Не привязываясь пока ко всяким ГБ и прочим мероприятиям, в регламент которых все равно не укладываюсь, я решил построить модель этого самолета. Skyknight не самый известный и популярный аппарат, но в моей коллекции на войну в Корее 1950 - 1953 гг он быть обязан.
Для постройки будет использован относительно новый набор от Sword:
Собирать, конечно, буду одну из предлагаемых Sword-ом машин из VMF(N)-513, воевавших в Корее (три верхних варианта):
Сейчас я остановился на F3D-2 с бортовым номером "8". Есть цветная фотография этой машины:
Так же этот борт мелькает на нескольких групповых фото эскадрильи VMF(N)-513:
Сразу нужно оговориться, что есть небольшой нюанс, связанный с окраской ночных истребителей Skyknight. По старым цветным фотографиям очень трудно отличить черный и темно-синего. В эскадрилье VMF(N)-513 была естественная "текучка" самолетов, одни списывались, и на их место поступали новые, получая те же номера. Не все самолеты перекрашивались в черный цвет, некоторые оставались темно-синего цвета.
Выбранный прототип с номером "8" на всех фото выглядит все же черным, в то время как на эту машину Sword дает синий камуфляж. Есть еще одно фото самолета тоже из VMF(N)-513 с таким же номером, но датируемое 1954 годом:
Цвет камуфляжа по нему определить сложно (синий? или черный?), однако на фото видно, что под фонарем кабины красным цветом написано собственное имя самолета. Я считаю, что это фото послужило в качестве источника информации при разработке модели, и поэтому Sword в наборе дает декаль на эту надпись (аж на оба борта). Но на фотографиях Skyknight-а с номером "8", приведенных выше, ее нет.
Может быть на фотографиях разные машины, или одна и та же машина, перекрашенная после войны, или надпись была на одном борту, установить не представляется возможным. Поэтому на данный момент я принимаю волевое решение собирать модель в соответствии с самым первым приведенным фото, красить ее в черный цвет, надпись не наносить. Но до покраски еще далеко, а там будет видно.
По прототипу есть еще пара нюансов, связанных с отсутствием необходимого при посадке на палубу авианосца оборудования:
1 - гака;
2 - "бампера" - ролика, выпускаемого при посадке для защиты хвостовой части самолета от удара о твердую поверхность;
3 - крюков на стойках шасси, служащих для зацепления кабеля так называемого барьера Дэвиса при посадке на палубу.
Позже наверняка всплывет что-нибудь еще.
Информации по Skyknight-у мало, поэтому любая помощь, советы и просто сочувствие в процессе постройки категорически приветствуются!
Возможно, но вот эта 15-шка сдается мне синей:
Можно обратить на разницу основного цвета и уж точно черной окантовки воздухозаборника. Разные оттенки черного? Все возможно)
И вот еще:
Шестерка явно синяя, но ней также сохранились белый серийный номер и полосы на киле.
Да, есть что по передней нише ?Я в свое время умотался искать... На досуге подкину. И вообще мне проще скинуть папочку -сами гляните
Как будет решаться вопрос по "срезу"( помоему это там слив погранслоя так осуществляется) в воздухозаборнике ?
И да - пятнашка черная..
и шестерка черная как мне кажется, старая, выгоревшая, но черная. Если присмотритесь к фото 15ки, то увидите что окантовка ВЗ матовая, а на других фото видно, что еще и кромка крыла матовая...
Хотя Наваль Файтер ее тоже синей рисует. Так что может я и ошибаюсь.
Вот двадцать минут назад я подумал про скайнайт, типа, неплохо бы его слепить, пока кто нибудь новинку не сбацал. Захожу на сайт - и на тебе!
Ну, Женя, удачи тебе, а я буду мотать на ус.
По 15-му номеру у меня были сомнения, но вы их развеяли, спасибо) Видимо он тоже черный. Там еще матовая антибликовая полоса есть перед фонарем, на фото краска там явно другая, более матовая.
По шестерке сомнения есть. Странная она. У нее белый номер и полосы на киле, как у флотских машин. Но я ее делать все равно не собираюсь.
lavka
Спасибо. Удача мне понадобиться)
GROWLER
По передней нише есть то, что нашлось в валках в инете. Любая дополнительная информация всяко пригодится.
ВЗ у Скайнайта хитрые, с ними придется повозиться. Что есть "срез"? Можно на фото показать?
Nazar
Зеленые диски? Похоже. А я считал, что они всегда цвета тушки (если грязь отмыть).
Вот еще двойка. Есть такое фото?
Диск носового колеса бликует, зараза)
Nazar
Ха, может они везде зеленые были. Просмотрел архив, задумался. Вот здесь тоже носовой диск зеленый:
Но на основных стойках они все же черные, как мне кажется. Хотя выглядят светлее планера.
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 12:47 am
Заголовок сообщения:
Kelly_Johnson писал(а):
Но на основных стойках они все же черные, как мне кажется. Хотя выглядят светлее планера.
Вряд ли. Сравните с цветом кабины позади кресел. Да и настолько светлее планера в случае черного цвета могут быть лишь в одном случае - если очень хорошо по жидкой грязи повозили, а потом не помыв высушили
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы