Добавлено: Чт Май 05, 2016 10:33 am
Заголовок сообщения: Точеные орудийные стволы - установка на маленькие орудия
Собираю Цесаревич на 1904 год. Магштаб 1:350. Проблема с заменой обычных орудийных стволов на точеные.
Замена стволов крупного калибра вопросов не вызывает, места для отверстий достаточно. Что делать с меньшим калибром?
Практически невозможно просверлить дырку в тонком орудии. Сделал надрез посередине и вставил ствол. Выглядит не очень. Это можно делать только если орудие закрыто. В данном случае так и есть. А ведь есть еще два калибра намного меньше. И это уже орудия которые расположены по всему кораблю.
У кого-нибудь есть опыт установки точеных стволов малого калибра?
Добавлено: Чт Май 05, 2016 11:03 am
Заголовок сообщения:
алгоритм следующий
1. отрезаем пластиковый ствол, но не целиком, а оставляем 1 мм кусок у самого основания
2. берем иглу и на этом куске-остатке ствола размечаем центр нажатием иглы (оно нужно чтобы сверло не гуляло в сторону и центрировалось по началу)
3. берем сверло диаметром 0.3 мм от Тамии (всякие Зубровские сверла - говно, ими только в нем ковыряться можно), вставляем его в цанговый зажим и ручками засверливаем отверстие по намеченному иглой углублению. кончик ствола позволяет ориентировать и направлять сверло по оси
4. просверлив 2-3 мм внутрь, отрезаем оставшийся кончик ствола
5. берем сверло толщиной с точеный ствол и рассверливаем имеющееся отверстие (если сверлом 0.3 засверлили криво, повторное рассверливание поможет убрать кривизну)
6. примеряем ствол на сухо без клея
7. если все ОК и ствол вставляется без применения силы в отверстие - берем чуток геля циакринового наносим на задний торец ствола и ставим его в просверленное отверстие
8. если стоит туго и без клея - оставляем так
для начала стоит пару-тройку раз потренироваться на литнике, а потом уже пойти портить стволы
Добавлено: Пт Май 06, 2016 1:50 pm
Заголовок сообщения:
Хорошо, что протестил сверла на литнике. Дырки они конечно делают... И ведь британские. Короче, буду заказывать тамиевские. Придется сделать перерыв в стволах. Еще раз спасибо за информацию. Пока буду по наклейке деревянных палуб инфу искать. А, вообще, надо тему по Цесаревичу открывать. Много вопросов
Добавлено: Пт Май 06, 2016 10:43 pm
Заголовок сообщения:
SilverGhost писал(а):
Хорст
а что смешного то?
"Берем сверло 0.3мм и сверлим на 2-3мм" - это уже смешно, если честно. Вручную хотя бы на 1-1.5мм, а 10 диаметров - это просто высший пилотаж и только при идеальной заточке сверла.
Добавлено: Пт Май 06, 2016 11:16 pm
Заголовок сообщения:
organic
Хотите сказать что у Тамии не идеальная заточка сверла?
поэтому 2-3 мм легко им пройти при сверлежке вручную
Вот Зубровским реально тяжело сверлить...
Некоторые мешки стволов 127-мм зениток в 1/700 я прошел сверлом насквозь
Этот бракованный мешок ствола (слишком близко к краю засверлил) был просверлен 0.3 насквозь и был рассверлен 0.4
Длина сквозного хода 4 мм
Добавлено: Сб Май 07, 2016 11:08 am
Заголовок сообщения:
SilverGhost писал(а):
organic
Хотите сказать что у Тамии не идеальная заточка сверла?
поэтому 2-3 мм легко им пройти при сверлежке вручную
Вот Зубровским реально тяжело сверлить...
По тамии - как повезет. Тамия далеко не эталон качества, есть и гораздо лучше. Сделать идеальную заточку на тонких сверлах очень сложно. На счет легко и руками - не так уж и легко...
Зубром не пользовался - пока есть еще запасы советских с часового завода - вот они могут дать тамии фору намного, правда, хрупковаты...
Добавлено: Вс Май 08, 2016 1:24 pm
Заголовок сообщения:
Нашел еще одно сверло. Вроде ничего. Но ровно просверлить 1,5мм в остатке ствола пока не получается. Смотрю через увеличительное стекло лампы, но пушка частично заслоняется самой "дрелью". Есть какое-нибудь приспособление для ручной дрели сверлить вертикально (как для больших) или нужна длительная тренировка на кошках и все вручную?
А 47-мм пушки Гочкиса видимо придется только булавкой "прокалывать".
Добавлено: Пн Май 09, 2016 1:37 am
Заголовок сообщения:
Берем цанговый зажим от Экселя
И сверлим - медленно и аккуратно
Я тоже первый раз боялся запороть (а запасных стволов не было), но советы друзей-корабелов помогли
Поэтому делал медленно, "7 раз отмерял, 1 раз отрезал"
Вот чем я сверлю ручками
Аккуратно и неторопясь
В цанговом зажиме вставлено сверло 0.3 тамии
Добавлено: Пн Май 09, 2016 1:17 pm
Заголовок сообщения:
leog
ну не знаю. я этим цанговым зажимом сверлю с помощью только 2 пальцев.
насколько удобен ваш - я уже не знаю. но сверлить им тоже можно.
я вам показал с помощью чего я добился результата. дальше вам уже надо тренироваться.
засверлить 0.3 в пластике 0.8 можно и это реально
попробуйте на тянутом литнике толщиной 1 мм потренироваться
после того как я рассверливаю точку от иглы, я начинаю сверлить не вертикально, а горизонтально перед собой.
так я вижу и пушку и сверло и могу проверить идет ли сверло по оси ствола или нет
и если что - сразу скорректировать
Добавлено: Чт Май 12, 2016 5:43 pm
Заголовок сообщения:
В принципе, с моим тоже двумя пальцами можно, но из за того, что тонкий (как часовая отвертка зажим сделан) его водит в стороны. После проб на литнике в 1мм решил тоже закупить эксел. Кстати, какой у него диаметр? Хочу два подшипника найти и в них эксел поместить - горизонтальный мини сверлильный станок сделать. Должно ровнее сверлиться. Во всяком случае из стороны в сторону водить не будет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы