Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как нарисовать карту в масштабе 1/35 ...(#9557) - обсуждение

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 2 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/9557.html
Спасибо за идеи, учту и для карт в кабины самолетов на 72 и 48 масштаб.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Настоящую карту уменьшить и распечатать на принтере кажется проще...
^
    
Тактических карт вообще-то не бывает. Обстановка наносится на топографическую карту.

Вопрос, зачем мучаться и не сделать на лазерном (струйном) принтере. Вполне приличные результаты получаются
^
    
Тут теперь ничего нет
^
    


в игноре у 5 пользователей
MicroWorld писал(а):
И ещё одна "ложка дёгтя": во время войны большинство карт были чёро-белыми.

с языка сняли,у нас и у немцев точно были черно-белые.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Хорст писал(а):
MicroWorld писал(а):
И ещё одна "ложка дёгтя": во время войны большинство карт были чёро-белыми.

с языка сняли,у нас и у немцев точно были черно-белые.

допускаю вероятность своей ошибки, но видел в музее ВОВ в Минске цветную карту, вроде как с вещами летного командования (аэродрома вроде). Осело в памяти. По крайней мере "зеленка" зеленая была. Так же по работе помню что в СК 42 (система координат 1942 года принятия) были 5000 и 10000 масштаба топопланы, на которых применялись цветные заполнения (зеленка, вода, песчанники), однако наличие их в руках военных маловероятно.
А по методу - могу сказать одно. ИМХО, если человек более менее плотно занимается моделизмом, то принтер такой же инструмент, как и остальные. Он решает много вопросов и добавляет огромную толику удобства. Карта - это мелочь, делается редко, но быстро и максимально качественно (лазер). Основная нагрузка - печать фотографий, чертежей, схем, и кучи всего сопутствующего по модели или диораме. Номера на автомобили, дорожные знаки, надписи. Также декали на спец.бумаге.
И немного флуда: купил несколько лет назад МФУ samsung clx3305, это цветной лазер+сканер. Струйники дешевле, но эта возня с шприцами с краской, засыхание сопел... Решил раз и навсегда раскошелиться. Платил 210 евро, хватило картриджей на полтора года (умеренная печать фоток, док-ов и т.п.). Подвох - картриджи официально никто не заправляет, в мусорку, новый стоит 50 евро (их 4 шт., что кагбэ 50*4=200), короче вечер гугла, в итоге купил прошивку за 1,5 бакса у программиста (из Пскова вроде), есть контакты, который шьет защиту принтеров, чтоб опять тот же перезаправленный картридж работал. На ебее купил за 20 баксов комплект порошка (4 цвета), заправил картриджи, прошил принтер за 3 минуты. Уже два года полет отличный, как кончится тонер, опять куплю на ебее. Но сколько он меня выручал, так ему цены нет и при том никакого гемора с высыханием, размазыванием и т.д. Не реклама Smile
^
    
Я видел наши карты цветными только. Большинство немецки- = ч/б
^
    
Коллеги, благодарю за критику и за прочитанную статью.
Однако все же попытаюсь тезисно дискутировать со своими оппонентами.

1. Тактических карт не бывает.
Здесь коллега в общем-то прав.
Да, такого названия в официальных документах нет. Есть "Карты оперативно-тактической обстановеи театра/района/зоны боевых действий." - в обиходе "тактичка". По крайней мере, у нас на военной кафедре они так назывались. Все это научное название в заголовок статьи попросту бы не влезло... Тут все-таки я несколько некорректно указал, согласен.

2. Почему не использовать принтер? Так быстрее.
Вообще-то в самом начале статьи я писал, что речь не идет о применении компьютерной техники в принципе и мы все будем делать руками, а не в программе...
Дело в том, что цветного принтера у меня не было и нет, ну не нужен он мне...Если нужно напечатать напечатать фото, то я обращаюсь в специализированный фотосалон, у которого известен цветовой профиль, от чего я и оттталкиваюсь. Что касается распечатки декалей, то опять-таки предпочитаю заказывать эту услугу на стороне - так для меня проще и надежнее.
Насчет качества полученного самостоятельного результата (о картах сейчас речь), готов поспорить: такая деталировака в таком мелком размере доступна принтеру с очень хорошим и большим разрешением.

3. Принтер (цветной)- рабочий инструмент моделиста.
Очень может быть... Но тот-то инструмент еще приобрести надо, деньги на него потратить и на расходники, и на обслуживание. Но у меня его нет - не нужен он мне (см. выше).
Именно в моделизме будет использоваться редко.
Хотя я искренне рад приобретению коллеги.
А основные инструменты моделиста - это руки и голова, причем абсолютно бесплатные.

4. Монохромность карт.
Вопрос действительно философский. карты все-таки не мелочь, как писал коллега, я не согласен ( а если мелочь, зачем такое внимание им уделять?). Карты есть элемент фигур и их украшение, от всего этого зависит и восприятие композиции в целом.
По поводу цветности: коллеги, когда я прорабатывал этот вопрос, я в первую очередь ориентировался на иллюстрации Рональда Вольштада, который рисует для Драгоновских коробок, а не придумывал все это с потолка. На его иллюстациях (и в книгах с его рисунками тоже) карты, какие угодно, но не черно-белые. Так и у меня на коробке с фигурками было изображено.
С чем соглашусь, так с тем, что есть переизбыток цвета, нужно было использовать более слабый нажим карандаша и быть может не так сильно коричневый. А пустые незакрашенные места я, конечно оставлял, может на конечном фото с фигурами так получилось, но на самом деле пустые почти незакрашенные участки там есть...
Да и современные карты все-таки цветные, и в музеях видел расцвеченные карты времен войны (не штабные на стенах, конечно)...

Но все-равно благодарю за критику.Критика есть стимул для дальнейшего роста.
^
    
Тут теперь ничего нет
^
    
MicroWorld писал(а):

Местность лесистая, поэтому зелёного цвета много. Синий практически не заметен. А коричневый почему-то отсутствует в принципе - горизонтали, дороги и застройка обозначены чёрным


Ну примерно так и на коробке у Вольштада!
Если присмотреться к последнему фото с фигурками, там вовсе нет не синего, ни красного цвета! Образец карты был отдельно показан для наглядности на фото выше (несогнутая карта, отдельное фото). На окончательном варианте с фигурами этого нет .У меня на картах с фигурами имеет место быть лишь бледно-зеленый цвет, зеленый, коричневатый и чуть белого-загрязненного. Но с коричневым, пожалуй переборщил немного.
А то, что зеленого много - ну в конце концов это Арденны, Арденнский лесной массив. Ваше же фото немецкой карты это подтверждает.
А если учесть еще и размер рисунка карты...
Хотя очень полезный комментарий, спасибо . Учту на будущее.
Правда уже сейчас 1/72 занимаюсь, а 1/35 -дела прошлые...
Ну а за ваш принтер искренне рад, но мне это проще вручную сделать (да и реалистичнее получится: неужели вы думаете, что на принтере я не пробовал распечатывать - результат меня не совсем удовлетворил...)
^
    


в игноре у 1 пользователей
MicroWorld писал(а):

Для полноты картины - фрагменты двух советских карт того же периода:

тут такое дело, это у вас топографические планы, точнее планшеты на деревянной основе. Из архива госгеослужбы (такого-то района). Вы знаете что законами рф запрещается их распространение и передача третьим лицам? Да, они устаревшие, да, их даже можно тупо в интернете скачать. Но закон никто еще не отменил, он есть и несет неслабые проблемы, если вдруг кто-то решит вам насолить. Поверьте старому геодезисту. В году этак 2007-2008 на профильном сайте геодезист.ру был отмечен случай с условным сроком заключения. Человек передал постороннему по email сканы планшетов, полученные им из архива благодаря лицензии, выданной ему на его чуп. И никого не волнует, что целые области иногда мелькают целиком на торрентах... Так что я бы на вашем месте не рисковал, а мало ли..
^
    
Тут теперь ничего нет
^
    


в игноре у 1 пользователей
MicroWorld писал(а):

Так что в случае чего переведу стрелки на это самое "Geographisches J..." (остальное в кадр не попало). Wink

Может быть тогда они действительно ничего не значат Smile
Там в рамке планшета недалеко от печати аббревиатура ГУГК, это Главное Управление геодезии и картографии. Такая же аббревиатура есть на геостолбах по всему бывшему ссср, и надпись "охраняется государством", а планшет сверху слева имеет либо "секретно", либо "для служебного пользования" в зависимости от территории. Я к тому, что бог с ней секретностью, планшеты то эти были на деревянной основе (позже алюминиевой), то есть квадрат метр*метр, сомневаюсь что у солдат в руках эти фанеры были))) вот такие (правда это пятисотка)
#
^
    
Mozgoklui писал(а):
Так что я бы на вашем месте не рисковал, а мало ли..

Коллега прав.
Все-таки надо как-то поаккуратнее... Чем черт не шутит (тьфу,тьфу,тьфу, конечно).
Не стоит играть в русскую рулетку с законом.
^
    
По замечаниям коллег сделал еще один вариант карт.
Получилось как-то так...
# #
Черно-белые карты делать не стал, а ориентировался на фото немецкой карты 1940 г. (в данном случае речь идет о немецкой, поскольку фигурки - немцы) - см. фото выше, что предоставил коллега MicroWorld. Задействовал зеленый ( ну Арденнский лесной массив все-таки) цвет с разным нажимом карандаша и оставлял очень много пустого белого места. Сильно много зеленого делать не стал - выбрал средний вариант. Растушевал рисунок. Затем выделил черные линии дорог и т.д. и снова немного растушевал. Получилось то, что получилось.
Правда, прежний вариант моих карт выглядил красивее и эстетичнее, но этот представляется мне более правдоподобным (тем более, что и фото с подтверждением этого есть)Smile
В заключение по поводу принтера. Пробовал недавно распечатать для очистки совести то фото, что предоставил коллега на принтере с большим разрешением (струйник, модель не помню). Получается только с толстой бумагой (120 и выше), иначе рисунок растекается кляксами и просвечивет или просто зажевывается бумага... Вчетверо этот отпечаток не свернуть: и сгиб неаккуратный по рисунку, и толщина листов немасштабная (максимум однократный перегиб)...
Все-таки на мой взгляд, имеет смысл потратить некоторое время и получить приемлемый результат, чем поспешить и сделать быстро с помощью принтера. Ручную художественную работу принтер не заменит. Хотя запросы бывают разные: кого-то может и этот вариант устроит (что быстро - спору нет...).
Это мое чисто субъективное мнение, подтверждение чему я для себя и получил.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy