1. Только сейчас заметил косяк. На используемой в стате фотографии И-16 АС, для примера, нужна была фотография без областей нейтрального цвета. В итоге замазал белый бортовой номер, а при оформлении статьи местами использовал фото, которое еще с номером. Сути не меняет, просто косяк оформления. Не обращайте внимания.
Добавлено: Пн Дек 19, 2016 4:10 am
Заголовок сообщения:
igor6520 писал(а):
Вячеслав_Демченко
Вячеслав, у каждого свой вкус, один любит арбуз, а другой свиной хрящик, ни кто, ни кого не заставляет, что то изучать, хотите изучайте, не хотите не изучайте.
Только когда выкладываешь модель, бывают, поступают критические замечания, и по мат.части, и по окраске, и по историческим фактам. И читая их начинаешь изучать и довольно глубоко. Но опять же оговорюсь, это личное дело каждого рыть глубоко или нет. Для тех кто хочет изучать, статья нужная и полезная.
Вот с этим полностью согласен! Никаких "требует", всё строго по желанию и на усмотрение. В этом и прелесть хобби.
Хочешь показывать свои работы в сети? Выкладывай фото. Хочешь достойно показывать? Изучай азы фотодела, иначе толку не будет.
Хотя, я долгое время снимал в режиме "Авто", а из освещения только настольная лампа. Только год назад выставил кое-какие настройки. Но лампа осталась прежней. И снимаю мыльницей, которой уже больше 11 лет. Так что до нормального уровня мне очень далеко...
Добавлено: Вт Дек 20, 2016 12:00 am
Заголовок сообщения: Как сфотографировать и обработать фотографии модели?
Слишком много букв. Даже для фотографа, а для моделиста и подавно. Подобной информации в интернете просто завались и если человеку надо то он уже давно всё нашёл, прочитал и выучил. Полностью согласен с Вячеславом, моделизм не требует изучения фотодела. Можно фотографировать и с хорошим мобильником с настольной лампой и без неё. Ведь мы делаем модели прежде всего для себя, а показываем форумчанам уже потом. Конечно извращенцы есть и тут, как без них.
Предлагаю всем, кто хочет всё упростить: заходим на форум, ветку фотографирования и выкладываем тип своего фотоапарата и стекла. Те, кто знает и умеет, просто пишут требуемые настройки, что где и как устанавливать и клиенту останется только нажать на спуск.
Добавлено: Вт Дек 20, 2016 6:15 am
Заголовок сообщения: Re: Как сфотографировать и обработать фотографии модели?
Zliuka писал(а):
Предлагаю всем, кто хочет всё упростить: заходим на форум, ветку фотографирования и выкладываем тип своего фотоапарата и стекла. Те, кто знает и умеет, просто пишут требуемые настройки, что где и как устанавливать и клиенту останется только нажать на спуск.
Добавлено: Вт Дек 20, 2016 11:44 am
Заголовок сообщения: Re: Как сфотографировать и обработать фотографии модели?
Zaets54 писал(а):
Zliuka писал(а):
Дельная мысль. Не плохо бы.
Спасибо. Критика без дельного предложения пустая демагогия.
Слишком много букв. Даже для фотографа, а для моделиста и подавно.
Не буду комментировать.
Zliuka писал(а):
Подобной информации в интернете просто завались и если человеку надо то он уже давно всё нашёл, прочитал и выучил.
Верно, в интернете все есть, только кусками и в разных местах. Я и не притендую на изобретение велосипеда.
Zliuka писал(а):
Заблуждаетесь. Давайте я сделаю фото, выложу ее тут и дам значения параметров, а вы выставите все так же и нажмете на спуск, результат выложите сюда и мы их сравним. На фотографии будут 2-3 предмета, достаточно стандартизованных, которые есть у каждого моделиста.
Заблуждаетесь. Давайте я сделаю фото, выложу ее тут и дам значения параметров, а вы выставите все так же и нажмете на спуск, результат выложите сюда и мы их сравним. На фотографии будут 2-3 предмета, достаточно стандартизованных, которые есть у каждого моделиста.
А где я сказал, что получатся две одинаковые фотографии? Я предлагал идти от имеющихся техничесских возможностей и знаний а Вы предлагаете впихнуть невпихуемое. Флаг вам в руки!
Если учитывать освещённость объекта съёмки, то одинаковые фотоаппраты при одинаковых выдержках, диафрагмах и ИСО (остальное ка на заводских) будут делать идентичные снимки. Если фотоаппараты разные, то может картинка быть немного другой - зависит от стекла и, производители фотоаппаратов закладывают разные алгоритмы обработки цифрового сигнала.
Добавлено: Сб Дек 24, 2016 8:54 am
Заголовок сообщения:
Спасибо.
Довольно познавательная статья.
Почерпнул много интересного.
Для удобства чтения можно было бы сделать что-то типа оглавления, чтобы одним кликом сразу переходить на более интересный раздел (мне, например, больше интересны вопросы освещения и обработки в фотошопе/RAW).
Ну и как предложение автору - оформить статью в формате PDF для возможности сохранения на компе и распечатывания (читать с листа все-таки удобнее).
Композиции в фотографировании моделей на мой взгляд никакой нет. Композиция применима в случае изготовления диорам, но те кто их делают, должны задумать о композиции еще на этапе планирования своей диорамы, а не на этапе ее фотографирования. Касательно цветовой композиции, то у нас все жестко стандартизовано по цветам и не разгуляешься, о цветовой композиции можно говорить при росписи фигур, но опять же, те кто расписывают фигурки, должны об этом задумываться еще на этапе росписи. Да и вообще, тема композиции слишком обширна для статьи, есть куча книг. Задача статьи же другая, собрать большое количество разрозненной информации, выбрать из нее то, что применимо для наших целей и изложить в понятном и лаконичном виде.
Точно так же обширны темы фотографии и цветокоррекции, изложить их в статье невозможно. К примеру то, что я изложил в статье по цветокоррекции кривыми, это малая часть того, то можно сделать при помощи этого инструмента, просто для наших целей больше не нужно. А если кому то надо больше, то это уже не для фотографирования моделей самолетов, а для других целей, а значит это тема для другого форума.
Обобщающие статьи всегда нужны, без них в головах информационный бардак и вольнодумство!) А кто хочет глубже и шире, то нет предела совершенству, копай "не хочу".
Вот только у многих пользователей сейчас нет в настройках мониторов установки цветовой температуры.
Добавлено: Пн Дек 23, 2019 10:30 am
Заголовок сообщения:
По балансу белого - тупой вопрос,
если настраиваешь по образцу, что лучше использовать для этого? А то даже листы бумаги разные - разных оттенков белого ))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы