У "Звезды" тоже есть такая игрушка (может быть, правда другой модели) и два специально обученных человека. Бог даст, новый Bf109G-6 будет сделан с её помощью.
Хочется верить, но есть два нюанса.
Первый - если будет использоваться 3D сканер...
Второй - ...то будет сканироваться мессер из музея Задорожного.
А там только половина мессера была настоящая (вдоль фюзеляжа). И сроки выхода модели намного сдвинулись не в лучшую сторону.
Прочитал комментарий разработчика технологии: развеял мифы о том, что ускорит создание новых моделей и также сказал, что Фикс будет выпускать только те модели, прототипы которых существует в реале (прощай иллюзии о создании Уиттли )
Добавлено: Пт Ноя 14, 2014 10:26 am
Заголовок сообщения:
Кроме прочего, такой сканер дает, естественно, не векторный трехмерный образ, а "облако точек". По идее, дальше это все нужно векторизовать и дорабатывать под литье (да и под прототип тоже, т.к. в музеях стоят часто не 100% оригиналы), что не сильно отличается по времени от разработки модели по чертежам или обмерам. Так что на практике пока применимо в основном для воспроизведения отдельных деталей сложной формы.
- но данный способ, конечно, гораздо совершеннее. Фотограмметрия успешно используется для создания моделей архитектурных объектов (вряд ли надо уже добавлять - 3D моделей)
crusader писал(а):
только те модели, прототипы которых существует в реале (прощай иллюзии о создании Уиттли )
а вот как раз фотограмметрия позволяет воссоздать модель из фотографий. Самого Уиттли нету, но фотографии-то остались
Я с помощью RealViz ImageModeler 4.0 делал модель Як-1 по фотографиям военных лет - узнал много нового. Хотя, конечно, полноценную модель сделать трудно даже по хорошим фото с точно известными параметрами объектива, что там говорить о старых фото
Прибор называется FARO Focus 3D. Он позволяет на порядки сократить время на обмеры. Например, объект вроде вертолета или истребителя можно отсканировать за час - полтора - это полный объем работ.
В просторный интерьер его можно и занести. Для небольших объемов другая техника предназначена.
Как по мне, так прибор для создания 3D моделей, особенно музейных экспонатов, просто незаменимый. Только цена неподъемная у такого оборудования 60 килобаксов такая балалайка у нас стоит...
Ещё пару лет назад говорил, что моделисткое дело движется к распечатке у себя на принтере (3Д) или модели целиком, или её компонентов, возможно, сразу в цвете.
Вопрос времени - пару лет или пять.
Ещё пару лет назад говорил, что моделисткое дело движется к распечатке у себя на принтере (3Д) или модели целиком, или её компонентов, возможно, сразу в цвете.
Вопрос времени - пару лет или пять.
Так ведь это как посмотреть: например, модель дома распечатать, а не из Китая месяц ждать, очень даже неплохо. И я, лично, за технический прогресс, ведь хобби должно быть удовольствием, а не каторгой. Мы все за новые, более точные и детализированные модели, никто особо не стремится из черенка от лопаты строгать по убеждениям, а не по необходимости.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы