Привет всем коллегам!
Мой вопрос скорее к автомоделистам, но, может, и другие смогут чего добавить или почерпнуть для себя чего интересного.
Суть в следующем. Год назад увлекся сборкой автомоделей в 24 масштабе. Начал с ревелловских моделей, как наиболее массово представленных в моем городе.
Собрал Mercedes SLS AMG:
И VW Golf 1 GTI:
Специально выбирал новые модели, избегая перепаков древних дров, наподобие гольфа 2 от того же ревелла. Сборка этих двух наборов доставила удовольствие как в плане отличной детализации, так и плане качества отливок и сходимости деталей. для меня это был весомый аргумент, так как я не любитель посидеть над моделью с напильником, предпочитая на первых порах аккуратно собрать модель из коробки с минимумом доработок.
Модели собирались чуть ли не на щелчке, все отлично подогнано и не требовало вмешательства шпатлевки и напильника.
Собрав эти наборы, решил попробовать легендарную тамию, которая в модельном обществе, наверное, не зря считается эталоном по качеству.
Выбор пал на новинку Honda S600:
При осмотре литников набор оставил самые положительные впечатления. Очень качественный гладкий пластик без облоя и отменная детализация. Эйфория длилась до ровно до того момента как начал снимать детали с литников. Начал я с кузова. Каково было мое разочарование, когда я увидел, что крышка капота не соответствует вырезу в кузове. Причем вина этого была не в облое или переливах пластика, а тупо в неверных пропорциях. По ширине крышка вставала с натягом, что в принципе терпимо и устраняется напилингом, а вот по длине оказалась короче на миллиметр, образовывая гиганскую (в масштабе) щель. Не буду подробно расписывать каких трудов мне стоило подогнать эту крышку под свое место: наращивание грани шпатлевкой, подгон под сложную форму выреза (трапеция со скругленными углами), все это отняло у меня 3 вечера. Как-то не этого я ждал от недешевого набора от легендарной тамии... А ведь кривая крышка капота, это еще не все. Молдинги на кузове, которые идут по крыльям вдоль всего кузова, отлиты просто отвратительно. Непропорционально высокие с острыми кромками и щелью с внутренней стороны, которая проявилась уже после покраски хромом. Короче, словами это не описать, нужно видеть... Днище вставало на свое место нехотя и со щелями - мешали внутренние ребра, которые пришлось стачивать. Расшивка при более детальном осмотре, оказалась замыленной, у ревелла как-то почетче она выражена.
К сожалению, не догадался запечатлеть на память фото этих косяков, чтобы выложить на общий суд, сейчас они более-менее удачно исправлены и модель близка к завершению...
Засим вопрос. Все что я описал выше это нормально применительно к тамии? Или это ревелл шагнул значительно вперед? А может быть теперь и моделизма коснулась общая тенденция выпускать г... в красивой обертке и по цене шоколадки? Хотя, это я, наверное, чересчур резко высказался. Данный набор г... не назовешь, но будь я любителем попилить и пошпатлевать, обратил бы свой взор хотя бы на АМТ, он хоть и имеет незначительные недочеты по качеству литья, сходимости и прочему, но и стоит раза в 2 дешевле и имеет больший выбор необычных моделей.
Вот такое вот первое знакомство у меня состоялось с тамией... Хотел приобрести еще парочку моделей от нее, но теперь как-то сомневаюсь... По моему личному опыту ревел оказался на порядок лучше тамии. Может переубедите меня?
Добавлено: Сб Окт 08, 2016 12:59 am
Заголовок сообщения:
AlexSEcl писал(а):
Все что я описал выше это нормально применительно к тамии?
Нет. У всех производителей есть модели как удачные, так и не удачные, и репутация производителя зависит от соотношения их количества. Достаточное количество людей может сказать много нелестных слов и в сторону Ревелла, имея на то причины, но, тем не менее, удачные модели у него вы нашли.
К тому же, у вас налицо некоторое смещение ценовых ориентиров. Тамия - модели недорогие, и ждать идеального качества и проработанности от них не стоит. Действительно близкие к идеалу японские модели стоят примерное в 6-7 раз дороже.
Добавлено: Сб Окт 08, 2016 7:07 am
Заголовок сообщения:
Solitas писал(а):
У всех производителей есть модели как удачные, так и не удачные
Да, я слишком мало наборов держал в руках, чтобы судить о качестве моделей от конкретного производителя в целом. Но все равно как-то не укладывается в голове как можно в наше время 3д моделирования и прочих современных технологий накосячить с размерами деталей и сходимостью. Ну да ладно.
Solitas писал(а):
К тому же, у вас налицо некоторое смещение ценовых ориентиров. Тамия - модели недорогие, и ждать идеального качества и проработанности от них не стоит. Действительно близкие к идеалу японские модели стоят примерное в 6-7 раз дороже.
Когда я писал про дорогие тамиевские модели, то имел ввиду цены в моем городе. Тут представлено немного производителей и наборы от тамии самые дорогие.
А не затруднит ссылочку на образчик модели, которая дороже в 6-7 раз? А то, прям, заинтересовало.
Когда я писал про дорогие тамиевские модели, то имел ввиду цены в моем городе. Тут представлено немного производителей и наборы от тамии самые дорогие.
Тогда понятно. Не стоит ориентироваться на эти цены.
AlexSEcl писал(а):
А не затруднит ссылочку на образчик модели, которая дороже в 6-7 раз?
Обзоров нет, приведу пример с сайта производителя.
Обзоров нет, приведу пример с сайта производителя.
Ну, с наборами подобного типа все понятно. Рама из металла, алюминиевый движок, точеные диски и прочее-прочее... Если уж пластинка травла для обычной пластиковой модели зачастую имеет цену в половину стоимости самого набора, то чего уж говорить про набор, который на 80% состоит из металла.
Добавлено спустя 17 часов 21 минуту 56 секунд:
Может кто-нибудь кинуть ссылки на иностранные форумы автомоделистов? Желательно с акцентом на тамию, ну или какие есть. Гугл выдает в основном расскоязычные, а у нас почему-то не очень активно строят модели гражданских авто, в основном преобладает бтт и авиа...
Если ссылки уже давались в какой-то ветке, то ткните носом, по поиску не нашел.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы