Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Коллеги, подскажите по радио оборудованию Мустангов, наличие натяжных и штыревых антенн, радиополукомпаса от чего зависело (модификация, серия, подразделение года и т.д.) и как изменялось. Есть ли какая система?
Без сомнения есть система и в данной теме выше уже вопрос затрагивался, в основном применительно к конкретным машинам, но вопрос в целом настолько объемный, что заслуживает написания если не книги, то статьи уж точно. Так же это касается кабинного оборудования - пультов на правом борту. Ни в одной модели или доп.наборе этот вопрос не отражен правильно, исключая крайний тамиевский Мустанг в 1/32, но и то с существенными оговорками. Проще и быстрее дать совет опять-же по какой-то конкретной машине. Зависело размещение радиооборудования в основном от серии и ТВД, на котором действовало подразделение. Я бы многое порасписал, но катастрофически не хватает времени сейчас. Я, вон, обещаную еще аж в августе, схему техноложки все обработать никак не могу. Если что-то конкретное интересует - подскажу быстрее.
Здравствуйте, уважаемые.
А нет ли у кого хорошей графики на P-51B? Чем подробнее, тем лучше.
Также интересуют цветные фото ниш шасси (чтоб можно было точно определить цвет), да и вообще любые хорошие валки по этому самолету.
И еще вопрос. Может у кого найдутся дополнительные фотографии вот этих машин 357 FG:
Clarence Anderson
Также интересуют цветные фото ниш шасси (чтоб можно было точно определить цвет)
Цветных фоток ниш в оригинальной окраске Вы не найдете, реставрированные есть, но там цвета не верные. На всякий случай в стопитсотый раз даю справку (с) ниши шасси на Мустангах В оставались не окрашенными, т.е. цвета натурального металла, за исключением задней стенки, роль которой выполнял лонжерон, окрашенный в желтый цинкхромат.
Прошу помощи у наших аксакалов-мустанговедов! Чем ближе процесс окраски моей драгоновской машины, тем более я понимаю, что погорячился, взяв себе за изначальный вариант трофей. Слишком много труда уже вложено, много еще предстоит, и не охота потом красить в зелено-желтую вариацию. Отсюда и вопрос: где можно разжиться деками на Р-51Д в 32-м масштабе?
ЗЫ. Особенно понравились вот эти две вариации:
KSL, таким образом получается, что более правильная вариация деки, которую использовал камрад Сергей Спешнев на своем Мустанге?
ЗЫ. И, еще один, но главный вопрос: кто из российских интернет-магазинов торгует такими деками?
У меня к вам есть вопрос. Есть ли у вас подробные фото поверхности крыла и фюзеляжа дрегоновской модели 1/32? Мне интересно, какие заклепки они воспроизвели, а какие нет.
KSL, таким образом получается, что более правильная вариация деки, которую использовал камрад Сергей Спешнев на своем Мустанге?
Если это тот, что на фото - то да (если он конечно серебряный, на фотке выглядит странновато).
Вообще у Вивера было 2 Мустанга с таким рисунком. Первый, как раз тот, что дает на деке Eagle Cals c/н 472199, победы в виде флажков, имя пилота на фонаре - желтым. Вот эта машина:
Цветная фотка с кодами на нижней поверхности крыла - это уже послевоенка.
Второй Мустанг - послевоенный, со снятым вооружением, с победамив виде птичек, черной полосой на фюзеляже и с/н 463775
Производители, часто делают в деках микс из этих двух машин (что и изображено на вашем профиле), на этом кстати погорел Сергей Яхонтов в дуэле на Мустангах.
Воронин писал(а):
ЗЫ. И, еще один, но главный вопрос: кто из российских интернет-магазинов торгует такими деками?
Не имею ни малейшего представления, я отечественными интернет-магазинами не пользуюсь.
Спасибо. Если верить чертежам из Kagero Topdrawings, на этой модели расположение швов более-менее. Сами заклепки конечно крупноваты.
Просто есть мысли воспроизвести заклепки на моделях 72-го и 48-го масштабов.
Сергей, ну почему же? Они же там были.
Просто надо грамотно подобрать накатчик. И сильно не давить, а сделать тоненько, чтоб под определенным углом было видно.
воспроизвести заклепки на моделях 72-го и 48-го масштабов
Этот вопрос обсуждался много раз здесь на форуме... Клеп на крыле конечно был, но он был впотай и еще тщательно шлифовался и шпатлевался, поэтому на реальных бортах его не видно, как, кстати, и почти не видно расшивку, кроме люков доступа к пулеметам. Ну, расшивка - бог с ней, а клеп накатывать на крыле - напрасная трата времени...
Сергей, ну почему же? Они же там были.
Просто надо грамотно подобрать накатчик. И сильно не давить, а сделать тоненько, чтоб под определенным углом было видно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы