Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Срок сушки масляной краски.

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Приветствую!
Решил попробовать поработать масляными красками. Купил набор louvre фирмы LEFRANC s BORGEOIS. И тут выяснилось, что "высыхание на отлип - до 12 часов, а полное - до полугода".
Ну я сам не прочитал вовремя. Для фигурок что-то долго ждать. Все масляные краски такие долгоиграющие или они разнятся по этому параметру? Если уайт-спиритом разбавлять, быстрее сохнет?
^
    
Не ручаюсь за мега точность, но в период деревянного кораблестроения изучал вопрос. Так вот у льняного масла (основа для масляной краски) есть 2 степени, - высыхание от нескольких дней до нескольких недель и полимеризация - от нескольких месяцев....

Для масляной краски, собственно, этот период можно существенно сократить, вдавливая тюбик на толстый картон, который впитает масло.

И тога период высыхания сократиться до нескольких дней, но и тут все зависит от ньюансов, толщина слоя, условия сушки и т д.

По опыту, лучше прямые солнечные, чем например, тепло.
^
    
Читаю вот книжку, там автор пишет про срок высыхания сутки и при этом говорится, что достаточно медленно, чтобы внести изменения. Автор рекомендует для фигур масло.

http://modelfan.ru/11647-scale-modeling-handbook-13-building-and-painting-scale-figur es.html
^
    


в игноре у 1 пользователей
Думаю, все зависит от разбавителя, которым вы будете пользоваться.
Если использовать масло, то сохнуть будет ну о-о-о-очень долго.
А вот если использовать уайт-спирит/скипидар (про специальный лак я молчу), да еще избавить краску от излишков масла (как писали выше - выдавив её на кусок картона или салфетку), то для высыхания суток может хватить.
Я масло на "Тройнике" сушу дней 10-15.
Но если времени нет, то или крашу без разбавителя, или с небольшим количеством уайт-спирита... Пары дней хватает, чтобы продолжить работу.

P.S. Если быть до конца честным, то фигурки я не красил. Но пятна на этом "Мессере" рисовал маслом. Были и другие модели, но "Мессер" наиболее показателен.
^
    
Извините, не смог пройти мимо. Начал писать тут, потом подумал - что лучше статьей

http://scalemodels.ru/articles/10627-masljanye-kraski-v-modelizme.html
^
    
Спасибо большое, хотя оптимизма у меня информация не вызвала. Похоже, что акрилу модельному замены не будет (у меня), а жаль.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Dimeineurope писал(а):
Спасибо большое, хотя оптимизма у меня информация не вызвала. Похоже, что акрилу модельному замены не будет (у меня), а жаль.
Вы куда-то спешите?
Ведь масло дает намного больше возможностей для нанесения обгадинга... Wink
Хоть и сохнет чуть дольше...
^
    
Понимаете, мне это для фигур - миниатюр, для светотеней хотелось попробовать, там, где акрил не переходит вообще свето-тенями.
Но... отрисую я лицо и на неделю фигурку сохнуть? У меня собака длинношёрстная Smile)
^
    
Я тонирую фигурки в основном маслом. Вообще сохнет достаточно долго. Но для себя выбрала механизм: если добилась того цвета и оттенков что хотела, оставляю до следующего дня, если все устраивает и перекрашивать не хочу, закрываю матовым лаком. Но только из аэрографа!!!! И дальше работаю с фигуркой . Все отлично сохнет и под лаком. И при этом нет опасности смазать. А вообще срок сушки масла зависит от толщины слоя. На фигурке при тонирован масляной краски слой микронной толщины, по этому сохнет быстрее чем на картине, где мазки толщины достаточно ощутимой. А лучше масла для тонировали кожи человеческой нет ничего. У акрила оттенки не той теплоты.
^
    
Благодарю!
Чем бы вы посоветовали в моём случае разбавлять для ускорения?
^
    


в игноре у 2 пользователей
Толуолом попробуйте в виде эксперимента, в детстве им разбавлял, сохнет крайне быстро, но глянец пропадает намертво.
^
    
На последней работе тонировал маслом модель БТТ без растворителя - через несколько суток после нанесения масло было еще не высохшим. Потом процесс высыхания не отслеживал, но сейчас - по прошествии месяца - вроде схватилось.

Фигуры маслом не расписывал - ну кроме жидких растворов, например при тонировке металла, но знаю, что делают это чаще всего для тонкой прорисовки светов на телесных участках, и обычно не жалуются на неприемлемое время высыхания.

Не столь важно, что там на коробке написано - попробуйте на практике, и решите, устраивает ли оно Вас.
^
    
Да. купил сегодня разбавитель № 4, (пинен). буду посмотреть!
^
    
Народ, зайдите в специализированный худ. магазин и спросите там сикатив для худ. масляных красок, добавляется в краску для ускорения высыхания, делает чудеса, время высыхания регулируется его количеством в смеси, выдавливать на салфетку, надо осторожно, обычно так удаляют излишки масла, но если сильно удалить то мало связующего в краски остановится, да и после добавления сикатива краска будет матовая. понятно что и разбавитель необходим, так же в краску можно добавлять худ. лак. он так же ускоряет и укрепляет красочный слой, который мы ослабили удалив салфеткой масло.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy