Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Bf 109G-14 ВВС Хорватии Eduard ГОТОВО

На страницу Пред.  1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Германия -> Самолеты Германии до 1950 - Messerschmitt
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 19 пользователей
motorhead
Сергей, успеешь к 15 января доделать модель?
Или к 1 февраля только сможешь?
^

в игноре у 2 пользователей
Что-то совсем отстал я.
Потихоньку делаю - наклеены декали (техничка и заказные). Техничка Eduard, а заказные мне напечатал BAV по моему макету. Получилось не очень дорого, качественно, но лучше было заказать фабричные - очень много времени потерял я на ОЗ, накрашивая их по маскам. Декали я обычно наклеиваю на Future. То есть не покрываю модель лаком, а кисточкой наношу футуру в нужное место и сразу перевожу туда декаль. У способа есть плюсы - декаль приклеивается очень прочно, хорошо втягивается в расшивку, по декали можно клеить маски. Но есть и минусы - футура под декалью долго сохнет, если нанести много футуры и не убрать излишки пока она жидкая, то будет неровно.
Вот декаль, вырезаю из нее гербы
#

Вот наклеенные декальки и накрашенные ОЗ и номер. ОЗ подшкурены - слишком толстые границы.
# # #
^

Со створок водяных радиаторов срезал шпеньки, приклеил толстую фольгу и покрасил.
#

Приклеил створки, задул модель глянцевым лаком и оттонировал смывкой.
Лак # Смывка #
Лак # Смывка #

Замаскировал фонарь (маски Eduard для фонаря Erla)
#
^

в игноре у 1 пользователей
А что за смывка, если не секрет и на какой лак наносили ?
^

US_andy писал(а):
А что за смывка, если не секрет и на какой лак наносили ?

Ну да, снобизмом последний мой пост пованивает Smile
Лак - Future, разбавленный разбавителем Tamiya X-20 для акрилов. Такая смесь мне нравится потому что она легко распыляется, быстро (на мой взгляд) сохнет в твердую поверхность (можно подшкурить неровности).
Смывка - AK Interactive (в данном случае For NATO Camo Vehicles). Впечатление двоякое. Плюсы - работать удобно, даже мелкая расшивка (как на Як-3 Звезда) выделяется. Минусы - не слишком она течет в расшивку, недостаточно в уголок капнуть, нужно по всей линии пройти. Очень темная, если пытаться разбавить - становится негомогенной. Нет плавности - либо черно либо бело.
Я на прошлой модели разбавил валлеху моде эйр с фэйри и водой, очень плавно получалось. Пока не знаю что предпочесть, на следующей модели с четкой расшивкой вернусь к валлехе.
^

Спасибо, за подробную инфу.

Я как бы не очень доволен как у меня ложится смывка-миговская панеллайн на ганзовский глянец на растворителе. Проблемы те же, плохо растекается и пигмент норовит выпасть в осадок прям в расшивке иногда. За то удаляется просто ватной палочкой .
Хочу вернуться к маслу плюс уаит спирит, или тамиевской эмали плюс уайт спирит. Нет никаких проблем с растеканием и цвет можно за почти бесплатно намешать любой и в любом количестве. Но помнится, были проблемы с удалением лишнего, не держит лак механическое трение ватной палочки смоченной в уайт спирте.
^

Я стирать стал не ваткой, а специальными салфетками для ногтей (они дешевые в фикс-прайсе). Ватка часто слишком глубоко проникает, а эти салфетки только сверху все снимают.
^

Спасибо, попробую салфетки,
^

в игноре у 33 пользователей
Не сильно близко ОЗ сверху консолей к фюзеляжу, или мне одному так кажется?
^

Ltl писал(а):
Не сильно близко ОЗ сверху консолей к фюзеляжу, или мне одному так кажется?

Да, может быть это ошибка. Не помню, почему решил так делать.
^

в игноре у 17 пользователей
Ltl писал(а):
Не сильно близко ОЗ сверху консолей к фюзеляжу

Не исключено...
#
^

omega писал(а):
Ltl писал(а):
Не сильно близко ОЗ сверху консолей к фюзеляжу

Не исключено...
#

Вот совсем не помешала бы мне тогда эта фотография Sad
Вспомнил почему - решил что оз должны быть на месте немецких. На фото видно что они закрашены.

Добавлено спустя 19 часов 24 минуты 41 секунду:

Стойки шасси - зашпаклеваны утяжины
#

Штоки обернуты фольгой (хотя это не совсем правильно, должны быть чехлы), замаскированы, тормозная магистраль из припоя.
#
^

Так как перед нанесением основного камуфляжа я не делал прешейдинга и/или бэйсинга, то захотел добавить вариаций точечным фильтром. Наконец-то я понял как его делать. Это не значит, что он стал получаться Smile Вот хорошее видео украинского моделиста Максима Гойны.
https://www.youtube.com/watch?v=X01JGx_Aisw
Только со второго раза я понял главную мысль - после первой (и не только) размазки точки нужно подсушивать. Не очень долго, но следы должны подсохнуть.
#

На крыльях получилась некоторая модуляция,
#

фюзеляж просто угваздался Smile
# #

Снизу тем же способом сделал потеки масла.
#
Хороший способ если хотим сделать грязный самолет.

Приборка сделана по моей любимой технологии. Это долго (хотя можно делать параллельно с основной сборкой), но мне нравится.
Технология хорошо работает если пролиты стрелочки на приборах.
#
# # # # #
#
Описана в этой теме.
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=49550
Вклеена на место.
#

Сделан винт
# #
На лопастях - сухая кисть серебрянкой
#

На колесах белое кольцо по краю диска и какой-то символ. Скорее всего это хорватский трилистник
#

Я помнится обещал содомию? Ну так вот она. Выхлопы распилены вдоль.
# # #
Немного подшкурены и склеены жидким клеем, при этом пластик выдавившейся из шва имитирует сварной шов.
#
^

в игноре у 3 пользователей
Серёга, понравилось решение с приборкой. Беру на вооружение. +1
Ну и содомия тоже выглядит обнадёживающе. Хотя, я использую для таких целей жидкую шпаклёвку от Mr.Hobby.
^

steinhoff писал(а):
Ну и содомия тоже выглядит обнадёживающе. Хотя, я использую для таких целей жидкую шпаклёвку от Mr.Hobby.

Содомия с распиливанием нужна потому что выхлопы не влезают. То есть в голую дыру они проходят, а если приклеить щитки, то уже нет.
А что ты жидкой шпаклевкой делаешь? Имитируешь швы?

Добавлено спустя 27 минут 27 секунд:

Костыль собран, покрашен
#
Оттонирован и приклеен на место
#

Всякие трубочки
#

Тяги передних створок радиаторов
#

Прицел. Очень низко стоит, но надеюсь это будет незаметно
#

У заголовника проблема - Большая и заметная утяжина на стекле. Сточил и наклеил на эпоксидке кусочек прозрачного пластика от какой-то упаковки. На фото уже восстановленный заголовник а рядом запасной кусочек пластика.
#
Покрашен и оттонирован.
#

Вот такая деталь сделана из “затычки” (она в комплекте осталась от старых версий, наверное для того чтобы сделать раннее крыло из поздних). В ней прорезаны квадратные отверстия.
#
Вот она окрашена и вклеена на место (плохо видно, мало света). Я сделал это для того чтобы отверстия для гильз пулемета выглядели немного более реально.
#
^

Фонарь замаскирован
#

Антенна просверлена вдоль и усилена латунной проволочкой, она же продета в просверленное в фонаре отверстие (зеленая стрелочка на проволочку указывает). Все проклеено "безтуманным" циакрином.
Покрашен RLM 66. Оставлю его в этом цвете, насколько я понимаю это нормально.
#

Стволы в комлекте очень хороши, соскреб стык форм, покрасил черно-серой краской и сух кисть серебрянкой.
#

А вот и выхлопы, покрашены черно-серой краской и сух кисть смесью ржавчины и серебрянки.
#
^

в игноре у 3 пользователей
Блин, Серега, ты реально нереально крут. Так ровно распилить патрубки лично я бы не смог Shocked .
^

в игноре у 5 пользователей
motorhead классно, снимаю шляпу!
^

KSL писал(а):
Блин, Серега, ты реально нереально крут. Так ровно распилить патрубки лично я бы не смог Shocked .

Я знал чем зацепить маньяка!

Вот теперь хвастаться буду!

Добавлено спустя 54 минуты 30 секунд:

Сделана тяга триммера, натянута антенна из черного спандекса. Изоляторы - ПВА с белой краской Vallejo.
#

Сделаны и приклеены АНО. По трудозатратам сравнимы с изготовлением сразу (вклейкой кусочка пластика в крыло и обработки по форме), но по форме хуже.
# # #

Сделана коробка - модель сложна в перевозке, антенны и балансиры не дают закрепить ее за крылья, но зато съемный винт немного компенсирует эти проблемы. Поролон приклеен термоклеем.
#

Добавлено спустя 1 час 52 минуты 30 секунд:

Модель готова.

# # # # #
# # # # #
# # # # #
# #

Здесь больше фото в высоком разрешении
https://cloud.mail.ru/public/2V1E/qLAzdSQ1Z

Добавлено спустя 31 минуту 7 секунд:

Bf 109G-14 Eduard

4 месяца заняла постройка. Явных факапов (имеются в виду всякие ужасы типа съедения модели хомяками или опрокидывания на нее бочки с клеем) не было - только неправильное решение красить ОЗ на верхних поверхностях крыла на месте немецких. Собирается модель очень хорошо. Из запомнившихся косяков - щели на центроплане и крепление створок радиатора.
Заклепки подпортили жизнь, но это уже кому как - многие с виду адекватные моделисты клепают свои мессера и утверждают что “это вопрос вкуса” - ну блин, красьте тогда их в розовый цвет что-ли, зачем все эти унылые серые и зеленые оттенки. Спитфайры кстати говоря тоже гладенькие были, хвост только клепан, да и то не на всех, но эдиковский спит считается эталоном, никто не шпаклюет там клепку (как и на хасевском старфайтере).

Модель мне нравится, я очень доволен результатом. Осталось научиться собирать такие модели за месяц.

Красилась модель водяными акрилами.
RLM 02 - Vallejo MA 44+45+50 в равных долях
RLM 66 - Vallejo MA52
RLM 74 - Vallejo MA55+MA49 в равных долях
RLM 75 - Vallejo MA47
RLM 76 - акрил Model Master, осветлен Tamiya, для прочности добавлена Future. Краска так себе, но с футурой вполне годится. Для боковин фюзеляжа добавил в нее светло-зеленой Tamiya

Матовый лак - Vallejo
^

в игноре у 4 пользователей
Молодец, Серёга! Аккуратная работа и не избитый прототип. Сейчас, благодаря твоей работе, внимательно рассмотрел пластик Эдуарда и многие моменты не понравились, так что все-таки стоит брать Звезду для будущих проектов. Несмотря на недостатки пластика, модель выглядит очень хорошо. От меня +. У тебя стойки, створки водорадиаторов и шасси изнутри не RLM02, я так понял?
^

Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1234  След.

Перейти: