Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мулаты, метисы и прочие "полукровки" моделизма.

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Турнирное поле
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 9 пользователей
Для рефери конкурсов.
Принимая участие в ряде турниров и групбилдов столкнулся с пограничными моментами.
1.Изкоробка.
А) Можно ли её шпаклевать вообще? Щель между крылом и фюзеляжем например. Ответ напрашивается однозначный - да. Если да - где грань перехода модели в доработанную? Формирование воздухозаборника из шпаклевки и лепка из двухкомпонентки нишей шасси, это же шпаклевание ненужных щелей-дыр. Идя в эту сторону доберемся и до кокпита, объявим его дырой и сформируем из двухкомпонетной шпаклевки...
Б) Оклеивание фольгой это доработка? А если только пару лючков? А если лючки надуть тремя слоями грунтовки через трафарет?
В) Вакуумный фонарь. Доработка? А если родной в принципе не садится и не по форме, как у харрикейна фроговского советский фонарь? А если штатный фонарь шире фюзеляжа? А если без нового фонаря никак? Ведь вышкурить и отполировать фонарь, сделать переплёт это уже не изкоробка получается?
Г) Нарезать расшивку. То ли можно, то ли нет. Если нельзя резать пластик, как условие сохранение целостности поверхности модели, то как быть с процарапыванием расшивки иглой по нескольким слоям грунтовки? Можно?
Д) привязные ремни, прицел, шланги гидравлики, натягивание антенны, навигационные огни, стачивание щитков шасси до приемлемой толщины, расчалки наконец!
Ведь биплан из коробки как класс тогда будет отсутствовать.
Е) А танки? Поручни, антенны, скатки, мятые крылья?
Как все это оговаривать в условиях турниров? Или убирать понятие "изкоробка"?
2. Что делает модель моделью?
Вот например 1/144, моя больная тема. Звездинский мессер это модель? 7 деталей. Без расшивки. С обезличенной декой.
А мессер от f-toys. 20 деталей, расшивочка, декали персонализированы. Но предварительно окрашена и вроде уже и не модель, а так, игрушка.
Почему её делает "не моделью" предварительная окраска? Ведь ОЗ и сборка на моделисте?
А если снять с неё краску и заново покрасить в те же цвета, в какой из моментов она станет моделью? В момент окончания в каустическую соду? Это же абсурд. Получается модель становится моделью, когда на неё попадает краска? Ой ли...
Для фроговской и пластикартовкой школы моделизма это абсолютно прозрачно. Но мир идёт, технологии меняются, в том числе и в моделизме.
Ведь и в 72м есть предварительно окрашенные изи-киты. Тоже не модели?
А в 32м и крупнее есть предварительно окрашенные шикарные модели. Их куда?
И предварительно окрашенная травленка тоже не должна допускаться по таким же принципам.
Может тогда в правилах турниров для подобных моделей выставлять, например, условие самостоятельной покраски их моделистом прямым текстом? И травленку тогда в отмыв.

Все эти ситуации пограничны и решение какой ты(твоя модель) "расы"определяется рефери, то есть работает преломление через определённого человека, индивидуальный фактор. Этакая расовая комиссия, обмер черепов, ариец/не ариец. Утрированно, но близко к этому.
Можно, конечно, сказать - не нравится, не участвуй, моя игра - мои правила. Сделай свой турнир, раз такой умный и пр... Но правила надо максимально оговаривать в начале игры, а не менять" по ходу" в процессе.
Вот как то так.
Если тема не сюда, прошу передвинуть в курилку
^
    
я думаю, "изкоробочность" в условии конкурса скорее направленна на то, чтобы участники не стеснялись выставлять модель, сделанную "из коробки", без заморочек по поводу мат части.

и просто в голосовании просить голосующих не учитывать "доработки" и "мат часть", оценивая только качество сборки/покраски модели.

впрочем, вероятно, не у всех получится совсем отбросить желание заминусить того, кто по его мнению не достаточно изучил прототип ; )... и тогда стоит ограничиться голосованием профессионально жюри (выбранного заранее всеми участниками, например).
^
    


в игноре у 25 пользователей
Мыло до мочало... Ни разу не обсуждали, что есть искаровка Mr. Green
^
    


в игноре у 1 пользователей
Не совсем понятно, к чему это всё. Из всех турниров и ГБ, по моему, только один имел обговоренную "изкоробочную" направленность. (Так и назывался.) Желающие в нём поучаствовать, вполне смогли подобрать модель, без ярковыраженных "пограничных" моментов. А вышеупомянутые наборы, в которых ну просто напрашивается доработка, можно подогнать и под другие ГБ и турниры. Тематика их на сайте вполне разнообразна.
По моему, просто похоже на желание поднять волну, давно уже утихшую.
^
    


в игноре у 4 пользователей
а просто пособирать модели не судьба? Shocked
^
    


в игноре у 9 пользователей
antiob
Обсуждали много, но в условиях турниров то не раскрывается. И не даётся даже ссылка на понятие изкоробка.
Лучший способ не поднимать Волну - это в ней не участвовать
Волну из коробки гасим.
Что по второй части вопроса? Предокрашенные модели это модели?
^
    


в игноре у 25 пользователей
ВладВал писал(а):
Не совсем понятно, к чему это всё.

Харуныч писал(а):
а просто пособирать модели не судьба?

"А поговорить?"(с) Mr. Green

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

pirovskikh писал(а):
но в условиях турниров то не раскрывается.

Условие турнира одно - анонимность, остальное никого не волнует - берём и собираем что угодно и как угодно. Ах да, забыл - теперь ещё добавилось как обязательное условие отсутствие плагиата Mr. Green
^
    


в игноре у 7 пользователей
Все разделения условны, не всегда " справедливы", впрочем как и вся наша жизнь.)))
^
    
ВладВал писал(а):
Не совсем понятно, к чему это всё. Из всех турниров и ГБ, по моему, только один имел обговоренную "изкоробочную" направленность. (Так и назывался.)


не совсем. в ГБ Ново/Фрог этот вопрос встал еще более остро. ибо, например, там перерезать расшивку это обязательная процедура.
^
    


в игноре у 9 пользователей
Корни вопроса:
По ново - расшивка, ниши шасси, вакуумный фонарь
Зачем вакуумный фонарь, если Кокпит нельзя трогать? Разглядеть убогого летчика?
По Микромасштабу f-toys или platz вне конкурса. Sad
^
    


в игноре у 7 пользователей
pirovskikh писал(а):
f-toys или platz вне конкурса.


ПОчему же?
^
    


в игноре у 9 пользователей
Pavel_P
Спрашивал
^
    


в игноре у 2 пользователей
Где-то я все это уже видел. Shocked Причем не один раз.

Как организатор обоих ГБ изкоробка, скажу так - если у вас такие вопросы (а если фонарь не садится нормально? А если расшивка внешняя? А там ниши шасси убогие... и так далее), значит модель для Изкоробочной сборки выбрана принципиально не верно. Все эти пограничные варианты - попытка подогнать правила под свою модель... Я так думаю! (с) Smile
^
    


в игноре у 9 пользователей
yvk
Ну посоветуйте пожалуйста несколько доступных фроговских моделей для принципиально правильного участия в изкоробке в конкурсе ново/фрог?
С прозрачными фонарями, отличной стыкуемостью и нишами шасси. И я попробую успеть достать и собрать до конца того турнира
Сейчас из ново в доступности в моем городе есть твин мустанг, вампир, джипси мот, тандерболт, тайфун, темпест, сб-2, р-40е, планер хотспур.

Ну и не участвуйте? Smile

Про предокрашенные f-toys есть Вас мнение? Модель/не модель?
^
    


в игноре у 2 пользователей
pirovskikh - ну, для начала, Ново/Фрог и изкоробка понятие принципиально не совместимое, мое мнение, разве что именно забить на все, и просто собрать, как есть, как в детстве. Я честно скажу, не уловил момента, что речь идет о Ново-фроге изкоробки. Shocked

Правила сего мероприятия есть где, почитать?
^
    


в игноре у 7 пользователей
Из этого списка Твин, Вампир и Хотспур с натяжкой. P-40 если не касаться ниш.
^
    


в игноре у 11 пользователей
pirovskikh писал(а):
не нравится, не участвуй, моя игра - мои правила. Сделай свой турнир, раз такой умный и пр...

Золотые слова! Very Happy
^
    
я думаю можно собрать свордфиш, линкса, лисандер, wallace
# # # #

там можно даже расшивку не менять

но вообще, как раз для ново "искоробка" (или "без доработок") это перерезанная расшивка, добавленная гидравлика, выдавленный фонарь... : )
^
    


в игноре у 7 пользователей
yvk

Еще есть время успеть.

http://scalemodels.ru/news/10096-turnir---modeli-NOVO-FROG.html
^
    


в игноре у 22 пользователей
Уважаемый коллега pirovskikh, берегите нервы - не берите так близко к сердцу! Ответы на вопросы, которые Вы поставили - очень многозначные, мутные, поливариантные... Но в конечном итоге попробуйте ответить (для себя) на вопрос: для чего Вы делаете модели? Для кого? Для того, чтобы получить на полку ещё одну модель? Для получения удовольствия? Или для "дяди" - строгого рефери жюри? - для участия в конкурсе, чтоб получить иконку, виртуальный приз? Чтоб поднять мнение о себе среди коллег? - может для жены, как Биздон? Я понимаю, что Вы "профессмонал", но действительно ли - "профессиональный спортсмен"? Неужели Вам на столько всё равно какую модель делать, лишь бы участвовать в ГБ? Вы во всех участвуете? Поверьте, без всякой иронии, мне интересны ответы на эти вопросы. Как надо себя не любить, чтоб мучться с нововской моделью (да ещё без возможности поправить явные косяки и опасаясь, что её ещё и недопустят, дисквалифицируют...) ...когда можно взять "вкусную" Тамию с кучей допов, смол, цветного травла? Теперь по ГБ НОВО - этот ГБ по Ново - по большому счёту это не конкурс в обычном смысле - это НОСТАЛЬГИЯ по тому времени, когда не было ничего, кроме него не было, по молодости наконец... Позвольте маленький совет: стройте модели "как" для себя, для собственного удовольствия (и используйте для этого любые "мильдонии") - лучше получится - проверено ! И посылайте на конкурсы...а уж возьмут её на конкурс, или "дисквалифицируют" - так хоть не обидно будет... а то свихнуться можно
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy