Приветствую!
Решил попробовать поработать масляными красками. Купил набор louvre фирмы LEFRANC s BORGEOIS. И тут выяснилось, что "высыхание на отлип - до 12 часов, а полное - до полугода".
Ну я сам не прочитал вовремя. Для фигурок что-то долго ждать. Все масляные краски такие долгоиграющие или они разнятся по этому параметру? Если уайт-спиритом разбавлять, быстрее сохнет?
Не ручаюсь за мега точность, но в период деревянного кораблестроения изучал вопрос. Так вот у льняного масла (основа для масляной краски) есть 2 степени, - высыхание от нескольких дней до нескольких недель и полимеризация - от нескольких месяцев....
Для масляной краски, собственно, этот период можно существенно сократить, вдавливая тюбик на толстый картон, который впитает масло.
И тога период высыхания сократиться до нескольких дней, но и тут все зависит от ньюансов, толщина слоя, условия сушки и т д.
По опыту, лучше прямые солнечные, чем например, тепло.
Читаю вот книжку, там автор пишет про срок высыхания сутки и при этом говорится, что достаточно медленно, чтобы внести изменения. Автор рекомендует для фигур масло.
Думаю, все зависит от разбавителя, которым вы будете пользоваться.
Если использовать масло, то сохнуть будет ну о-о-о-очень долго.
А вот если использовать уайт-спирит/скипидар (про специальный лак я молчу), да еще избавить краску от излишков масла (как писали выше - выдавив её на кусок картона или салфетку), то для высыхания суток может хватить.
Я масло на "Тройнике" сушу дней 10-15.
Но если времени нет, то или крашу без разбавителя, или с небольшим количеством уайт-спирита... Пары дней хватает, чтобы продолжить работу.
P.S. Если быть до конца честным, то фигурки я не красил. Но пятна на этом "Мессере" рисовал маслом. Были и другие модели, но "Мессер" наиболее показателен.
Понимаете, мне это для фигур - миниатюр, для светотеней хотелось попробовать, там, где акрил не переходит вообще свето-тенями.
Но... отрисую я лицо и на неделю фигурку сохнуть? У меня собака длинношёрстная )
Добавлено: Пн Янв 09, 2017 1:37 am
Заголовок сообщения:
Я тонирую фигурки в основном маслом. Вообще сохнет достаточно долго. Но для себя выбрала механизм: если добилась того цвета и оттенков что хотела, оставляю до следующего дня, если все устраивает и перекрашивать не хочу, закрываю матовым лаком. Но только из аэрографа!!!! И дальше работаю с фигуркой . Все отлично сохнет и под лаком. И при этом нет опасности смазать. А вообще срок сушки масла зависит от толщины слоя. На фигурке при тонирован масляной краски слой микронной толщины, по этому сохнет быстрее чем на картине, где мазки толщины достаточно ощутимой. А лучше масла для тонировали кожи человеческой нет ничего. У акрила оттенки не той теплоты.
На последней работе тонировал маслом модель БТТ без растворителя - через несколько суток после нанесения масло было еще не высохшим. Потом процесс высыхания не отслеживал, но сейчас - по прошествии месяца - вроде схватилось.
Фигуры маслом не расписывал - ну кроме жидких растворов, например при тонировке металла, но знаю, что делают это чаще всего для тонкой прорисовки светов на телесных участках, и обычно не жалуются на неприемлемое время высыхания.
Не столь важно, что там на коробке написано - попробуйте на практике, и решите, устраивает ли оно Вас.
Народ, зайдите в специализированный худ. магазин и спросите там сикатив для худ. масляных красок, добавляется в краску для ускорения высыхания, делает чудеса, время высыхания регулируется его количеством в смеси, выдавливать на салфетку, надо осторожно, обычно так удаляют излишки масла, но если сильно удалить то мало связующего в краски остановится, да и после добавления сикатива краска будет матовая. понятно что и разбавитель необходим, так же в краску можно добавлять худ. лак. он так же ускоряет и укрепляет красочный слой, который мы ослабили удалив салфеткой масло.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы