Добавлено: Вт Окт 10, 2006 8:58 am
Заголовок сообщения: Общие вопросы покраски и не только...
Доброго времени суток!
Следующие вопросы требуют прояснения:
1. Есть ли польза от использования Tamiya Polishing Compound, может кто использует (использовал).
На сайте их описание звучит как:
Polishing Compound Fine Шлифовальная паста Fine для более тонкой шлифовки поверхности. Используется для получения более гладкой и ровной поверхности после применения пасты Coarse (нужно ли обязательно применять Coarse перед использованием Fine....) .
2. Tamiya weathering master.
Может кто-то использовал и скажет два - три слова (сам купил, но пока не использовал).
3. Revell airbrush starter class - достоинства и недостатки (пока использовал только раз для грунтовки первой модели, поэтому решил спросить).
4. Компрессор от Revell - стоит ли покупать, может кто использовал.... В данный момент использую(впервые) ревелловские баллоны со сжатым воздухом, выглядит немного накладно (выходит один баллон (1000 мл) на грунтовку + покраску + максимум первый слой лака).... Стоимось баллона приблизительно 17USD (86 гривен).
5. Грунтование.
Грунтовал МиГ-21 Ф-13 в воскресенье вечером, вчера вечером пальцы еще цеплялись (это нормально...., грунтовка ревелловская)
6. Можно ли промывать аэрограф обыкновенным ацетоном или растворителем (каким - 646, 647 ???).
7. Как Вы красите модели, используете ли какие-то подставки - дело в том, что грунтовал модель на детской подставке - сверху задул, кое-как перевернл задул снизу, а вверх немного прилип, когда отрывал, явно видно места где грунтовка прилипла к поверхности.
8. Как разводить маслянные матовые лаки HUMBROL (в магазине сказали (может что-то перепутали), что матовые лаки есть только данной фирмы и наносить их аэрографом нежелательно).
1. Мне эту полировочную пасту втюхали в магазине "Военный коллекционер" вместо шпаклёвки - поверил на слово, не посмотрел, когда открыл - понял. Раз есть решил применять. Честно сказать нашёл применение только для прозрачных деталей. В остальном обхожусь без неё.
2.,3, 4 н/и
5. На мой взгляд грунтовка на отлип должна сохнуть максимум полчаса, а иначе сколько ж пыли к ней прилипнет. У меня грунт Vallejo на отлип сохнет не больше 5-ти минут. Дальнейшую работу я провожу после минимум суток выдерживания.
6. Аэр лучше промывать тем растворителем, который рекомендован для использованной краски. Например акрил Vallejo при попадании 646-го сворачивается хлопьями, и вымыть его из аэра черезвычайно сложно.
7.При грунтовке и покраске лучше использовать державки, которые вставляются например в посадочные места шасси или втулки винтов для винтомоторных самолётов. Есть специальный покрасочный девайс. Продавался на plasticmodel.ru.
8.О масляных лаках Humbrol слышу впервые. Может уточните.
Добавлено: Ср Окт 11, 2006 8:14 am
Заголовок сообщения:
Спасибо за ответы, по поводу п.8 (HUMBROL) буду уточнять сам в магазине (сам удивился когда услышал о масляном лаке), ну и вопрос по ходу - а лаки как разбавляються или их наносить можно непосредственно без всякой разбавки (на первый взгляд они выглядят достаточно густыми).
Добавлено: Ср Окт 11, 2006 10:52 am
Заголовок сообщения:
Разбавляются.
По поводу Humbroll - насколько мне известно, эта компания не производит ничего масляного только эмали, разводящиеся уайт-спиритом. Так что скорей всего - простая необразованность продавца, что к сожалению не редкость
Для нанесения аэром лаки лучше разводить. Причём разводить лучше тем, что на этикетке написано. Но, например, у Vallejo есть серия красок и лаков "Model Air" - уже готовых к распылению.
Считается, что металлический цвет будет более густой/глубокий, чтоли?
Я сам не пробовал, смотрю по западным коллегам, правда они стараются красить Alcladом, а под него обязателен промежуточный слой акрила
Я пробывал акриловым металликом ХоМа, нормально вроде получаеться, стальной цвет глубокий темноватый, серебристый похож на серебрянку, другие не пробывал.
А что такое Alclad, а спрашивал о белой, так как в статьях, которые смотрел в российском рунете все рекомендуют сначала белую, а потом серебрянку (о черной услышал здесь впервые).
Раньше я вообще грунтовал алкидной серебрянкой Tikkurila - лет 10 назад. Распылял аэром. Держится железно. Серебрянка вообще скрывает подложку любого цвета, если не подрастворяет её. Поэтому не вижу особого смысла в чёрной грунтовке. Скорее всего чёрный акрил увеличивает адгезию.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы