Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Answer-ModelArt 3/2007 1/33 Hawker Hur...(#915) - обсуждение

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Модели из бумаги
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/915.html
Уважаемый коллега!
Простите, не знаю Вашего имени.
Просто здорово!
Потрясающе, классно выполнена модель!
Да и статья написано очень здорово, отлично показаны этапы сборки, отличные фото.
Вспоминаю год, этак 1982-86, когда баловался "Малым Моделиажем", но - ЭТО!!!!!
Браво! Спасибо за хорошую работу!
С уважением, Павел.
^
    
Просто великолепно!
^
    
Авиационный завод в Лэнгли, прямой репортаж! Великолепная работа!
С уважением, Андрей.
^
    
Молодец хорошо получилось, я лет 10 назад пытался Аскольд собрать из бумаги терпения не хватило, выбросил, пластик интереснее
^
    
Отличная работа!Интересная статья.Понравилось качество исполнения и стиль написания статьи-все очень четко,последовательно и ясно,хоть я и никогда не строил моделей из бумаги.
^
    
Smile Потрясающая работа, много интересно записал в блокнот.
Есть вопрос, бумагу только акриловым лаком покрывать можно или можно другими?
^
    


в игноре у 8 пользователей
Нет слов.
Прекрасная работа, великолепная статья, отличный результат!
Браво!
^
    
Большое спасибо всем за отзывы. "Мы старались" (С)

Paulito писал(а):
http://scalemodels.ru/articles/915.html
Вспоминаю год, этак 1982-86, когда баловался "Малым Моделиажем", но - ЭТО!!!!!


Ну, через "Малы Моделарж" и я проходил - когда сын подрастал... Но в те времена уровень дизайна (который в бумаге определяет результат на 99%) был, конечно, попроще. Сейчас модели уже проектируются в CADах, и деталировка, и сходимость (стыкуемость деталей, в частности, точность выкроек обшивки) сильно выросли

maks писал(а):
Молодец хорошо получилось, я лет 10 назад пытался Аскольд собрать из бумаги терпения не хватило, выбросил, пластик интереснее


Да, согласен, работы по сборке в бумаге будет побольше. Каждую деталь надо собрать, подровнять, подкрасить... потом только поставить. Впрочем, думаю, сумма усилий что в пластике, что в бумаге - одинакова. В бумаге деталь уже НАРИСОВАНА - надо только поставить

Любитель писал(а):
Есть вопрос, бумагу только акриловым лаком покрывать можно или можно другими?


Трудно сказать. Лаки сейчас почти все акриловые.

Я вообще-то к этому пришел примерно год назад, когда озадачился двумя вопросами:

а) как защитить выкройки, отпечатанные на струйном принтере, от повреждения (брызги, царапины и пр. - я тогда баловался самопечатанными наборами);

б) как обеспечить долговечность бумажной модели.

Начал с водных акриловых лаков, мазал кистью - результат, как можете себе представить, был просто ужасен. Затем вспомнил, что в гараже стоит баллон акрилового лака, купленный на авторынке для лакировки подкрашенной двери машиниы. И попробовал полить бумагу этим лаком. Результат воодушевил настолько, что с тех пор такими лаками только и пользуюсь. Чернила не размывает, в бумагу впитывается, сохнет быстро, размеры почти не изменяет (то есть бумагу не коробит).

Вот лаки, которыми я пользовался и пользуюсь:

[40K]

Справа - "греческий" лак, без бренда, дешевый и так себе. Этот лак годится, но баллон сделан плохо: "плюется" и дает слишком сильную струю. И воняет чем-то вроде керосина. А так, в общем, кроет нормально. Бумага после покрытия делается чуть-чуть желтее, но некритично, то есть на модели не заметно, а заметно только на белом листе.

Слева - U-POL - лучший лак из тех, которые я пользовал. Этот вообще идеален, и покрытие практически на 99% прозрачное, и белая офисная бумага практически не желтеет. Ну, чуть-чуть темнеет - не более чем на 1%.

Между этими лаками пользовал еще Motip Clear Varnish - тот, что использован для модели Hurricane - похожий на U-POL. То есть тоже отличный лак (и цена примерно такая же, как U-POL - около 200 р).

Все лаки куплены на ближайшем авторынке.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Очень большой респект!
Пишите еще о бумажных моделях! Вот где нужны хорошие "руки"! На мой взгляд, у бумаги только 2 недостатка: очень трудно что-то сделать в мелких масштабах, типа 1:72 и трудно воссоздать поверхности двойной кривизны (видны "грани") непосредственно из развертки.
А я сам когда-то собирал модели в 1:48 от фирмы "Пеленг". Меня поразил Як-38. Ради любопытства я запустил модель в самостоятельный полет. И что вы думаете? Он пролетел пару метров, затем задрал нос и плавненько, покачиваясь, совершил ВЕРТИКАЛЬНУЮ посадку!
^
    
mgolovanov А где брали картон толщиной 0,9 и 0,45! Мне как раз нужен для работы такой картон.
^
    
Любитель писал(а):
А где брали картон толщиной 0,9 и 0,45!


Я писал, что листы картона толщиной 0.9 мм и 0.45 мм заготовил, склеив подходящие листы картона / ватмана попарно с перекрестным направлением волокон.

Купил в канцелярском магазине картон (толщина 0.58 мм) и Гознаковский ватман (толщина 0.21 мм). Склеив два листа ватмана, получил лист жесткого картона толщиной 0,45 (2 х 0.21 + слой клея = 0.45). Склеив лист картона с листом ватмана, получил лист жесткого картона толщиной 0,9 (0.58 + 0.21 + двойной слой клея = 0.9); лист картона перед склеиванием промазал первым слоем клея и просушил (картон 0.58 сильно впитывает и склейка одним слоем клея может оказаться не сплошной). Клеил обычным (но качественным) ПВА, прикатывал резиновым валиком.

Если нет резинового валика, прикатывать можно кухонной скалкой, отрезком пластиковой трубы или просто пивной бутылкой. Но прикатать надо обязательно.
^
    
mgolovanov Понятно, значит будем клеить (мне нужны 1 мм и 1.5 мм). Чем круги вырезать лучше?
^
    
Любитель писал(а):
Чем круги вырезать лучше?


Смотря какие. Я маленькие кружки вырубаю пробойниками, а большие просто режу ножницами и, если надо, подшлифовываю наждачкой. А вообще есть такие кругорезы - типа циркуль с ножом вместо грифеля. Я ими не пользуюсь - привык руками.

На форуме сайта WWW.CARDARMY.RU об этом есть целая тема - "Технологии => Сборка => Инструменты. кот. мы пользуемся" и рядом другие темы - там народ рассказывает, как с бумагой / картоном бороться.
^
    
прикольно... очень интересно. Видел у меня в городе на книжном рынке пару наборов (каких именно самолетов - уже не помню... ) но отнесся с недоверием... но мороки с бумажной моделью гораздо больше... + я уже давно их не видел в продаже... эх... а хотелось бы как-нибудь попробовать
^
    
Я вот с удовольствием собираю как пластик, так и бумагу.
Причем на бумагу тянет всё больше. Подкупает масштаб (1:33, и другие), сканы можно перекрасить в фотошопе, добавить расшивку, клёпку и тд. Да и деталировка зачастую больше чем в пластике (и если мало, также можно добавить от себя).
^
    


в игноре у 14 пользователей
Оч. хорошая работа! Сам когда-то баловался с малым моделяжем в конце шестидесятых-начале семидесятых... помню как мы с приятелем радовались появлению ПВА. до этого чем только не пробывали - всё не то... На Вашей модели мне особенно понравилась имитация полотняной обшивки на фюзеляже, даже ещё раз внимательно перечитал текст в поисках пояснения как Вы добились этого эффекта - очень реалистично! неужели этот эффект только за счёт напечатанной плиграфии?
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy