Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

.....

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
^

Латунь чернил этим способом. Результат тут

Медь разнообразными способами при помощи материалов из обычного хоз. магазина почернить не удалось. Пришлось купить спецжидкость.
^

в игноре у 7 пользователей
Edelwei77 писал(а):
Понятно что их можно покрасить краской типа Metal Black или какой-то подобной.
Есть даже специальные жидкости типа PHOTOETCH BURNISHING FLUID http://www.scalefan.ru/product/photoetch_burnishing_fluid/, но цена отпугивает.
Может кто делал чернение своими руками?
- если дело только в цене, то вот:
http://armor35.ru/index.php?productID=14248
По поводу собстенно ЭТОЙ жидкости - да, работает. Чернил латунные цепочки на зап. траках у "Пантер" и аналогичные.
Я их если честно в своё время даже в простой жидкости пытался чернить, и... даже получалось.
Чем лично мне нравится эта фирменная химия: я не химик, да и условий у меня дома для замесов нет, а это средство - работает,
и... стоит реально не дорого. Вам же не траки чернить, расход крайне не большой.
^

в игноре у 3 пользователей
Edelwei77 писал(а):
Есть даже специальные жидкости типа

А есть и покруче вещи: http://modelsworld.ru/shop/product24975.php

У меня нет большого опыта в этом деле, но кое-что подскажу.
Для начала: медные и латунные детали чернятся разными вещами (если это не спец-жижи, которые, как Вы сами заметили, недешевы).
Я медные детали чернил серной мазью (во всех аптеках, стОит копейки). Мажешь, оставляешь на некоторое время (я не засекал, вечером намазал, утром стёр) и стираешь салфеткой.
Латунь я чернил вот таким составом: http://www.shipmodeling.ru/content/tooling/detail.php?ID=332
Не так страшен в приготовлении, как кажется на первый взгляд. Делается просто. В готовом виде жутко воняет нашатырем, поэтому рекомендую хранить (и чернить) в закрытой стеклянной таре, открывать лучше под вытяжкой или с проветриванием помещения. Лучше - на балконе.
Припой ни то, ни другое не чернит.

Добавлено спустя 59 секунд:

Ну вот и со ссылками опередили! Отзывчивый у нас народ! Mr. Green

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Kais писал(а):
По поводу собстенно ЭТОЙ жидкости - да, работает.

А чернит ли она медь и припой? И надо ли перед применением подготавливать травло?
^

в игноре у 1 пользователей
Для чернения латуни описанный способ с (купорос+сода) + нашатырный спирт прекрасно подходит. Ни о каких 12 часах выдерживания речи не идет, час - и хватит.

Купорос+сода - есть четкий рецепт с отмеренным весом компонентов, результат действительно нужно 2-3 раза промывать водой, но выход готового продукта с одного пакетика "Бордосской смеси" (удобрение, покупается в хозмаге, я нашел по 30 рублей в Перекрестке) такой, что игра стоит свеч.

Однако обезжиривать латунные детали нужно серьезно, мне подошел бензин "Галоша". Изопропанол подходит только в чистом виде, но он может подпортить склеивание травления.
Более того, и это важно - травление, затисканное руками, помимо отмачивания НЕОБХОДИМО потереть небольшой щетинной кистью И ухочисткой. Чем быстрее после пайки/склеивания вы обезжирите травление и почерните его, тем лучше будет результат.

Для большого количества гвоздей подойдет пол щетинной кисти № 3-4, зажатые в шуруповерте/бормашине. Временами макать кисть в бензин и подставлять гвозди.

ПРИПОЙ этим составом не чернится. Точно-точно. Однако для паяного травления способ применим, ибо на черненое травление грунт/краска ложится много лучше, чем просто на латунь. Далее перфекционисты подкрашивают швы, а остальные грунтуют и красят всю деталь/сборку.
^

в игноре у 3 пользователей
BaburJhan писал(а):
Ни о каких 12 часах выдерживания речи не идет, час - и хватит.

Я писал, что оставлял на ночь серую мазь и медь... Wink
Латунь чернится у меня 20-30 минут. Один раз забыл трубку в растворе на 3 часа, так трубка треснула в нескольких местах. В купоросе передерживать нельзя.
^

Страница 1 из 1

Перейти: