максимум. Чтобы смотрелось гармонично и не напоминало цаплюаистафламинго.
3. Вообще избавиться от четвёртой опоры. (Та что в районе входного пандуса.) Типа там хвостовая часть тарелки без какого-либо внутреннего оборудования, поэтому облегчённая, и стойка там не нужна. Тогда можно установить переднюю стойку с двумя пневматиками с наклоном вперёд, а основные стойки с трёмя пневматиками с наклоном назад. Получится что-то вроде "Аэрокобры" или Me-309. Плюс можно поиграть ещё и углом атаки.
Но всё это если тарелка взлетала с ВПП по горизонтали. Как я понимаю она взлетала исключительно вертикально, поэтому ей и тягач на аэродроме не нужен. Подпрыгнул, передвинулся на 1 м и плюхнулся.
А если все тележки сделать самоориентирующимися - каковыми, они вероятно и были
Тупо все стойки поворачиваются в нужную сторону... Для этого ось колес нужно немного сместить
относительно стоек, - как у тележки в супермаркете. А стойки закреплены на вращающемся диске.
В легенде нужно будет просто объяснить, что по инструкции, - для буксировки аппарата тягачом,
бортмеханик переводит стойки шасси в режим самоориентации, и они сами принимают нужное положение
под действием тягача. А потом возвращаются гидравликой в крестообразное стояночное положение.
Никаких колодок не надо - очень удобно.
Вопрос с нишами я решал бы так, как на большинстве современных самолётов - они наглухо закрыты створками
и открываются только для того, чтобы принять шасси и снова закрыться. Просто и элегантно. Для маневров
с тягачом прийдется открывать створки, конечно.
Алекс, вот что мне пришло на ум:
1. Чтобы запихнуть шасси в такую узкую нишу (не изменяя створки самой ниши) надо избавиться от одной стойки и третьего пневматика. Тогда оставшаяся стойка с парой пневматиков легко пройдёт даже вдоль ниши, хоть с поворотом, хоть напрямую.
Очень хорошая идея, Александр, мне она тоже в голову приходила во время раздумий над решением... различие в том, что я могу материал пощупать а Вы только по фото ориентировались, так что заслуга Ваша! И переделывать надо немного, два колеса с одной осью сочетаются / сочленяются прекрасно!:
steinhoff, SikokoVremia
Спасибо за дельные предложения, варианты и рассуждения - я буду думать как сделать лучше всего и обязательно учту их при этом
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы