Добрый день, коллеги. Представляю вашему вниманию новую разработку Анатолия GoNzA фототравления в масштабе 1/48 на истребитель BF-109. Задача тестовой сборки:
1. вообще собрать
2. с вашей помощью выявить недочеты, не стыковки, возможно не соответствия прототипу
3. При необходимости внести предложения.
Итак, что имеем:
Как видим, Анатолий предлагает два варианта приборных панелей -с протравленными готовыми приборами и с отдельными приборными кольцами. Также два варианта педали. Цепь и пряжки ремней.
При сборке буду ориентироваться на данные фото:
Для чего вообще нужно данное фототравление:
1. Для модели Звезда 1/48 BF-109 F может быть G, точно еще сам не знаю, этот вопрос возник как раз сей час. Обсудим с Анатолием.
2. Для поддержки российского производителя
Добрый день, коллеги. Представляю вашему вниманию новую разработку Анатолия GoNzA фототравления в масштабе 1/48 на истребитель BF-109. Задача тестовой сборки:
1. вообще собрать
2. с вашей помощью выявить недочеты, не стыковки, возможно не соответствия прототипу
3. При необходимости внести предложения.
Итак, с момента сообщения и до 19,30 час. я занимался исключительно подготовкой и сборкой центральной части приборки (с 4 приборами). Выбрал вариант по сложнее - с отдельными кольцами.
А началось все с загибания имитации крепления на центральной панели под панель с 4 приборами и боковых стенок переключателя магнето. Затем все окрасил и начал работу с панелью 4 приборов.
Мне говорили, что эти кольца лишние, т.к. они настолько мелкие, что собирать их будет сплошной геморрой. Но лучше один раз самому собрать, чем сто раз слушать. И действительно, это просто чума. Работать очень сложно. Кроме того, результат мне не понравился. Возможно мои руки меня подвели, ведь я уже около 2 лет ничего не собираю. Но есть и другие причины:
1. только на 3-м кольце, приклеивая его я понял, что жидкий в тюбике универсальный супер клей Контакт тупо не клеит. При этом я уже начал конкретно нервничать, т.к. кольца так и наравят приклеиться куда-нибудь, только не к панели. Достал старый супер клей момент, но он уже от старости тянется, но клеит здорово.
2. Решил окрасить кольца и приборку до склеивания. Т.к. для удержания фототравления на столе использую тамиевский скотч, то краска прилипла и к нему, а когда снимал приборы то частицы краски от клея скотча остались на кольцах, что не только ухудшает внешний вид, но и заливает внутренний диаметр кольца, что не допустимо. Пришлось очень аккуратно снимать ножом излишки. Но при склеивании всю краску стер пинцетами и пальцами. Так что, смысла в этом не было. Краску наносил кистью, без грунта т.к. время для работы очень ограничено.
3. Центровать кольца практически невозможно. Их нужно не только по внутреннему диаметру установить точно, но и по имитации креплений прибора (4 болтика).
Результат: пока неутешительный. Однозначно первая попытка неудачная. Необходимо переделывать. Надо купить нормальный жидкий клей. А вот грунтовать, красить аэром перед склеиванием тут вопрос? Или красить после склеивания. Фото готового результата выкладывать не буду - стыдно!
Edelwei77, какие именно?
Shinji, вообще ни разу не паял. Попробовать можно. Но как паять такие маленькие, тонкие колечки? Я думаю, замысел этих колец не в том, чтобы усложнить моделисту жизнь, а в том, что их можно окрасить до установки, таким образом избежать подтеков, мазни и т.д.
Кинул приборку в изопропиловый спирт, пусть отмокает. А то у меня на все про все 2 попытки собрать 4 приборки.
Размышляю, что я сделал не так. 1. Однозначно клей надо поменять. 2. наверное прогрунтовать и покрасить аэром. 3. Я клеил пленку на клей. При сборке на мой Ла-5 я клеил пленку на приборку специальный карандашным клеем UHU. Но тоже не айс. Вариант, склеить готовый бутерброд по краю. Остается - как приклеить покрашенные колечки ровно и точно по центру?
Остается - как приклеить покрашенные колечки ровно и точно по центру?
Ничего подобного пока не пробовал, но в плане "бреда" - центровать зубочисткой или заточенной палочкой и ее же обмакнуть в текучий клей/лак. По торцу + что-то затечет капиллярным эффектом. У меня нет ничего подобного попробовать...
3. Центровать кольца практически невозможно. Их нужно не только по внутреннему диаметру установить точно, но и по имитации креплений прибора (4 болтика).
Самая главная причина по которой этот элемент в травлении мертворожденный. 98-99% моделистов не справятся или забьют на такой вариант сборки по причине его сложности.
Для центровки нужно подобрать кондукторы для диаметра каждого отверстия, для пайки, например, пойдут палочки.
Сарычев_Роман писал(а):
Но как паять такие маленькие, тонкие колечки?
Лудить на плате места пайки.Совмещать по-месту и фиксировать в касание. Сложность в том ,что пайка должна быть искусной и точечной т.к. соседние приборы могут отпаиваться и смещаться если передержать.
Вообще работа с отдельными элементами приборки смахивает на ювелирное дело, к нему бы еще и хороший бинокуляр не помешал.
Мой опыт подсказывает, что две одинаковых приборки без отдельных эл-тов было бы практичней, надежней, проще и доступней в сборке среднеопытному моделисту.
ПАнатолий Лысенко - Rowdy, не могу не согласиться. Но раз есть два варианта, моя задача попытаться их собрать. Надеюсь к выходным сделать. По результатам будет ясно.
Собрал среднюю часть доски с 4мя приборами.
Фото не очень, прошу простить, но чтоб не быть голословным.
Инструменты которые были использованы: слева на пленке капля клея, из нее берем клей проволочкой (удобно очистить кусок многожильного провода и отогнув все оставить один), игла цыганская (я отломал ушко и обработал торец, потом обмотал для удобства), нож цанговый с лезвиям ОЛФА. Линейка просто для масштаба.
Клей циакриловый супертекучий - применяется для ремонта трещин в стеклах в автомастерских.
Кусок оргстекла - мне нравится на нем работать.
Не нужны никакие оправки, направляющие и прочая ерунда.
Пинцетом тоже лучше не пользоваться.
Все делается иголкой. Иногда детали сами к ней липнут статическим электичеством, иногда можно смочить (послюнить).
На весу ничего не делаем.
Основную деталь капелькой клея фиксируем на оргстекле.
Остальные детали отделяем тут же рядом и пресносим на место. Высоко не поднимая чтоб не улетели. Иногда лучше просто двигать по стеклу почти до места и только там приподнимать.
Под обода приборов в панели вытравлено посадочное место (правда немножко нужно его увеличить было).
По идее ободок падает туда и никакого совмещения не требуется. Остается только запустить туда клей (или лак).
Вот тут конечно бинокуляры пригодятся потому что мне было тяжеловато прицелится проволочкой с клеем - зрение уже не то, что раньше.
После того как деталь собрана она срезается лезвием (легко отщелкнется) с оргстекла.
Ну и о целесообразности всего этого.
Да в 48ом это мелковато. Причем полученный результат не особо порадовал.
Мне было интересно поробовать, но думаю, лучше эту идею применить в 32ом масштабе.
Добавлено спустя 26 минут 50 секунд:
Сделал фото получше - как всегда батарейки в фотике на последнем издыхании.
Покрашено TAMIYA XF-63.
Цветопередача на фото никакая. Я пытался добиться,чтоб фотоаппарат нормально цвет передал - добился что у него все меню пропало с дисплея и теперь не знаю как вернуть...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы